Новости Башкортостана и Уфы
70.38
+0.34
76.73
-0.22
79.79
-2.38
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
21 Ноября 2022, 11:40

В Уфе стартовал всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая – 2022»

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В уфимском конгресс-холле «Торатау» состоялось открытие федерального этапа всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022». Здесь же проходит всероссийская научно-практическая конференция «Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся».

Второй год по инициативе минпросвещения России проводятся профессиональные состязания школьных поваров и специалистов питания.

В федеральный тур после отбора на региональном уровне вышли лучшие. В этом году это около 400 участников из 75 регионов страны.

В федеральном туре конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022» для участников состоится индивидуальный конкурс школьных поваров «Кулинарный батл», выставка тематических столов «Школьное питание 3.0», блиц-турнир «Три вопроса от родителей», квест-практикум «Безопасный пищеблок».

Как подчеркнули в министерстве образования и науки Башкирии, в этом году сформирована большая конкурсная комиссия. К работе будут привлечены и школьники — участники всероссийского проекта «Решаем сами».

«Уверен, что эти два дня конкурса, которые будут проходить здесь в Уфе, позволят выявить самых лучших, самых талантливых школьных поваров. Вы трудитесь на очень важной ниве института питания, на страже здоровья наших детей, - обратился к школьным поварам министр образования и науки Айбулат Хажин. - Конечно, мы все стараемся прикладывать особые усилия, чтобы наши дети были довольны своими завтраками и обедами. Мы покажем наши наилучшие практики, поделимся накопленным опытом. Убежден, что сегодняшняя научно-практическая конференция даст определенный толчок для развития системы школьного питания не только в нашем регионе, но и во всей стране».

По мнению министра торговли и услуг Башкирии Алексея Гусева, в последние годы качеству школьного питания уделяется большое внимание на всероссийском уровне, и «наша республика здесь не исключение». 

«У нас постоянно проходят различные мероприятия, которые способствуют повышению качества школьного питания. Причем не только качества, но и культуре питания», - отметил Алексей Гусев. 

Помимо блока практики участников мероприятия ждет и серьезный дискурс в рамках научно-практической конференции «Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся», на которой обсудят вопросы совершенствования школьного меню, цифровизации системы контроля за школьным питанием, формирования правильного пищевого поведения у детей, питания детей, страдающих заболеваниями, связанными с ограничениями в питании. Одна из ключевых тем конференции – участие родителей в организации горячего питания школьников.   

В работе конференции примет участие первый зампредседателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, замминистра просвещения России Денис Грибов, руководитель бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев, а также представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, региональных органов исполнительной власти, академических институтов РАН, ассоциаций операторов школьного питания и бизнес-сообщества индустрии питания. 

22 ноября состоится награждение победителя профессионального конкурса «Лучший повар школьной столовой — 2022». Главный приз школьный повар получит из рук Главы Башкирии Радия Хабирова.

Чествовать победителей в номинациях «Лучшая столовая городской школы — 2022», «Лучшая столовая сельской школы — 2022», «Лучшая столовая города-миллионника-2022» будут по итогам суперфинала 24 ноября в Москве на площадке Общественной палаты Российской Федерации.

Авторы:Галина БахшиеваАльфия Аглиуллина
Читайте нас в