Новости Башкортостана и Уфы
Все новости

Евразийский НОЦ в Уфе приступил к формированию новой программы деятельности

В Доме Евразийском НОЦ состоялась стратегическая сессия, определяющая новые векторы развития. Главная задача сегодняшнего дня – смещение научного вектора в сторону производственных задач. Развитие государственной политики берет курс на реализацию российской повестки с опорой на национальную технологическую базу.

Решение вопросов импортозамещения через создание собственных уникальных технологий стало главной темой стратегической сессии «Передовые направления научно-технологического развития Евразийского НОЦ».

«Евразийский НОЦ - движущий инструмент развития науки в Башкортостане. Мы уже много сделали для объединения индустрии и науки, но впереди у нас более амбициозные планы. Действующая программа НОЦ реализовывалась с 2020 года. 2024 год - финальный для программы в том виде, в каком она есть, для тех направлений и технологических проектов, которые были выделены. Наша сегодняшняя задача - через совместный мозговой штурм выработать те направления, которыми будет жить наша наука в течение ближайших 5 лет. Всем желаю удачной и продуктивной работы», - говорит директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.

Участниками стратегической сессии стали все партнеры Евразийского НОЦ – вузы, научные организации и промышленный сектор. Пять групп и более 50 представителей научного и индустриального сообщества, опираясь на свои компетенции и проектную тематику, вносили предложения в дальнейшее научно-технологическое развитие региона.

«Как известно, программа НОЦ – это форма диалога с Федерацией. Когда республики или организации борются за федеральный ресурс, важно, чтобы была стратегически значимая и актуальная тематика проектов», - сказал руководитель Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов.

Работа на площадке дома НОЦ проводилась по пяти ключевым направлениям: передовые производственные технологии, химия и химический инжиниринг, геномика, биомедицина, технологии для микроэлектроники и фотоники.

В процессе работы над новой программой деятельности Евразийского НОЦ, в рамках стратсессии, сформировались новые кооперационные цепочки и векторы взаимодействия науки и бизнеса.

«Программа деятельности НОЦ крепится на технологических проектах. У компаний есть проблемы и их необходимо максимально эффективно решить. НОЦ в части взаимодействия между вузами и организациями очень важен. Сейчас происходит процесс, когда крупные компании начинают взаимодействовать друг с другом. Если по итогу посмотреть на наши проекты, они крайне наукоемкие и разнообразные, но необходима и производственная черта. Необходимо отобрать те тематики, которые удерживают вас на переднем плане», - подвел итог Дмитрий Санатов.

По итогу стратегической сессии будет проведен анализ проектных предложений. Самые перспективные научно-технологические проекты лягут в основу новой программы деятельности Евразийского НОЦ.

Ранее «Башинформ» писал о том, что в Уфе начал свою работу предпринимательский акселератор «Новый импульс». 

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: