Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.92
-0.17
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
18 Октября 2022, 18:05

В Уфе обсудили ход подготовки международной конференции «Кочевые цивилизации средневековой Евразии»

Айрат Нурмухаметов
Фото:Айрат Нурмухаметов

В конгресс-холле «Торатау» состоялось заседание оргкомитета по подготовке международной научно-практической конференции (II Мажитовские чтения) «Кочевые цивилизации средневековой Евразии». Научное мероприятие, на которое приедут ученые из разных регионов России и зарубежья, в частности Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, пройдет в столице Башкирии 3-4 декабря. В настоящее время многие приглашенные уже подтвердили свое участие.

По словам председателя оргкомитета конференции, первого заместителя руководителя администрации Главы РБ по внутренней политике Урала Кильсенбаева, в рамках научного мероприятия получит логическое продолжение идея создания в Чишминском районе республики Евразийского музея кочевых цивилизаций, проект которого, как ранее сообщал «Башинформ», в июле презентовал Глава Башкирии Радий Хабиров. Будут уточнены детали проекта, локации, туристические и научные объекты, которые появятся здесь.

«Конференция должна стать научной площадкой, где специалисты не только из нашей республики, но и федерального масштаба, гости из других стран, смогли бы оценить потенциал нашего региона в области изучения кочевых цивилизаций. Очень важно будет получить в рамках конференции обратную связь от ученых относительно создания нашего музея, выслушать новые предложения и идеи», - пояснил Урал Кильсенбаев.

Предстоящая конференция и концепция создания музея  имеют в республике серьезную содержательную основу. Как отметил замначальника управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Салават Кулбахтин, в Башкирии насчитывается более 3 тыс. объектов культурного наследия, значительную часть составляют археологические памятники и другие объекты, относящиеся к кочевым цивилизациям. В свою очередь, профессор Нияз Мажитов, в честь которого проводится конференция, являлся одним из крупнейших российских ученых, стоявшим у истоков формирования археологической науки в Башкирии, посвятившим себя изучению кочевых цивилизаций.

На конференции запланированы несколько секций, одна из них будет посвящена научному вкладу Нияза Мажитова в становление археологии Урала и Поволжья, кроме того, пройдут секции, посвященные археологии кочевого мира и степей Евразии в средневековье, Южному Уралу в период Золотой Орды и эпоху постордынской государственности. Запланированы круглые столы, посвященные подготовке археологов и археологическому наследию кочевых цивилизаций в городах. Сейчас решается вопрос об организации для ученых, которые приедут в Уфу, экскурсий в музей «Шульган-Таш», который открылся в нынешнем году, многие участники заинтересованы в такой поездке. Запланирована культурная программа, выступления национальных творческих коллективов.

Директор НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин сообщил о подготовке к мероприятию печатных изданий: иллюстрированного издания об археологии Башкирии и справочника археологических объектов республики.

«Мы объявили конкурс на логотип, брендбук этого мероприятия, работы уже поступают. Планируем всю печатную продукцию, бейджи сделать в одном стиле», - сообщил Гайнуллин.

Кроме того, в рамках конференции запланированы выставка картин художников республики, фотовыставка, экспозиция археологических находок и реплик исторических предметов.

«Вторые Мажитовские чтения предшествуют юбилею очень уважаемого ученого, воспитавшего не одно поколение историков и археологов – Нияза Абдулхаковича Мажитова, который будет отмечаться в следующем году. Мы будем вспоминать его труды и вклад в развитие науки, а также привлечем молодых ученых, будем разбирать современные цифровые технологии в науке. Кроме того, расскажем подробности о создании Евразийского музея кочевых цивилизаций и надеемся услышать от научного сообщества, какие объекты они хотели бы увидеть на этой территории, чтобы сделать ее центром притяжения ученых и туристов», - прокомментировал Урал Кильсенбаев.

Напомним, «Башинформ» рассказывал, что музей планируется построить в Чишминском районе на месте кешене Тура-хана, где в июле были найдены остатки древних сооружений и мусульманские захоронения. Строительство решено начать в 2023 году.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: