Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
6 Февраля 2022, 12:00

В Башкирии были зафиксированы «тропические» болезни

ИА "Башинформ"
Фото:ИА "Башинформ"

В прошлом году, согласно данным официальных ведомств - Росздравнадзора и Роспотребнадзора, в Башкирии выявили четыре случая заболевания опасной тропической болезнью - малярией. Заболевшие были обнаружены только среди взрослых, случаи были завозными.

Напомним, ранее агентство «Башинформ» сообщало о том, что в мае и в марте 2021 года зафиксированы единичные случаи заражения жителей Башкирии тропической малярией. Один из пациентов, подхвативший инфекцию на отдыхе в Занзибаре, скончался. 

Башкирия среди регионов ПФО за 2021 год стала лидером по числу больных малярией. Еще три случая отмечены в Самарской области, два – в Пермском крае, по одному – в Удмуртии, Чувашии, Оренбургской и Пензенской областях. 

В 2018 году было зарегистрировано два случая заболевания малярией (трехдневная форма), завезенные из Индии и Нигерии (Западная Африка), в 2019 и 2020 годах в республике не было зафиксировано ни одного случая.

В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, Роспотребнадзор напоминает, что в странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом также широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. 

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

Чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания, для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности:

- употребляйте только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- пейте только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя использовать лед, приготовленный из сырой воды;

- обязательно подвергайте термической обработке мясо, рыбу, морепродукты;

- по возможности не пользуйтесь услугами местных предприятий общественного питания и не пробуйте незнакомые продукты, не покупайте еду на рынках и лотках, не пробуйте угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретайте продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- мойте овощи и фрукты безопасной водой и обдавайте их кипятком;

- всегда тщательно мойте руки с мылом перед едой;

- не допускайте при купании в водоемах и бассейнах попадания воды в рот;

- для защиты от укусов насекомых применяйте средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), в помещениях обязательно закрывайте сетками окна и двери.

При планировании поездки в страны, неблагополучные по тем или иным особо опасным инфекциям кроме соблюдения правил личной гигиены желательно сделать профилактические прививки против распространенных в данной стране инфекций.

В частности, для профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов.

Вакцинацию против брюшного тифа рекомендуется провести за 2 недели до выезда в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии. Невосприимчивость к инфекции сохраняется в течение трех лет.

Читайте нас: