Новости Башкортостана и Уфы
90.99
+0.06
98.78
-0.12
83.96
+0.69
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
22 Января , 10:51

Глава Башкирии наглядно показал истинное лицо экстремистов

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Глава Башкирии Радий Хабиров разместил в соцсетях видеоролик, где рассказывается об истинных мотивах деятельности экстремистов, с которыми борется республика.

В видеосюжете (в ролике упоминаются иноагенты Михаил Ходорковский*, Илья Варламов**, Руслан Габбасов***, телеканал «Дождь»****, татаро-башкирская служба «Свобода»*****, Исламское государство******, БОО «Башкорт»*******, Фаиль Алчинов********) показано, что деятельность лидеров запрещенной в России организации «Башкорт»******* поддерживается западными спецслужбами, заинтересованными в дестабилизации деятельности в нашей стране. Все это подтверждается конкретными фактами. Так, активисты движения имеют контакты с представителями США, ЕС и других недружественных стран. В частности, Руслан Габбасов*** живет сейчас в Литве, где скрывается от российского правосудия. Из-за рубежа он призывает к свержению власти в России. Уже установлена причастность Габбасова***, которого направляли западные кураторы, к недавним событиям в Баймаке. Задержаны двое студентов, распространявших в телеграм-каналах призывы к массовым беспорядкам. В свою очередь Фаиль Алчинов******** призывал бойцов СВО дезертировать и выступал за пересмотр границ российских регионов, призывая фактически к гражданской войне. Все это наглядно продемонстрировано в видеоролике.

Примечательно, что у экстремистов, пытавшихся расшатать ситуацию в республике, имелись серьезные проблемы с законом, причем не связанные с их убеждениями. Так, Руслан Габбасов*** был осужден за убийство коллеги по работе и провел в колонии строгого режима 7 лет. Фаиль Алчинов******** привлекался к ответственности за нанесение телесных повреждений, у других их сподвижников тоже есть судимости, например, за наркотики и другое. Об этих эпизодах своей биографии данные личности предпочитают не распространяться, позиционируя себя в качестве «борцов за свободу», а помогают им СМИ-иноагенты. Таково реальное лицо экстремизма.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Баймаке имела место попытка спровоцировать массовые беспорядки. Поводом стало вынесение приговора Фаилю Алчинову********, который ранее привлекался к административной ответственности за экстремизм, а решением Росфинмониторинга включен в реестр лиц, причастных к экстремистской, террористической деятельности. СУ СК России по Башкирии возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Сейчас идет работа по выявлению всех причастных к организации и участию в несанкционированных акциях. Несколько человек уже привлечены к ответственности, их круг расширяется. Глава Башкирии Радий Хабиров пообещал, что не будет терпеть экстремизм и попытки расшатать ситуацию. Он отметил, что будет защищать людей и республику от любой попытки раскачать межнациональное согласие. В этом Главу республики поддержали жители региона.

* - Ходорковский Михаил Борисович внесен Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** - Варламов Илья Александрович внесен Минюстом России в реестр иностранных агентов.

*** - Габбасов Руслан Салаватович внесен Минюстом России в реестр иностранных агентов. Росфинмониторингом внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

**** - Телеканал «Дождь» внесен Минюстом России в реестр иностранных агентов.

***** - Татаро-башкирская служба «Свобода» (Azatliq Radiosi) внесена минюстом России в реестр иностранных агентов.

****** - «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама») признано террористической и запрещенной в РФ.

******* - Башкирская общественная организация «Башкорт» признана экстремистской и запрещенной в РФ.

******** - Алчинов Фаиль Фаттахович внесён Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: