Новости Башкортостана и Уфы
91.82
+0.7
98.95
+0.64
83.87
+0.29
3+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

О новых проектах адаптации детей с ОВЗ рассказала директор центра «Ломая барьеры» Алина Хабирова

предоставлено героиней публикации
Фото:предоставлено героиней публикации

Мы продолжаем в нашем новом проекте под рубрикой «Ярҙам - время добрых дел» публиковать истории о добрых делах, о людях, совершающих свои «тихие подвиги» без помпы и оваций, о тех, благодаря кому жизнь меняется к лучшему.

О новых проектах центра «Ломая барьеры» рассказала его директор, член Общественной палаты РБ Алина Хабирова. В 2010-е годы она кардинально изменила свою жизнь: ушла из банковского сектора и посвятила себя детям с ОВЗ, чтобы помочь им адаптироваться к обычной жизни.

За последние годы работа центра, основанного в 2013 году, во многом изменилась. Организация выделяется на фоне множества социальных проектов и инициатив, которые появились в последнее время.

«Мы сделали ставку на несколько важных моментов и продолжаем следовать этому курсу. Первый принцип — инклюзивность, - говорит Алина Хабирова. - Я считаю, что ребенок должен быть максимально погружен в социум. У ребенка с ОВЗ должен быть опыт взаимоотношения со здоровыми сверстниками. Мы исходим из принципа наибольшей эффективности. Этим мы можем изменить не только мир ребенка, но и общество.

Второй принцип — взаимодействие бизнес-общество-власть. Объединив усилия, мы можем эффективно решать возникающие вопросы. В этом случае все знают, что мы делаем, как делаем, какие ресурсы привлекаем.

Третий принцип — работа с детьми независимо от социального статуса, общественного положения. Мы не видим никаких границ, которые бы мешали детям стать нашими подопечными.

Четвертый принцип — наша деятельность не заменяет государство.

Государство является партнером. У нас нет проектов, которые относятся к сфере деятельности государства. Например, сбора средств на покупку лекарств. Это нас отличает от других некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере.

Мы не ведем образовательную деятельность, как в школах, мы вовлекаем ребят в  проекты. Например, сейчас дети участвуют в проекте «Изучая мир», который направлен на социализацию и реабилитацию детей. Сначала знакомим с проектом родителей и специалистов. У нас обучились сотрудники реабилитационных центров, подведомственных минтруда региона» .

Еще один проект — «Погуляй со мной». Любой желающий может пригласить ребенка с инвалидностью на прогулку, включая посещение театра, кинозалов. Также жители республики могут помочь своими компетенциями, например, провести мастер-класс по вокалу, по изготовлению поделок.

Проект «Умею жить» называется мотивационно-обучающим. Его смысл — подготовка к реальной жизни. В этом проекте организована работа мастерских, в которых дети «примеряют» на себя разные профессии. Среди них — швея, работник типографии, флорист. Мы прививаем ребятам различные навыки, которые могут пригодиться в жизни, в том числе и в плане получения работы.

«Знаем, что до колледжей дойдут десятки, а до вузов — единицы. Пусть, обучаясь простым профессиям, они хоть как-то реализуют себя» - считает Алина Хабирова.

Валерий Шахов  Алина Хабирова на вручении диплома «Ярзам – время добрых дел».
Алина Хабирова на вручении диплома «Ярзам – время добрых дел».Фото:Валерий Шахов

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» Республики Башкортостан.

Автор:Сергей Николаев
Читайте нас: