И. о. министра торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев на оперативном совещании правительства РБ в ЦУРе сообщил, что по итогам первой половины 2024 года в мобильном приложении «Честный знак» зарегистрировались более 202 тысяч жителей региона. Напомним, при помощи системы можно проверить легальность товара и сообщить о некачественной продукции в контрольные органы.
По данным главы ведомства, в I полугодии через приложение подано 150 обращений о нарушениях маркировки.
«Сегодня система маркировки в обязательном порядке введена в отношении 24 товарных групп, в том числе с 1 сентября 2024 года — 7 новых, а также фермерской молочной продукции. Подлежат маркировке все лекарственные препараты, в том числе для ветеринарного применения, медицинские изделия, кресла-коляски, технические средства реабилитации, биологически активные пищевые добавки, антисептики, икра осетровых и лососевых рыб, молочная продукция, упакованная вода, табачная продукция, обувь, шубы, духи и туалетная вода, фототехника, велосипеды, шины и покрышки, товары легкой промышленности, растительные масла, корма для животных, консервированная продукция, обычное и безалкогольное пиво, слабоалкогольные и безалкогольные напитки», — отметил Гусев.
Как напомнил и. о. главы минторга Башкирии, с 1 апреля 2024 года для розничной торговли стартовало принципиально новое направление маркировки — речь о разрешительном режиме продажи маркированных товаров.
«Суть состоит в том, что на кассе происходит автоматическая проверка кода маркировки, и по результатам проверки кассовое программное обеспечение может заблокировать продажу на основании информации в системе „Честный знак“. Продажа товара будет запрещена в случае отсутствия в системе информации о маркировке указанного товара, если товар выведен из оборота, истек срок годности, цена реализации товара ниже минимальной или выше максимальной розничной цены. Для потребителей это еще один этап проверки качества приобретаемого товара», — пояснил он.
Ранее по итогам 2023 года республика сохранила лидерство в рейтинге субъектов России по уровню защищенности интересов потребителей органами госвласти.