Новости Башкортостана и Уфы
58.79
+1.22
56.17
+1.78
91.83
+0.03
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
22 Сентября , 14:16

Журналист из Мариуполя: Башкирия мне очень понравилась, здесь живут замечательные люди

телепрограмма «Честно говоря»
Фото:телепрограмма «Честно говоря»

«Мы всегда себя считали русскими. Донбасс – это русский регион, поэтому мы приехали в Россию, мы не видим себя в Европе, на Украине. И мы очень благодарны России, Башкирии, которые нам очень помогают», – говорит Мария Скороходова, приехавшая в Башкирию из Мариуполя со своей маленькой дочерью в статусе вынужденного переселенца. Сейчас они живут в пункте временного размещения в Туймазах.

телепрограмма «Честно говоря»
Фото:телепрограмма «Честно говоря»

«Я не могла принять то, что увидела. Мы шли по горящему городу, когда там были уличные бои. Чудо, что нам удалось спуститься в бомбоубежище. Ночью, когда шел бой, мы сидели в разрушенном доме, а когда вышли, улицы уже не было, не осталось ни одного целого дома, – вспоминает Мария. – Вы знаете, во время войны живешь на адреналине, все воспринимаешь по-другому. Но сейчас, когда все это вспоминаешь, становится намного страшнее, чем в то время».

Мария выступила в телепрограмме «Честно говоря» БСТ. В беседе с журналистами она рассказала, как относились на Украине к русской культуре. Напомним, в студии рядом с Марией своими чувствами поделился ее земляк Алексей Потапенко, который рассказал, что в Мариуполе переписывались учебники по истории.

«Да, это действительно так. С момента распада Советского Союза постепенно происходили изменения – переписывали историю, из школьной программы исключали русский язык и русскую литературу. Это шло из Киева, с западной Украины, чтобы полностью искоренить все русское, чтобы дети не знали русский язык, чтобы они говорили на непонятном суржике, то есть дети украинский язык толком не знают и на русском не могут ни писать, ни читать. И это началось в начале 2000-х годов, а возможно, и раньше», – говорит Мария.

Мария потеряла своего отца. Он считается пропавшим без вести, однако Мария уже не надеется увидеть его живым.

телепрограмма «Честно говоря»
Фото:телепрограмма «Честно говоря»

«Моего отца забрали «азовцы»* 18 июня 2014 года. Отец – журналист, он работал редактором газеты. «Азовцы»* пришли в редакцию, положили всех лицом на пол, обстреляли офис, забрали технику. Забрали и отца. Больше мы его не видели. Мы обратились в полицию, было возбуждено уголовное дело о похищении человека, потому что против отца никакого обвинения не было выдвинуто. Спустя семь лет дело решили закрыть. Мы уверены, что отца больше нет в живых», – говорит Мария.

Мария, как и ее отец – журналист. Она нашла работу на телевидении «Туймазы плюс», а также пишет о ситуации на Украине для московских сайтов, поскольку, как она утверждает, не может оставаться в стороне от происходящего там и люди должны знать правду.

«Башкирия мне очень понравилась, она стала для меня открытием, здесь живут замечательные люди. Но я все-таки хотела бы вернуться в Мариуполь, потому что там мой дом, там мой муж. Как только я получу документы, я и моя дочь вернемся в город. В Мариуполе у нас уцелела квартира, в городе есть электричество, вода, наш микрорайон разминирован, Россия застраивает новые кварталы, люди уже получили ключи, город восстанавливается», – сказала Мария.

Просим считать данную публикацию обращением в правоохранительные органы и провести проверку изложенных в ней сведений и фактов.

Полную версию телепрограммы «Честно говоря» можно посмотреть во ВКонтакте.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас в