Борьба с COVID-19: что еще произошло за минувшие выходные в республике.
1,5 тысячи жителей Башкирии заболели коронавирусом за два прошедших выходных дня, в том числе 852 - за последние сутки, это максимальный прирост зараженных за два года пандемии. При этом выписаны с выздоровлением за сутки почти в два раза меньше – 489 пациентов. Общее число инфицированных превысило 131 тысячу человек. Более 120 тысяч из них уже выздоровели, в том числе выздоровели и вышли из карантина игроки ХК «Салават Юлаев».
Сейчас в республике от ковида лечатся 5,6 тысячи жителей, число госпитализированных возросло до 194 пациентов, в основном это пожилые люди, при этом количество тяжелых больных осталось на прежнем уровне - 44.
Статистику по умершим от коронавируса в субботу и воскресенье пополнили еще 30 человек. С начала пандемии в Башкирии от COVID-19 скончались 4 739 человек, следует из сводки Минздрава РБ за 30 января 2022 года. При этом, по данным Росстата, в 2021 году в Башкортостане от новой коронавирусной инфекции скончались 5 952 жителя.
«Мы фиксируем 40-процентный рост заболеваемости COVID-19 за минувшую неделю. В инфекционных центрах занято 2 600 мест», — доложил 29 января на заседании оперштаба министр здравоохранения Максим Забелин. При этом, по его словам, большая часть заболевших - 94-95% лечатся дома – на 30 января это 5 431 человек.
«В Башкирии 50% заражаются „омикроном“», — информировал Забелин также 29 января на брифинге, отметив, что они, как правило, переносят болезнь в лёгкой форме и поэтому основная нагрузка ложится на поликлиники.
При легком течении ковида министр рекомендовал пить чай с медом и много теплой воды, если болит горло — полоскать отварами. А если есть одышка, высокая температура - звонить в «скорую».
Лихорадка 3-4 дня, снижение сатурации — это показания для госпитализации и проведения обследований. Антибиотики, гормональные и противовирусные препараты без разрешения врача пить нельзя. Бессимптомным вакцинированным ковид-больным лечение не требуется, отметил Забелин.
В связи с ростом заболеваемости коронавирусом в Башкирии поликлиники меняют режим работы. С сегодняшнего дня, 31 января поликлиники будут работать с 7.30 до 22 часов, а ПЦР-анализы можно сдать с 7.30 до 19.30. Гослаборатории переходят на круглосуточный график.
На помощь врачам пришли 2,5 тысячи студентов и ординаторов медвузов. Сегодня большой десант ординаторов и студентов придет на помощь врачам поликлиник.
Прорабатывается вопрос о возможности дистанционного, без явки к врачу, открытия больничных листов контактным с ковид-больными. По словам главы Минздрава РБ, больничный продлевается на семь дней. Если пациент выздоровел, он должен прийти к врачу на осмотр, закрыть больничный, сдав один отрицательный ПЦР-тест.
Вакцинированные легче переносят новый штамм ковида «омикрон», а доля заболевших после прививки — не более 4%. Пока в Башкирии прививку от ковида первым компонентом сделали 2,358 млн человек - 95% подлежащего вакцинации населения, в том числе 459 школьников от 12 до 18 лет добровольно привились «Спутником М». Вакцинированных подростков освобождают от уроков минимум на день. По данным Минздрава РБ, низкие темпы вакцинации отмечаются в Кумертау, Октябрьском, Сибае и Белорецке.
В помощь медицинским службам уфимские власти выделили 45 автомобилей. Сегодня, 31 января, город выделит врачам ещё 45 машин. Ранее такое поручение дал Глава Башкирии Радий Хабиров.
В России суточный прирост зараженных ковидом достиг 121 228 случаев – это абсолютный максимум с начала пандемии, в том числе 24 тысячи в Москве. Всего зафиксировано 11,737 млн случаев заражения COVID-19. При этом число умерших от ковида за последние сутки оказалось минимальным с 28 июня 2021 года - 617 человек, за весь период скончались 330 728 человек, следует из сводки федерального оперштаба за 30 января. Количество пациентов, которые сейчас проходят лечение, вновь превысило 1 млн. Между тем Минпросвещения не планирует переводить все российские школы на удаленку из-за ковида, регионы сами будут принимать это решение.
Ревакцинированные «Спутником Лайт» в течение трех месяцев имеют 100%-ную защиту от «омикрона», заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, передает ТАСС.
В мире зафиксировано более 374 млн случаев заражения COVID-19, умерли 5,662 млн человек, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. Число зараженных в США превысило 74 млн, во Франции - 19 млн, это четвертый показатель на планете после Индии (41 млн) и Бразилии (25 млн). В Сан-Марино возобновляют вакцинный туризм для получения российской вакцины «Спутник Лайт». Ее уже решили сделать 832 человека, несмотря на то, что «Спутник» не признан в ЕС.
По мнению британских ученых, риск повторного заражения штаммом «омикрон» по сравнению с «дельтой» выше в 5,4 раза. Исследования доказывают, что уровень защиты у переболевших омикрон-штаммом ковида всего 19%. При этом люди, переболевшие «омикроном», могут получить так называемый супериммунитет, если сделают прививку.