Новости Башкортостана и Уфы
90.25
+0.06
97.88
-0.02
81.64
+0.28
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
4 Ноября 2023, 18:13

Представители национально-культурных центров Башкирии написали Большой этнографический диктант

Альберт Загиров
Фото:Альберт Загиров

В День народного единства в Уфе представители органов власти, национально-культурных объединений, общественники Башкирии приняли участие в международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». Они собрались на площадке ГКЗ «Башкортостан» и написали диктант в офлайн формате, дав таким образом старт акции.

«Народное единство – наше основное богатство, двигатель нашего прогресса. Наш любимый Башкортостан стал домом для всех национальностей, которые здесь живут. Мы гордимся нашей дружбой, любим и уважаем друг друга, у нас создаются межнациональные семьи. Мы гордимся, что не делимся по национальностям, а знаем культуру друг друга», - отметил первый заместитель руководителя администрации Главы РБ Урал Кильсенбаев, участвовавший в акции.

По мнению министра культуры Башкирии Амины Шафиковой, участие в просветительской акции мотивирует людей разных национальностей изучать культуру и традиции друг друга.

«В диктанте содержатся вопросы, касающиеся культуры и традиций народов, проживающих в разных частях нашей большой страны. Наша республика уже не первый год признается самой активной по числу участников этнографического диктанта. Это говорит о том, что  жители региона интересуются историей и традициями народов нашей страны. Многие готовятся к диктанту, изучают различные источники и в повседневной жизни обращают внимание на многие факты», - рассказала Амина Шафикова.

Участники диктанта ответили на 30 вопросов, 20 из них – общие для всей России, а еще 10 – посвящены конкретному региону, в данном случае Башкирии.  На выполнение заданий было отведено 45 минут. Время пролетело незаметно.

По словам директора республиканского Дома дружбы народов Эльмиры Саматовой, модерировавшей диктант, количество участников офлайн-мероприятия оказалось в разы больше, чем ожидали организаторы.

«Мы не ожидали, что участников будет так много. Пришлось поставить дополнительно столы и стулья. Все восприняли задания с интересом, были среди них довольно сложные, в которые нужно вникнуть. Приятно было видеть в зале представителей разных народов нашей республики. Этот диктант по-настоящему сплотил всех. Я думаю, акция удалась, атмосфера была дружеской, участники даже не хотели расходиться. Было очень символично, что это мероприятие состоялось в День народного единства», - рассказала «Башинформу» Эльмира Саматова.

«Задания диктанта были очень интересные, глубокие, надеюсь, написала диктант хотя бы на «четверку». В таких мероприятиях очень важно участвовать нашей молодежи и не только в праздники. Это наша культура, история. Очень здорово, что диктант писали представители разных национальностей, живущие в Башкирии», - поделилась впечатлениями участница мероприятия депутат Госдумы, председатель РОО «Национально-культурная автономия татар» Республики Башкортостан Римма Утяшева.

Напомним, что в прошлом году в этнографическом диктанте приняли участие  498 тыс. жителей Башкирии. В этом году диктант  проходит с 3 по 8 ноября. Присоединиться к нему можно здесь.

Ранее «Башинформ» рассказывал, что значит единство для представителей разных народов Башкирии и о том, как  в непростые моменты отечественной истории они объединялись для защиты Родины.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: