Новости Башкортостана и Уфы
93.25
-0.19
99.36
-0.21
87.47
+0.18
26+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
17 Ноября 2022, 16:37

Как эксперты прокомментировали четвёртое место Башкирии в научном рейтинге

Так будет выглядеть здание межвузовского кампуса в Уфе
Так будет выглядеть здание межвузовского кампуса в Уфе

Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 год, созданный по распоряжению Владимира Путина, впервые представили на заседании комиссий по научно-технологическому развитию и Государственного совета по науке. Как мы уже рассказывали ранее, Башкирия заняла в нем четвертое место, пропустив вперёд только Москву, Санкт-Петербург и Томскую область.   По этому поводу высказались десятки экспертов, мы собрали самые интересные мнения. 

- Рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить, что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, - считает Дмитрий Чернышенко, вице-премьер Правительства России.

- Опубликованные в рейтинге показатели можно использовать для развития исследовательского сектора, карьерных или бизнес-решений. Например, представители компаний, ориентированные на наукоемкие технологии, смогут понять по рейтингу, какой регион им больше подходит для организации производства, - пояснил Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ.

- Часто на рейтинги смотрят как на финальный результат, но необходимо смотреть на них как на показатель того, что необходимо улучшить. У Башкирии есть шансы улучшить позицию. Сейчас много средств и усилий прикладывается для достижения технологического суверенитета, и ориентация на это направление даст результат, - уверен директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

- Четвертое место с таким разрывом дает повод, чтобы погоняться за третье. Да, будет непросто, потому что в этих областях большая академическая школа, связанная с атомной энергетикой. Если для них это основной фактор нахождения в числе лучших, то для Башкирии основной фактор больше политико-географический, в том числе повлияло на позиции республики в рейтинге создание Евразийского НОЦ, - говорит Дмитрий Журавлев, научный руководитель Института региональных проблем.

- Попадание в Топ-5 — это очень высокий уровень. На это влияет не только НОЦ, но и активность научной работы, работа с научными кадрами, подобные рейтинги влияют на возможность запуска крупных научно-технических проектов и это важный инструмент привлечения талантов и молодых ученых: перспективный специалист скорее выберет площадку с высоким рейтингом, чем неизвестное научное заведение или лабораторию, - считает Петр Кирьян, автор исследования КРОС «Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений».

- Высокое место Башкирии в этом рейтинге - закономерный итог работы, которую региональные власти вели в последние годы. Если раньше мы вряд ли попали бы в десятку, то сегодня мы в четверке высокоразвитых регионов. Башкирия конкурирует с сильными регионами, и сама становится таковой. При поддержке Главы региона мы «привезли» в республику карбоновый полигон, начали строительство студенческого кампуса, получили один из 15 созданных в регионах научно-образовательных центров. Сейчас перед руководством региона стоит задача «удержаться на этом месте и расти», - говорит Руслан Казыханов, советник Главы Башкирии по вопросам науки. 

- Два мощных университета с широкой линейкой образовательных программ, фронтирными научными исследованиями, мировым академическим признанием и серьезной приборной исследовательской базой имеют все шансы стать лидером научно-технологического развития страны, - сказал и.о. ректора Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров.

- Проект создания Евразийского НОЦ и кампуса стал правильным решением, хотя изначально шел трудно. Студенческие городки есть у многих крупных университетов, и к нам часто не едут учиться именно потому, что у нас банально нет хороших общежитий. И, конечно, важно то, что под этот проект привлекут значительное финансирование. Это даст толчок развитию, ведь пока мы, к сожалению, проигрываем многим крупным вузам страны, - говорит политолог Сергей Лаврентьев. 

- Мы сейчас должны поменять и методологию, и методику исследований и направить последние на практическое применение, должны ориентироваться на реальный сектор экономики, бизнес, должны понимать запросы наших корпоративных партнёров, которые в свою очередь тоже вносят большой вклад в развитие науки и технологий, - считает Рената Лукманова, доцент кафедры теории языка и методики его преподавания Уфимского университета науки и технологий.

 - Сама республика значительно увеличила объемы финансирования науки. Начали выделяться серьезные гранты, достигающие до 75 млн рублей каждый. Отдельно формируется грантовая поддержка молодых исследователей, активно реализуется социальная поддержка наших ученых, в том числе жилищный вопрос.  В целом объем финансирования в республике перевалил за миллиард рублей — такого никогда не было, -   говорит Азат Янгиров, ректор института развития образования РБ, доктор экономических наук.

- Масштабное увеличение федерального финансирования научно-технологической сферы вкупе с республиканскими мерами поддержки науки позволили на деле решить проблемы материально-технического и социального обеспечения научно-исследовательской деятельности ученых республики, привлечения молодых кадров, развития партнерства с крупными промышленными предприятиями. Именно это позволяет Башкирии становиться заметным участником научной жизни страны, - уверен президент Академии наук Башкирии Камиль Рамазанов.

- Попадание на высокую позицию в рейтинге не должно быть самоцелью. Главное — это люди. Вузовские, академические структуры главным образом должны ориентироваться и на инновации, и на воспроизводство человеческого потенциала, молодых ученых, которые и станут источниками новых прорывов в науке, тех же самых инноваций, - говорит Данияр Абдрахманов, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при главе РБ.  

 

Читайте нас: