Количество активных антипрививочников на протяжении многих лет не уменьшается и составляет, по разным данным, от 5 до 10 процентов населения. Это касается вакцинации не только от коронавируса, но и от «детских» инфекций. Об этом рассказал главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров.
«Агрессивность и повышение градуса высказываний может говорить об отсутствии аргументированных доказательств высказываемой точки зрения, – уверен Рафаэль Яппаров. – Наша задача на данном этапе – не убеждать и уговаривать тех, кто против всех прививок, а работать с людьми, которые сомневаются. Как раз с целью снижения заболеваемости и предупреждения тяжелых последствий и летальности от COVID-19».
По словам главного врача Республиканской станции переливания крови Рамиля Хамитова, если вовремя донести до людей информацию, можно избежать недоразумений и массовой истерии вокруг прививок.
«Не скажу, что вакцинация проходила всегда гладко. Иногда от умных, грамотных, образованных и высокоинтеллектуальных людей идут волны страха, – говорит Рамиль Хамитов. – В 2020 году всем «неверящим» в COVID-19 мы в зале заготовки антиковидной плазмы организовывали встречи с переболевшими, где у них была возможность пообщаться. И действительно, у многих мнение о вирусе менялось».
«Государство на самом высшем уровне озабочено тем уроном, который антипрививочники наносят своими действиями здоровью населения страны. Они вовлекают в свое движение огромное количество людей, которым прививки могут реально спасти жизнь. А среди них могут быть люди в группе высокого уровня риска, и можно упустить момент начала борьбы с вирусом», – добавил главный врач Демского ковид-госпиталя Фаниль Шамигулов.
Во время последнего ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в республике инфекционный госпиталь Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова пролечил 1228 пациентов с СOVID-19.
«Опыт работы показал, что у вакцинированных пациентов поражение легких составляет не более 25%. Ковидная пневмония протекает в лёгкой форме, без развития дыхательной недостаточности, показания к применению кислородотерапии отсутствуют. И у таких пациентов прогноз по восстановлению здоровья и возвращению к трудоспособности очень благоприятный», – подытожил главный врач Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова Шамиль Булатов.
Заместитель главного врача Городской клинической больницы №21 Уфы Марат Шарафутдинов отметил, что отдельные активные представители так называемого движения «антиваксеров» сами привились, но продолжают агитировать других отказаться от вакцины.
«Уверенно могу сказать, вакцина - это не чудесная таблетка. Прививка – самый простой и надежный способ защитить себя и близких от тяжелого течения болезни», - сказал медик. В результате антипрививочной пропаганды люди становятся все агрессивней. Так, в ответ на просьбу надеть маску москвич Сергей Глазов расстрелял персонал посетителей МФЦ - за то, что верят в коронавирус. Погибли два человека и еще четверо были ранены.
Уже две недели авторы проекта «Мракоборец» ведут борьбу с подобной пропагандой в соцсетях: в блок отправлены наиболее агрессивные сообщества, распространяющие антиваксерскую недостоверную информацию. Одной из площадок, где сложнее всего бороться с фейковой информацией, остаётся мессенджер Telegram, где активно действуют множество антипрививочных сообществ. От имени «Мракоборца» создана петиция в адрес основателя Telegram Павла Дурова с призывом усилить борьбу с распространением фейковой информации о пандемии коронавируса в мессенджере.