С начала октября в Акмуллинском университете стартовала программа повышения квалификации «Специалист и оператор мультироторных БПЛА». Слушателями программы стали 50 человек. Это представители Акмуллинского университета, Башкирского государственного аграрного университета, Уфимского университета науки и технологий, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Уфимского федерального исследовательского центра РАН.
Сетевая программа реализуется Акмуллинским университетом и управляющей компанией научно-образовательного центра РБ. Цель программы — формирование у слушателей новых профессиональных компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности в соответствии с профстандартом «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее».
Пообщаться со слушателями программы пришли директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова и директор автономной некоммерческой организации «Беспилотные объединенные технологии» Марс Аминов.
Наталия Латыпова подчеркнула, что беспилотники сегодня используются в совершенно разных областях, в том числе в науке, в различных областях — на карбоновых полигонах, в агросекторе, в МЧС.
«И, конечно, эти сферы будут расширяться с каждым днем. Поэтому важно готовить специалистов, которые смогут управлять БПЛА. Сегодня здесь находится много студентов Акмуллинского университета, которые получат дополнительную квалификацию и смогут затем обучать этим навыкам детей, именно вы откроете им дорогу в мир беспилотной авиации. Уверена, что этот набор первый, но не последний», — отметила она.
В рамках программы будут формироваться компетенции по сборке, настройке и эксплуатации мультироторных БПЛА, навыки пилотирования, начиная с работы в симуляторе и заканчивая практическими полетами. Программа объединяет университеты и научные структуры, в ее разработке принимали участие УУНиТ и Уфимский колледж радиоэлектроники.
Марс Аминов отметил, что предприятие работает в рамках национального проекта, цель которого обучить не менее одного миллиона специалистов к 2030 году.
«Беспилотные технологии — это будущее. Еще 15 лет назад смартфоны не использовались так, как сегодня. Лет через 10 дроны будут доставлять еду, одежду, будут широко использоваться в быту. Также мы в настоящий момент строим научно-производственный центр, где будет технопарк высоких технологий. Желаю успехов и буду рад видеть вас на нашем предприятии», — обратился к слушателям директор АНО «Беспилотные объединенные технологии».
Программа реализуется по очной форме с применением дистанционных образовательных технологий на электронной площадке Акмуллинского университета. Общая трудоемкость составляет 104 часа. Программа содержит четыре модуля: один обязательный для освоения всех слушателей и три модуля на выбор. Слушатели будут учиться основам обслуживания и пилотирования БПЛА, основам обслуживания квадрокоптера СОЕХ, пилотированию FPV-дрона, а также предполагается самостоятельная работа.
В рамках программы предусмотрены 80% практических занятий, в том числе по отработке полетов с выездом в социально-образовательный центр «Салихово» Акмуллинского университета и Центр подготовки кадров беспилотных авиационных систем. Гости мероприятия также познакомились с образовательным пространством кванториумом им. В. А. Садовничего.
Ранее сообщалось, что в Уфе запускают в производство электродвигатель для БПЛА.