Новости Башкортостана и Уфы
92.01
-0.12
98.72
+0.01
89.29
+0.18
22+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
19 Октября 2023, 07:45

Ломая барьеры: как в Башкирии помогают «особенным» детям и взрослым

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня в Уфе начинает свою работу II Всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры». Сам бренд появился в республике еще в 2012 году. Тогда по инициативе руководителя автономной некоммерческой организации Центр социальных технологий «Ломая барьеры» Алины Хабировой начали проводить одноименные детские инклюзивные фестивали творчества. В январе прошлого года республика предложила Агентству стратегических инициатив (АСИ) собрать в Уфе производителей средств реабилитации со всей страны и, конечно, причастных к этой теме представителей власти, общественных организаций и некоммерческих структур.

Первый форум прошел масштабно и объединил в себе деловую, выставочную, фестивальную программы и адаптивный спорт, став уникальной площадкой для презентации лучших практик в инклюзии.

В нем приняли участие 53 предприятия — производители средств реабилитации и абилитации из 13 регионов России.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В рамках деловой программы форума-выставки были организованы 30 дискуссионных площадок, круглых столов, конференций и мастер-классов по самому широкому спектру вопросов в сфере реабилитации с участием более 70 спикеров из регионов России.

«На форуме «Ломая барьеры» подняли очень важную повестку. Здесь объединили ресурсы республики и федерального центра в вопросах инклюзии в широком смысле. Это люди с инвалидностью, старшее поколение, семьи с детьми. Нам необходимо создавать доступную общественную среду, соответствующую инфраструктуру в государственном и негосударственном секторе, а также новые технологии, которые помогут людям улучшить качество жизни. Очень рада, что компании Башкортостана присоединяются к проекту «Открыто для всех», создают доступную среду и предоставляют услуги сервиса для людей с инвалидностью. Это очень ценно и говорит о том, что жизнь каждого человека, создание для него условий в регионе – это приоритет номер один», - отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева 9 июня этого года во время встречи в Уфе с Главой Башкортостана Радием Хабировым.

Именно на первом форуме руководитель республики поручил правительству разработать и принять региональную программу поддержки производителей реабилитационного оборудования.

Годовой объём российского рынка средств реабилитации оценивается в 72 млрд рублей. Порядка 75 процентов этих средств составляют госзакупки. При этом отечественные производители суммарно выпускают продукцию только на 36 млрд рублей.  

«На территории нашей республики функционируют 11 предприятий, производящих технические средства реабилитации, 9 из которых получили в этом году региональную поддержку на общую сумму 20 млн рублей. Выделенные средства они смогут потратить на возмещение до 50% затрат на покупку нового оборудования и программного обеспечения к нему»,  - прокомментировал заместитель премьер-министра правительства – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.

«Надо признать, что из-за введенных пару лет назад международных санкций, в России возникли проблемы в обеспечении инвалидов колясками, протезами, подгузниками и другими техническими средствами реабилитации, – отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова. – Именно поэтому совместно с Агентством стратегических инициатив мы и задумали такую выставку, чтобы собрать всех отечественных производителей ТСР на гостеприимной башкирской земле и показать бизнесу – какие у нас есть свободные ниши в этой сфере. А потенциал в сфере реабилитации просто огромный и цифры говорят сами за себя: в России сегодня проживает около 11 миллионов граждан с инвалидностью, 230 тысяч из которых – в нашей республике».

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В Башкортостане принимаются многие решения для того, чтобы семьи с «особенными» детьми и взрослые люди с инвалидностью получали необходимую помощь, могли раскрыть свой творческий потенциал и повсеместно участвовали в жизни общества. Вопросы поддержки людей с инвалидностью являются одной из основных задач социальной политики властей Башкортостана.  Глава республики Радий Хабиров практически с первых дней своего назначения в 2018 году не раз говорил, что поддержка семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья – один из приоритетов в его работе. В 2019 году он поручил разработать и внедрить сертификаты на реабилитацию ребенка-инвалида и сертификаты на технические средства реабилитации. Они пользуются большим спросом и по настоящее время. Всего уже выдано почти 10 тысяч таких сертификатов.

«Мы создали эту меру поддержки благодаря общению с родителями «особенных» детей. Сертификат на реабилитацию имеет номинал в 41 тысячу рублей. На эту сумму можно получать различное лечение и услуги. По рекомендации минздрава региона мы составили их реестр, чтобы исключить некачественные услуги. Хочу подчеркнуть, что благодаря сертификатам 90 процентов наших «особенных» детей уже прошли реабилитацию. Это большой шаг вперёд. Ещё одна наша практика – предоставление сертификатов в размере от 5 до 50 тысяч рублей на технические средства реабилитации. Это тоже серьёзный рынок для производителей такого оборудования», - говорил Радий Хабиров на первом форуме «Ломая барьеры».

«Что касается участия Башкортостана в проектах АСИ, то опыт вашей республики в сфере социальной защиты достоин распространения по всей стране. К примеру, выдача сертификатов на реабилитацию детей с OB3 и сертификатов на технические средства реабилитации — это то, что должно быть применено по всей стране. Отдельно стоит отметить строительство в Уфе большого центра для реабилитации детей-инвалидов», — по достоинству оценил заслуги Башкортостана директор  дивизиона  «Качество  жизни»  направления «Социальные проекты» АСИ Александр Пироженко.

В Башкирии хорошо развита инфраструктура реабилитации. Она представлена пятью реабилитационными центрами по всей республике. С 2021 года в реабилитационных центрах благодаря поддержке Главы Башкортостана Радия Хабирова открыты Службы ранней помощи для реабилитации детей раннего возраста.

В 2024 году в Уфе планируют завершить реконструкцию республиканского реабилитационного и образовательного центра «Салют» в Уфе с гостиницей, коррекционной школой на 192 места,  центром дистанционного образования детей-инвалидов, республиканским центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Это будет уникальный объект, одна из лучших в России реабилитационных и образовательных площадок для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

В образовательном центре «Салют» обучение будет идти по адаптированным программам образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью. В нем будут размещены учебные кабинеты, спортивный и гимнастический залы, мастерские по обработке дерева, кулинарии, цветоводству, гончарному делу.

В зданиях предусматриваются специальные устройства с ограждающими конструкциями со всех сторон, разноуровневые перила, пандусы, лифты, обеспечивающие передвижение обучающихся внутри здания. Также будет построен бассейн, обустроены зимние сады, площадки для подвижных игр.

«Мы видим, как тепло и нежно относится к нашим «особенным» детишкам Глава нашей республики. Мы не раз встречались с ним лично и он каждый раз внимательно вникал во все наши проблемы, и не просто вникал, а каждый раз давал поручения и ставил на свой личный контроль. Сегодня, когда мы осматривали будущие здания центра для наших детей, вице-премьер Алан Марзаев сказал, что и при строительстве обязательно будут учитываться наши пожелания по обустройству комнат для проживания, бассейна, учебных кабинетов, территории. Мы давно ждем этот центр и надеемся, что в следующем году наши дети начнут в нем учиться», - поделились своими впечатлениями с агентством «Башинформ» родители «особенных» детей, которых 7 октября пригласили на строительную площадку центра.

Азат Мухамедьянов
Фото:Азат Мухамедьянов

Во время своих рабочих поездок Радий Хабиров нередко заезжает в детские реабилитационные центры в городах и районах республики, общается там с сотрудниками и детьми.  Так, 17 января 2023 года во время общения Радия Хабирова с коллективом детского реабилитационного центра в Татышлинском районе сотрудники затронули вопрос заработной платы педагогических работников реабилитационных центров. Эта категория не входит в перечень работников образования и здравоохранения, которым индексируют зарплаты в соответствии с «майскими указами» Президента России.

Радий Хабиров поручил министерству семьи, труда и социальной защиты населения республики проработать этот вопрос и представить предложения по поддержке педагогов.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

А 9 августа этого же года Глава республики ознакомился с работой реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Стерлибашевском районе. В 2021 году здесь по поручению Главы Башкортостана были проведены работы по капитальному ремонту здания бывшей поликлиники и перепрофилированию его под реабилитационный центр на общую сумму 33,6 млн рублей. Строительные работы проводила стерлитамакская компания «УралСтройгрупп», которая имеет большой опыт в ремонте социальных учреждений.

«Это тот пример, как нужно за сравнительно небольшие деньги проводить капитальный ремонт зданий под социальные учреждения. Мне все понравилось», - отметил Радий Хабиров.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В целом в республике за последние годы заметно улучшилась и ситуация по формированию безбарьерной среды. Это наглядно видно на примере Уфы. Новые общественные территории и реконструируемые городские парки проектируют с учётом потребностей людей с ограниченными возможностями. Постепенно оборудуют пандусами подъезды многоквартирных домов, где живут инвалиды. Парк городского транспорта пополняют современные автобусы с пандусами, одноуровневым полом, специальными площадками и поручнями для перевозки маломобильных жителей.

«Все новые дома и парки должны строиться с учётом интересов всех жителей, чтобы маломобильные люди не чувствовали себя ущемлёнными в праве на свободное передвижение», - сказал Радий Хабиров на одном из заседаний Координационного совета по делам инвалидов при правительстве Башкортостана.

Глава республики считает, что ещё одна большая задача – создавать доступную среду в различных отраслях социальной сферы. Чтобы «особенные» жители могли самореализоваться в науке, культуре, спорте и других направлениях. Так, Башкортостан – один из российских центров подготовки атлетов-паралимпийцев.

Башкирия уже в девятый раз в этом году провела Всероссийский фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Туристический форум – туриаду – традиционно организуют на реке Юрюзань близ деревни Новые Каратавлы Салаватского района. Его участники – спортсмены-инвалиды в возрасте от 18 до 65 лет.

В этом году фестиваль собрал более 160 спортсменов из 12 регионов России – Мурманской, Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Нижегородской, Московской областей, Татарстана, Башкортостана, Пермского края, Луганской и Донецкой народных республик.

Фестиваль в этом году посетил и Глава республики, где он понаблюдал за соревнованиями в горной связке, на водных байдарках и катамаранах, посмотрел урок по скалолазанию, который провёл мастер спорта России Михаил Сапаров.

Радий Хабиров отметил, что туриада на Юрюзани на самом деле демонстрирует неограниченные возможности «особенных» спортсменов. Поэтому такие мероприятия играют огромную роль в их социальной адаптации.

«Сегодняшний фестиваль – наглядный пример того, что человек, несмотря на инвалидность, может преодолеть самые сложные испытания. Это пример для всех», – подчеркнул Радий Хабиров.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Президент Российского спортивного союза инвалидов (РССИ), депутат Госсобрания Башкортостана Флюр Нурлыгаянов считает, что в республике нужно создать Всероссийский центр активного туризма для людей с инвалидностью и у региона для этого есть все компетенции.

«С этой идеей я выступил на первом форуме «Ломая барьеры». Сам по себе проект уникальный, такого в мире нигде нет. Башкортостан обладает уникальным туристическим потенциалом. На фоне современного тренда на развитие внутреннего туризма, эффект от проекта будет потрясающим. В нем будут задействованы не только люди с инвалидностью, но и дети, здоровые люди.

Наш спортивный союз инвалидов уже на протяжении нескольких лет реализует спортивные мероприятия для людей с ОВЗ. Это фестиваль парусного спорта, который проходил в Павловском водохранилище в Башкирии, всероссийский фестиваль спортивного туризма «Туриада» в Салаватском районе, фестиваль «ПАРА-Крым», проект «Небо открыто для всех», в рамках которого более 500 человек прыгали с парашютом. Инвалидность — это неопределенность, это страхи, которые нужно преодолевать. Экстремальный спорт дает нам возможность эти страхи преодолевать и открывать в себе новые возможности. Те знания и навыки, которые приобретаются, живя в полевом лагере, несомненно помогают преодолевать препятствия и в повседневной жизни.

Наша республика является первопроходцем во многих начинаниях, я думаю, что у нас будет организован и такой центр, который сыграет свою роль в максимальном включении людей с инвалидностью в общественную жизнь, обретении ими самостоятельности, повышения самооценки и в конечном счете повышения их качества жизни», - поделился своим мнением с агентством «Башинформ» Флюр Нурлыгаянов.  

В республике много НКО, которые занимаются поддержкой и помощью людей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из первых, как мы уже писали, был центр «Ломая барьеры».

«Мы сделали ставку на несколько важных моментов и продолжаем следовать этому курсу. Первый принцип — инклюзивность. Я считаю, что ребенок должен быть максимально погружен в социум. У ребенка с ОВЗ должен быть опыт взаимоотношения со здоровыми сверстниками. Мы исходим из принципа наибольшей эффективности. Этим мы можем изменить не только мир ребенка, но и общество.

Второй принцип — взаимодействие бизнес-общество-власть. Объединив усилия, мы можем эффективно решать возникающие вопросы. В этом случае все знают, что мы делаем, как делаем, какие ресурсы привлекаем.

Третий принцип — работа с детьми независимо от социального статуса, общественного положения. Мы не видим никаких границ, которые бы мешали детям стать нашими подопечными. Четвертый принцип — наша деятельность не заменяет государство», - рассказала директор центра, член Общественной палаты РБ Алина Хабирова агентству «Башинформ» в рамках проекта «Ярҙам - время добрых дел».

На втором Всероссийском форуме «Ломая барьеры», который начинается сегодня в Уфе, пройдет 37 деловых мероприятий с участием 180 спикеров из 24 городов и регионов Российской Федерации, а также Республики Беларусь, ОАЭ и США.

На выставке свои инновационные решения в реабилитационной индустрии представят 50 компаний из 12 регионов России.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: