Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.39
+0.28
18+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
23 Января , 11:24

Мы должны объединиться: в Башкирии запустили флешмоб в поддержку Радия Хабирова

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

«За Радия Хабирова» - стихийный флешмоб с таким названием запустили в соцсетях жители Башкирии. Инициатором стал журналист, главный редактор журнала «Агидель», прозаик и поэт Мунир Кунафин. На своей странице в «ВКонтакте» он выложил пост, в котором рассуждает, почему в нынешнее время не стоит раскачивать ситуацию внутри республики.

«Когда Россия ведет войну против объединения десятков стран, устраивать раздор внутри республики – большой грех. Башкирская мудрость гласит, что вместе со страной и черный день – как праздник. Сегодня, когда в прямом смысле этого слова идет борьба, наш народ отбросил все сомнения и объединился. Наши парни геройски сражаются на поле боя. Здесь, на Родине, теплом своих рук и сердец каждый старается поддержать наших ребят на передовой, подставить плечо нашей стране.
Для искры обязательно нужен кремень. Сколько ни бей по песчаникам, искры не будет. Давайте задумаемся об этом! Даже в самый напряженный момент дух Главы нашей республики не сломился. Как бы нас ни штормило, сколько бы мыслей ни путались в голове, сегодня мы должны объединиться вокруг Главы Башкортостана Радия Хабирова. В моем характере никогда не было и не будет подхалимства и заискивания. После того как неоднократно прокрутил произошедшие события в голове, хочу сказать следующее: если мы хотим сохранить Родину, язык, наш народ, героев, которые сейчас защищают страну, «заблудившихся» драгоценных сыновей, нам нужно верить в самоотверженный труд, проницательный ум руководителя нашей республики, сплотиться вокруг него. И вместе с Радием Фаритовичем идти в светлое для нашего Башкортостана будущее. Мы же сами с нетерпением ждали, когда он вернется из Москвы и возьмет бразды правления в свои руки, не так ли?! Иногда мне кажется, что, видя искреннюю любовь Главы к своему народу, его искреннее отношение к ним, некоторые начинают беситься. Ребенок, который играет с усами отца, потом обычно плачет, гласит еще одна народная мудрость. Давайте с уважением и почтением смотреть на Главу республики, пусть рядом с ним во всех направлениях развеваются флаги Победы!» - написал Мунир Кунафин.

Свой пост журналист опубликовал с хештегами #МинРадийХабировМенән, #БерҙәмБашҡортостан, #ЯZаРадияХабирова, #ZаЕдиныйБашкортостан. Другие интернет-пользователи, в том числе медийные и публичные личности, поддержали его идею, запустив стихийный флешмоб.

«Вчера на своей странице во “ВКонтакте” я начал флешмоб под названием “Я за Хабирова”, “За единый Башкортостан”, связанный с последними событиями в республике. Что отрадно, многие поддержали эту акцию: простые жители республики, деятели науки, культуры, писатели, государственные и общественные деятели. Данный факт еще раз доказывает, что курс, выбранный Главой и его командой – правильный», - рассказал «Башинформу» Мунир Кунафин.

Многие жители республики высказались в соцсетях по этому поводу.

Айгиз Баймухаметов, председатель Союза писателей РБ, главный редактор молодежного журнала «Шонкар»:

«То, что сделал Глава Башкирии Радий Хабиров для развития республики, можно перечислять бесконечно. В последние годы наш регион преображается на глазах: открыто множество новых школ, медучреждений, центров культуры. Стали обращать внимание на самые отдаленные районы, которые ранее оставались незамеченными. Появились музеи, в которых наглядно показана наша многовековая история, открываются памятники. Для нас большая гордость, что возвысили героизм легендарного генерала Шаймуратова. Огромное внимание уделяется культуре, искусству, литературе. Именно за эту работу люди любят Радия Хабирова, считают своим. Произошедшие события республику никак не красят. Некоторые заинтересованные личности будут с радостью наблюдать и подначивать дальше. Поэтому нам в такой момент нужно быть едиными, не поддаваться эмоциям, трезво оценивать ситуацию». 

Артур Назиуллин, гендиректор Государственного академического симфонического оркестра РБ:

«Мне важно жить и работать в республике, которая динамично развивается, безопасна, комфортна и выступает #ZаЕдиныйБашкортостан. Поддержка Главы республики Радия Хабирова позволила дать дополнительный импульс в развитии госоркестра, который, в свою очередь, прославляет культуру Башкортостана на главных сценах России! Глава РБ за культуру, а значит, #ЯZаРадияХабирова».

Азат Гиззатуллин, специальный корреспондент агентства «Башинформ»:

«Бывают в жизни моменты, когда нельзя остаться в стороне и просто промолчать. За 30 с лишним лет журналистской карьеры я видел многое: и митинги, и голодовки, освещал выборы и многое другое и всегда был на стороне добра. Сегодня, когда страна проводит специальную военную операцию, трудно понять людей, которые пытаются расшатать ситуацию, в том числе и в нашей родной республике. Иначе как предателями Родины их нельзя назвать. И сегодня я выражаю свою полную поддержку руководителю республики, Главе Башкортостана Радию Хабирову, который защищает регион от всякого рода экстремистов и людей, продавших свою страну за подачки Запада. Я практически каждый день в силу своих профессиональных обязанностей вижу, как сложно иногда приходится принимать те или иные решения Главе республики, как он тепло общается с жителями. И не диванным критикам и горлопанам на митингах, а тем более предателям судить о действиях Главы Башкортостана».

Ирина Самигуллина, жительница Башкирии: 

«Я говорю на родном удмуртском языке, и мне никто не запрещает. Я храню традиции и обычаи своего народа, у меня есть свой язык, своя культура. Мне всегда приятно знать, что мой дом - многонациональный Башкортостан! Наш край с каждым годом становится лучше и краше. Мне никогда не стыдно приглашать гостей, ведь у нас так чисто и красиво. Я люблю свою работу, наш историко-культурный центр - место силы народа, место, где отражается вся красота нашей республики. Я имела возможность говорить обо всем этом с Радием Фаритовичем Хабировым. Добрые глаза, чуткое отношение, внимательный взгляд и спокойная беседа с Главой республики вдохновляют меня. С Радием Фаритовичем спокойно, надёжно, по-человечески просто и ясно. Хочется рассказать о планах и надеждах, о проблемах и волнующих вопросах. Я - многодетная мама, я - женщина, я - удмуртка, и поддерживаю Главу нашей республики».

Зугура Рахматуллина, директор Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук:

«Я живу в многонациональной Республике Башкортостан. Мои предки башкиры много веков тому назад сами, добровольно пришли в Российское государство и после, вместе с другими народами края, писали совместную историю, воспитывали детей, защищали и сегодня защищают единую страну от врагов. Наша республика всегда была и остается опорой страны, успешным краем, который давно стал примером для остальных: как жить, работать, растить детей под одним небом и ходить по одной земле людям разной веры и крови? Многонациональный Башкортостан был, есть и будет неразрывной частью нашей большой страны. И особенно сегодня нам всем, как никогда, нужны единение, взаимоподдержка, уважение друг к другу, ответственность за детей и наших внуков». 

Алик Камалетдинов, советник Главы РБ:

«В то время, когда деструктивные силы пытаются разрушить наше государство, мир и покой в нашей многонациональной республике, хочу выразить полную поддержку нашему Главе республики Хабирову Радию Фаритовичу и заверить, что мы, воины, выполняющие свой воинский долг на территории СВО, приложим все силы в борьбе с этим злом! От лица всех ребят заверяю, что мы вместе с нашим Главой! Победа будет Zа нами!»

Рафик Ахметшин, журналист, доброволец СВО: 

«Башкортостан - сердце Евразии. Здесь отражается вся многогранность нашей России. Здесь в мире и согласии живут сотни народов. Наша культура и быт тесно переплетены друг с другом. Поликультурализм - проявление нашей повседневной жизни. Наше единство закалялось на полях сражений Великой Отечественной войны. Сейчас на СВО бойцы многонационального Башкортостана плечом к плечу сражаются с укрофашистами. Республика в авангарде борьбы с силами коллективного Запада. Нам всем нужна одна Победа. Поэтому нет места в Башкортостане экстремизму и радикальному национализму. Как бы глобалисты ни хотели через своих титушек раскачать лодку. Все мы одна большая семья под названием Башкортостан. Полностью поддерживаю Главу республики в его стремлении очистить нашу землю от всякого экстремистского отребья».

Рамиль Бадамшин, музыкант: 

«Мой лучший друг — башкир, он мне как брат, на которого я равняюсь, восхищаясь его глубокими познаниями традиций, истории, языка, культуры своего народа, любовью к родине, мудростью и уважительному отношению к другим народностям. Рядом с этим человеком у меня ощущение, что в моих жилах тоже течет башкирская кровь. Где бы я ни выступал по России, меня считают башкиром, потому что я приехал из Башкортостана, и я с гордостью, нескрываемой любовью рассказываю о своей республике.

Мы живем большой многонациональной и дружной семьей, в которой более 130 национальностей гармонично соседствуют, наполняя и дополняя друг друга, взаимно оберегая, уважая, впитывая культуру, традиции и обычаи. Вот такой он, наш родной Башкортостан! Моя супруга рождена в смешанном браке, в ней течет марийская и русская кровь, я - татарин, мы чтим и уважаем традиции, культуру наших народов, отмечая все праздники вместе. Но, к слову, выскажу свое глубокое уважение к этому человеку, спустя два десятка лет она приняла ислам. Но при этом традиции, культура и обычаи ее предков остаются для нас священны, и мы их соблюдаем, и уважаем по-прежнему. Мы дружим семьями, где гармонично сплетено любовью столько национальностей! Вот такой он современный, любимый, вдохновляющий, родной Башкортостан, самой лучшей страны в мире - России! Вместе сильнее!»

Напомним, Глава Башкирии Радий Хабиров разместил в соцсетях видеоролик, где рассказывается об истинных мотивах деятельности экстремистов, с которыми борется республика, писал ранее «Башинформ».

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: