Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
88.66
+0.77
-16 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
12 Января , 12:49

Глава Кугарчинского района Башкирии уходит в отставку

Фото:соцсети

Главе Кугарчинского района Гайсе Янбаеву оставили в силе приговор, вынесенный в августе прошлого года. Об этом сообщили в Объединённой пресс-службе судов РБ.

«Коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкортостана оставила приговор Советского районного суда от 31 августа 2021 года в отношении Гайсы Янбаева без изменений, апелляционные жалобы адвокатов и апелляционное представление прокурора — без удовлетворения», — пояснили в ведомстве.

В этой связи на страницах в соцсетях главы района появилось сообщение.

«Сегодня я ухожу в отставку. Вчера, 11 января, в отношении меня Верховный суд республики оставил в силе обвинительный приговор. С решением суда я категорически не согласен, поэтому обязательно буду его обжаловать и продолжу борьбу за правду и своё честное имя в дальнейших судебных инстанциях. Я глубоко признателен и благодарен Главе Республики Башкортостан Радию Фаритовичу Хабирову и всей его команде за поддержку и понимание! И, конечно же, благодарю вас – моих земляков, жителей Кугарчинского района за оказанное доверие. За период моей работы на посту главы района было сделано много хорошего. Я всегда работал честно и в интересах жителей района. Что-то, к сожалению, не успел сделать. Но, тем не менее, я уверен, что вся запланированная работа по дальнейшему развитию муниципалитета будет продолжена. В районной администрации работает сильная и слаженная команда профессионалов, которая и впредь будет заниматься воплощением всех намеченных планов и задач, поставленных руководством республики. Но самое главное – в нашем родном районе живут и работают очень трудолюбивые, добрые и ответственные люди – вы, дорогие кугарчинцы! Всем желаю добра, здоровья и благополучия!» — пояснил он.

Напомним, главе администрации Кугарчинского района предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По информации региональной прокуратуры, с декабря 2014 по апрель 2016 года руководитель администрации, будучи директором сельхозпредприятия «Тавакан», по сговору с главным бухгалтером организации и индивидуальным предпринимателем, заключил с коммерсантом мнимые сделки о поставке и установке оборудования в товарно-молочную ферму. В результате они похитили более 26 млн рублей. После, на основании подложных документов о якобы приобретенном имуществе, хозяйство получило от Минсельхоза республики свыше 10 млн рублей в качестве субсидии в рамках исполнения республиканской целевой программы. В действительности вышеуказанное оборудование было получено предприятием в качестве пожертвования от Фонда социально-экономического развития района.

Советский районный суд приговорил главу района к пяти годам лишения свободы условно и к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Прокуратура ходатайствовала об ужесточении наказания, а защита просила отменить приговор.