Новости Башкортостана и Уфы
60.9
+0.28
62.54
+0.02
97.83
-1.77
15+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
19 Июля , 11:11

В дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкирии прояснили ситуацию с нарушениями

Олег Яровиков, архив
Фото:Олег Яровиков, архив

Руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкирии Салават Нафиков прокомментировал агентству «Башинформ» ситуацию с выявленными в ведомстве нарушениями.

«Это была плановая проверка прокуратуры. Выявили нарушения, которые носят процессуальный характер, то есть где-то неправильно оформили протоколы в силу меняющегося законодательства, где-то сроки не выдержали, где-то инспектор номера машин перепутал и указал неверные данные. Такие нарушения есть, это чисто процессуальные вещи. Они выясняются, когда люди приходят уже с адвокатами, а те начинают «ломать» ситуацию на процессуальных вещах, - сообщил он. – В свою очередь, мы будем корректировать работу, заниматься обучением наших сотрудников, совершенствовать их профессиональные компетенции, повышать квалификацию».

Салават Нафиков также добавил, что, как правило, местным жителям не нравятся вводимые ограничения на охраняемых природных территориях (ОПТ).

«Они говорят: «Я местный, всю жизнь тут жил, дед мой тут жил. Папа в озере Кандры-Куль ловил рыбу, я ловлю. Почему мне теперь нельзя это делать?». Чаще всего «заводятся» именно коренные жители, считая, что у них больше прав. Они считают, что им можно ездить по «Зилиму», что они могут рубить и сжигать лес там, где хотят. Статистику мы не ведем, но факты об этом говорят. Я, конечно, их тоже понимаю, ведь любое ОПТ – это ограничения, где-то существенные. Если твоя деревня находится в сопряженной с ОПТ землей или на ней, то это определенные правила и запреты. Например, сено можно косить в конкретные даты, ездить можно по дорогам общего пользования, на другие не выезжать, собирать ягоды, заготавливать веники в строго отведенных местах и прочее. И начинаются проблемы, - пояснил собеседник информагентства. – Да, люди нарушают, но больше по незнанию, и мы же не можем каждый раз доводить подобные ситуации до уголовных дел. Сажать за это всех подряд тоже неправильно, нельзя так с людьми».

Как информировал «Башинформ», Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура проверила соблюдение законодательства в деятельности дирекции. Выяснилось, что вопреки установленным требованиям сотрудники не принимали мер по противодействию браконьерству на озере Кандры-Куль. Кроме того, вскрыты случаи незаконного освобождения лиц от административного преследования и необоснованного привлечения граждан к ответственности. Также проверка показала, что лесные участки на территории природного парка «Зилим» используются в отсутствие проекта освоения лесов. В итоге, учреждением приняты меры по устранению и недопущению подобных нарушений впредь, а четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в