24 Июня 2023, 11:22

Ушел из жизни выдающийся ученый, уроженец Башкирии Зинфер Исмагилов

Ушел из жизни уроженец деревни Байгильдино Нуримановского района, директор Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии имени В. А. Коптюга и премии «Глобальная энергия» ученый с мировым именем в области углехимии, углеродных материалов и катализа — Зинфер Ришатович Исмагилов. Его не стало 21 июня.

Зинфер Ришатович родился 15 октября 1947 года. В 1969 году окончил Новосибирский государственный университет по специальности «Химия», поступил в аспирантуру Института катализа Сибирского Отделения АН СССР.

С 1972 года трудился в ИК СО АН СССР, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией и руководителя отделом. В 1973 году защитил кандидатскую, а 1988-м — докторскую диссертацию по химии.

Он является автором более 2000 публикаций, 150 авторских свидетельств СССР, патентов РФ и зарубежных патентов на изобретения. Под его руководством реализовано более 50 отечественных и международных проектов.

В том числе им разработаны технологии производства сферических носителей и керамических блочных катализаторов для обезвреживания токсичных выбросов предприятий. Кроме того, внес значительный вклад в создание технологии процесса одностадийного окисления сероводорода в элементарную серу. Зинферу Исмагилову принадлежит авторство технологии утилизации радиоактивных отходов, а также научное обоснование основ синтеза углеродных нановолокон, нанотрубок, структурно модифицированных атомами азота. Большая часть изобретений, созданных непосредственно или в соавторстве с Зинфером Исмагиловым, доведены до практической реализации.

Ученый удостоен многочисленных наград. Зинфер Исмагилов — один из трех лауреатов премии «Глобальная энергия» в 2021 году. «Башинформ» писал об этом.

«Уход Зинфера Ришатовича из жизни — невосполнимая утрата для мирового научного сообщества», — пишут его коллеги.

Прощание с академиком РАН Зинфером Ришатовичем Исмагиловым состоится 24 июня с 12:00 до 14:00 в Новосибирске по адресу: пр. Академика Лаврентьева, 5​ (Институт катализа СО РАН).

Автор:Розалия Валеева