Новости Башкортостана и Уфы
Все новости

«Будьте щедрее на добрые дела» – Руслан Шайхуллин

«Башинформ»
Фото:«Башинформ»

ИА «Башинформ» продолжает знакомить своих читателей с жителями республики, которые имеют ограничения по здоровью, но не ограничены в своих возможностях. Именно о таких, сильных духом, неравнодушных и активных людях медиапроект информационного агентства  «Счастье — это вместе».

Сегодня герой нашего проекта — Руслан Шайхуллин из города Благовещенска. Около 15 лет он проработал юрисконсультом, 10 из которых в местной центральной районной больнице, пока не занялся социальным проектированием. Первым его проектом в сфере социальной поддержки населения стала соляная комната, которая постепенно переросла в центр здоровья и красоты «Во Благо». Этот проект в 2017 году стал победителем в номинации «Лучший социальный проект года» в Республике Башкортостан.

Одна из самых больших в регионе соляных комнат появилась в Благовещенске буквально за пару лет до начала пандемии COVID-19.

«Общая площадь комнаты почти 30 кв. м. Весело и с пользой для здоровья проводить время здесь могут взрослые и дети. Это один из самых простых методов профилактики бронхо-легочных заболеваний и созданный самой природой способ оздоровления, без применения какой-либо химии. Проект существует для того, чтобы приносить пользу. Нужно понимать, что наш мир не крутится только вокруг денег. Люди должны заботиться друг о друге, создавать максимально комфортные условия для своих близких, родных, соседей, земляков», — рассказывает Руслан.

«Соляная шахта» работает уже 7 лет. Часто здесь можно увидеть целые группы педагогов, медицинских работников, воспитанников детских садов и спортивных секций. Для них центр предоставляет бесплатные абонементы, которые включают 45 минут в «соляной шахте» и обязательный кислородный коктейль.

«Шахта несет одинаковые расходы при загрузке, что для одного человека, что для десяти. Поэтому решили, пусть соляная комната приносит пользу горожанам. Обычно такие абонементы мы дарим учителям, медработникам, так как им приходится работать с большим количеством людей и они в большей степени подвержены заболеваниям дыхательных путей. Также к нам приходят ребятишки. Сейчас у нас на бесплатном обслуживании около 20 детей, занимающихся единоборствами, из спортивного летнего лагеря от ДЮСША», — говорит Руслан.

Понятно, что одному вести всю работу по центру, да еще и с имеющимися сложностями по зрению, достаточно непросто. Поэтому большую часть ежедневной работы в соляной комнате взяла на себя супруга Руслана Олеся. Она не только его спутница по жизни, но и соратница, которая всегда и во всем поддерживает мужа. Вместе они воспитывают 8-летнюю дочь Алису и двух мальчиков 2 и 3 лет, Алихана и Алмаза.

О том, что Руслан Шайхуллин не только успешный предприниматель и общественник, но и примерный семьянин, говорит тот факт, что в 2022 году он получил республиканскую награду «Отцовская доблесть». Эта награда — общественное признание мужчин, воспитывающих детей, ведущих здоровый образ жизни, создающих условия для сохранения семейных ценностей и традиций. Руслан стал первым обладателем награды из числа людей с инвалидностью в нашей республике.

«Слава богу, супруга меня полностью поддерживает. Она моя любовь, мой друг, мои глаза, мой секретарь. У нас трое замечательных ребятишек, — говорит герой проекта „Счастье — это вместе“. — Слабое зрение всегда стимулировало меня быть лучше, не отставать от сверстников, и родители меня в этом поддерживали. После окончания школы я получил высшее юридическое образование, работал юрисконсультом, сейчас занимаюсь социальным предпринимательством. Если в семье тебя ценят, уважают, поддерживают твои начинания, это позволяет сделать следующий шаг, расти дальше».

С 2019 года и по настоящее время Руслан является членом Общественного совета при министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ, а также членом Общественного совета по доступной среде РБ. С 2022 года избран членом правления Башкирской республиканской общественной организации Всероссийского общества слепых. Идей и проектов, которые действительно могут быть полезными для общества, у Руслана много. Вместе со своими соратниками он организовывает мастер-классы для школьников и студентов республики по оказанию ситуационной помощи незрячим.

«Второй год мы проводим мастер-классы в интерактиве в образовательных учреждениях. Участники легко включаются и с юмором, на простых бытовых примерах узнают про „параллельную реальность“: что такое слепота, что такое человек с ослабленным зрением, как ему правильно помочь. До 80% информации мы получаем от глаз: свет, цвет, объём, форма, размер, скорость, красота, а также опасность и многое другое. Просто закройте глаза, ради короткого эксперимента, и делайте всё то же самое, как и обычно. И каково вам? Вот тут следующий вопрос. Вы взрослый и имеете опыт и представление о многих вещах и явлениях. Каково же детям, которые никогда не видели белый свет? Понятно, что проще об этом не думать, но никто от этого не застрахован. Поэтому берегите свое зрение, берегите друг друга и будьте щедрее в добрых делах, а особенно по отношению к детям», — призывает Руслан.

В рамках проекта «Счастье — это вместе» ИА «Башинформ» продолжает собирать в свою копилку истории о жителях республики, которые имеют ограничения по здоровью, но не ограничены в своих возможностях. Проект реализуется в партнёрстве с БРОО «Деловые женщины России».

Рассказать о своих земляках, которые, несмотря на некоторые нюансы своей жизни и специфику здоровья, несут в мир свет и доброту, могут все желающие. Мы ждем ваши добрые истории о людях с ОВЗ на электронную почту редакции [email protected] с пометкой «Счастье — это вместе». Истории жителей республики будут публиковаться в специальном разделе на официальном сайте «Башинформа».

Проект реализуется за счет средств Фонда грантов Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ и приурочен к Году заботы о людях с ОВЗ в РБ.

Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас: