Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.28
99.73
-0.95
90.45
+0.71
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
22 Марта 2022, 09:00

«Настоящая святыня Башкирии»: 80 лет со дня вручения Знамени 112-й кавалерийской дивизии Шаймуратова

Сегодня, 22 марта, исполнилось ровно 80 лет с момента торжественного вручения 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Знамени Президиума Верховного Совета БАССР и Совета Народных Комиссаров республики.

Именно тогда, весной 1942 года командир дивизии Минигали Мингазович Шаймуратов дал клятву Родине перед отправкой на фронт: «Мы оправдаем доверие нашего народа. Будем сражаться с врагом по-богатырски, до последней капли крови и вернемся с Победой!».

И кавалеристы исполнили клятву с честью и достоинством — за всю Великую Отечественную войну 112-я дивизия стала единственной национальной кавалерийской дивизией, которая прошла боевой путь до самого Берлина и пронесла знамя через все сражения.

Рамиль Рахимов, руководитель Регионального отделения Российского военно-исторического общества:
«Конечно, тот факт, что бойцы 112-й кавалерийской дивизии уезжали на фронт в начале апреля 1942 года со своим знаменем, невозможно переоценить — это вдохновляло на подвиги, ведь далеко не у всех воинских частей были знамена. По разным причинам: их не успевали сшить, многие части получали знамена на фронтах только в 1943-1944 годах, а многие, к сожалению, даже не успевали их получить. Однако наша Башкавдивизия ушла со знаменем, которое после войны вернулось в республику и сейчас экспонируется в Нацмузее РБ. Сквозь знамя проходит вся история 112-й кавалерийской дивизии, с ним связано имя Минигали Шаймуратова. Для нас это — один из краеугольных символов, настоящая святыня Башкирии и ее многонационального народа».
Фарида Юсупова, заведующая Музеем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии:
«Я испытываю огромное чувство гордости за дивизию, в которую вошли самые лучшие сыновья башкирского народа. Воины, сражавшиеся в ее составе, имели бронь и могли не идти на фронт, тем не менее, все они отправились защищать Родину и самоотверженно выполнили обещание, данное Шаймуратовым. Красноречивее любых слов тот факт, что 78 из них было присвоено звание Героев Советского Союза, пятеро стали кавалерами ордена Славы, а сам Минигали Шаймуратов — Героем России. В связи с последними событиями история боевого пути дивизии заиграла новыми красками. Более 80 лет назад наши кавалеристы воевали в степях Ворошиловграда (ныне Луганска), выполняя боевую задачу и ценой многих жизней сумев выйти из окружения. И сегодня жители народных республик с большим уважением и благодарностью встречают гуманитарные караваны из Башкирии с изображением генерала Шаймуратова».
Напомним, 9 мая 2020 года Глава Башкирии Радий Хабиров передал медаль «Золотая Звезда» генерал-майора Минигали Шаймуратова на вечное хранение в Национальный музей республики. В память о легендарном комдиве в Уфе издан посвященный ему роман «Генерал Шаймуратов», а совсем недавно, 23 февраля, в конгресс-холле «Торатау» открылась тематическая выставка о подвигах 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Автор:Иван Вавилов
Читайте нас: