Новости Башкортостана и Уфы
69.13
+0.17
75.33
+0.38
87.62
+0.15
-9 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
5 Октября 2022, 15:31

Радий Хабиров рассказал главе минобра России, каким будет студенческий кампус в Уфе

сайт Главы Башкирии
Фото:сайт Главы Башкирии

Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился в Москве с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым. Как сообщили в пресс-службе руководителя региона, стороны обсудили реализацию проекта строительства в Уфе межвузовского студенческого кампуса. На сегодняшний день - это одно из важных направлений развития Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

Напомним, в августе прошлого года президент России Владимир Путин поддержал инициативу Башкортостана о создании кампуса. 

На встрече с министром науки и высшего образования России Радий Хабиров поблагодарил за поддержку такого масштабного проекта.

«Сроки ввода кампуса в эксплуатацию мы выдерживаем – это 2025 год, – сказал Радий Хабиров. – В качестве площадки определили исторический и культурно-досуговый центр Уфы. Здесь сосредоточены основные университеты и научные организации. Мы разработали архитектурно-градостроительную концепцию. Она наглядно показывает, что наш проект – не просто общежития, а современная научно-образовательная среда. Это пространство для жизни, учёбы, науки, спорта и культуры».

Кампус планируется построить на условиях концессии в две очереди. Первая включает реконструкцию здания IQ-парка площадью 35,8 тысячи квадратных метров. Он откроет свои двери в 2024 году. В 2025 году строители завершат возведение новых зданий площадью более 116 тысяч квадратных метров.

«Общий объём инвестиций в кампус составит порядка 20 млрд рублей. Из них 60 процентов – федеральные средства. Мы рассматривали разные варианты организации концессии по данному проекту. Считаю, что определили надёжного партнёра, с которым сможем завершить строительство в установленные сроки», – добавил Глава Башкортостана, отметив, что кампус – огромное достижение для образовательной сферы и всей республики.

Валерий Фальков поблагодарил руководство Башкортостана за эффективную работу по развитию научно-образовательной инфраструктуры.

«Мы видим большой потенциал республики в сфере науки и высшего образования, – сказал Валерий Фальков. – Хочу также поблагодарить за важное решение по созданию в Уфе объединённого университета науки и технологий».

В завершение встречи Радий Хабиров пригласил Валерия Фалькова принять участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Республики, а также подробно ознакомиться с проектом межвузовского студенческого кампуса.

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в