Новости Башкортостана и Уфы
70.38
+0.34
76.73
-0.22
79.79
-2.38
-14 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
21 Ноября 2022, 13:37

Регионы дополнительно получат 4 млрд рублей на бесплатное питание школьников - Эльвира Аиткулова

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Регионы получат дополнительные 4 млрд рублей на бесплатное питание учеников младших классов в 2023 году, сообщила в Уфе на всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая – 2022» депутат Госдумы, член комитета по просвещению Эльвира Аиткулова.

Учиться дети могут по-разному, но питаться они должны одинаково вкусно и полезно, убеждена депутат. 

«Наш профильный комитет проводит большую работу над тем, чтобы не только финансово обеспечить эту очень важную сферу, но и методически. Услышать все запросы, которые звучат с мест», - сказала Эльвира Аиткулова.

По ее словам, самый большой запрос 2022 года касается удорожания продуктов питания и того, что суммы,  которая была выделена на обеспечение бесплатного питания для младших классов, в регионах уже не хватает.

«Отвечая на этот общественный запрос, хочу сказать, что в федеральном бюджете на следующий год, к тем 60 млрд рублей, которые уже выделены, добавлены еще более 4 млрд рублей, именно с учётом повышения цен на продукты», - пояснила депутат Госдумы, выступая на торжественной церемонии открытия  федерального этапа всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022».

В Башкирии давно и системно занимаются вопросом качественного питания в школах, отметила Аиткулова. Вполне закономерно, что именно Уфу выбрали в качестве площадки для проведения федерального тура конкурса.

«Проведена огромная работа при непосредственном кураторстве Главы республики, и она уже дает свои результаты. Это единые подходы, единое меню. По всей республике вы увидите то же самое меню, которое висит в Уфе. Такой большой труд взрослых людей дает нам возможность надеяться, что здоровье детей Башкирии в надежных руках», - подытожила депутат Госдумы, член комитета по просвещению Эльвира Аиткулова.

Как сообщал ранее «Башинформ», сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» состоялось открытие федерального этапа III всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022». Здесь же проходит всероссийская научно-практическая конференция «Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся».

Второй год по инициативе минпросвещения России проводятся профессиональные состязания школьных поваров и специалистов питания.

В федеральный тур после отбора на региональном уровне вышли лучшие. В этом году это около 400 участников из 75 регионов страны.

В федеральном туре конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022» участников ждет индивидуальный конкурс школьных поваров «Кулинарный батл», выставка тематических столов «Школьное питание 3.0», блиц-турнир «Три вопроса от родителей», квест-практикум «Безопасный пищеблок».

Авторы:Галина БахшиеваАльфия Аглиуллина
Читайте нас в