Новости Башкортостана и Уфы
59.13
-0.82
59.39
-1.5
95.89
-0.7
16+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
28 Июня , 11:04

УГАТУ поддержит молодых ученых рублем

Партнерский материал

В Уфимском государственном авиационном техническом университете (УГАТУ) приняты беспрецедентные меры материальной поддержки молодых ученых. В частности, в вузе будут платить по 100 и 200 тысяч рублей защитившимся в срок кандидатам и докторам наук. 

Такое решение принял ученый Совет университета, единогласно утвердив «Положение о выплате работникам УГАТУ за защиту кандидатских и докторских диссертаций, а также научным руководителям и научным консультантам, подготовившим соискателей ученых степеней к защите».

«Президент России Владимир Путин объявил 2022–2031 годы в России десятилетием науки и технологий. Согласно указу главы государства, основными задачами десятилетия науки являются в том числе привлечение талантливой молодежи в исследования и разработки, а также содействие привлечению исследователей и разработчиков к решению «важнейших задач развития общества и страны». И утверждение вузовского положения о дополнительных выплатах научным работникам как раз является реализацией задачи, поставленной руководителем государства: привлекать молодых и талантливых ученых к решению вопросов по развитию экономики России, - подчеркнул ректор УГАТУ Сергей Новиков. - Глава Башкортостана Радий Хабиров очень емко назвал это решение Владимира Путина гениальным ходом, отметив, что «...когда идёт сильное санкционное давление, предрекают коллапс экономики и так далее, президент принимает решение развивать науку и двигаться вперёд именно в стратегических, фундаментальных исследованиях, и это правильно». 

В частности, в УГАТУ 100 тысяч рублей выплатят работнику университета до 39 лет при защите в срок кандидатской диссертации. 200 тысяч рублей получит сотрудник вуза при защите докторской диссертации. На стимулирующее поощрение в размере 100 тысяч рублей могут претендовать также научный руководитель и научный консультант защитившихся в срок кандидатов и докторов наук. 

Кстати, диссертация на соискание ученой степени кандидата наук считается защищенной в срок, если защита состоялась во время обучения в аспирантуре или в течение одного года с момента окончания аспирантуры.

«На сегодняшний день в аспирантуре и докторантуре вуза учатся более ста молодых исследователей, - говорит ректор Сергей Новиков. – Они работают над актуальными, значимыми для экономики страны проектами, создают новаторские идеи, разрабатывают новейшие технологии в различных областях: от цифровых производственных технологий для авиакосмической техники и электрических и тепловых машины нового поколения для авиации до создания технологий и компонентов интегральной радиофотоники, передовых имплантируемых устройствах восстановительной и регенеративной медицины и многих других».

Одним из первых молодых ученых УГАТУ, претендующих на материальную поддержку, стал Радмир Рахматуллин. В июне он защитил кандидатскую диссертацию на кафедре прикладной гидромеханики университета. Результаты его исследований уже внедрены в производство и могут быть использованы при проектировании водоходных движителей модернизируемых самоходных паромов и паромных машин следующего поколения.

Читайте нас в