Новости Башкортостана и Уфы
90.99
+0.06
98.78
-0.12
83.96
+0.69
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
7 Октября 2023, 13:34

Алан Марзаев проинспектировал ход строительства реабилитационного и образовательного центра в Уфе

Азат Мухамедьянов
Фото:Азат Мухамедьянов

В Уфе продолжается капитальный ремонт и строительство республиканского реабилитационного и образовательного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Согласно проекту, в образовательном центре «Салют» будут располагаться подведомственные министерству образования и науки республики коррекционная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на 192 места, республиканский центр дистанционного образования детей-инвалидов, республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Сегодня с ходом строительных работ ознакомился заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Алан Марзаев. Вместе с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья он осмотрел корпуса будущего центра. Вице-премьер отметил, что это будет уникальный объект, один из лучших реабилитационных и образовательных площадок для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Его планируют сдать в 2024 году. Родители высказали свои пожелания по обустройству палат в реабилитационном центре, бассейна, созданию безбарьерной среды. Алан Марзаев подчеркнул, что при строительстве должны быть учтены все нюансы, чтобы дети и подростки могли спокойно сами передвигаться в учебных корпусах и территории центра.

«Объект огромный, сложный и непростой. Мы сегодня специально пригласили на стройку мам детей с ограниченными возможностями, так как лучше них никто не знает все нюансы обращения с особенными малышами. Мы сегодня во время обхода советовались с ними. С учетом их небольших замечаний мы будем вносить какие-то корректировки. Строителям сейчас главное завершить все внешние работы до зимы, чтобы уже в помещениях приступить к внутренней отделке. Это будет один из лучших подобных центров в России», - сказал Алан Марзаев во время общения с журналистами.

В образовательном центре «Салют» обучение будет идти по адаптированным программам образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью. В нем будут размещены учебные кабинеты, спортивный и гимнастический зал, мастерские по обработке дерева, кулинарии, цветоводству, гончарному делу.

В зданиях предусматриваются специальные устройства с ограждающими конструкциями со всех сторон, разноуровневые перила, пандусы, лифты, обеспечивающие передвижение обучающихся внутри здания. Специально оборудованные санузлы, достаточные по ширине входы в учебные и другие помещения, одноуровневые полы во всех помещениях, отсутствие порогов. Также будет построен бассейн, обустроены зимние сады, площадки для подвижных игр.

Реабилитационный центр рассчитан на 80 койко-мест, в том числе 20 койко-мест мини-гостиницы. В нем будет проводиться комплексная психолого-медико-педагогическая диагностика, медицинский лечебно-консультативный прием, медико-социальная реабилитация детей в полустационарной и стационарной форме. Размер общей площади проектируемого объекта составит почти 20 тысяч квадратных метров.

По данным федеральной государственной информационной системы Федеральный реестр инвалидов, по состоянию на 1 августа 2023 года в Башкортостане проживает 19 071 детей-инвалидов.

В республике действуют 5 реабилитационных центров в городах Нефтекамске, Кумертау, Белорецке и Уфе (2 центра) с 18 отделениями в городах и районах. Услуги в реабилитационных центрах могут получить как дети-инвалиды, так и дети, подростки с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие инвалидности, но имеющие показания к получению таких услуг. За 9 месяцев 2023 года услуги в реабилитационных центрах получили 13 688 детей. С 2021 года в реабилитационных центрах благодаря поддержке Главы Башкортостана Радия Хабирова открыты Службы ранней помощи для реабилитации детей раннего возраста.

Помимо реабилитации в государственных реабилитационных центрах дети-инвалиды, проживающие на территории республики, имеют право на дополнительную меру поддержки в виде предоставления сертификатов на реабилитацию. Это именной документ, который предоставляется детям-инвалидам от 0 до 18 лет, проживающим на территории Башкортостана. Общая номинальная стоимость одного сертификата составляет 41 722 рублей. Всего уже выдано 9776 сертификатов на реабилитацию.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: