Новости Башкортостана и Уфы
73.67
-0.07
83.11
-0.13
73.67
+0.59
-20 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
15 Октября , 17:55

Башкирия как большая Өмә; «двойка» министру; ротация в СПЧ - главное за неделю

Олег Яровиков
За что Радий Хабиров поблагодарил Путина и поставил «двойку» министру; как в Уфе банда «чёрных риэлторов» присвоила десятки квартир; кто обязан привиться от коронавируса; куда в Госдуме распределили депутатов от Башкирии; что сделают в Уфе к юбилею. Главные новости недели – в одном материале «Башинформа».
Замена состава в СПЧ
14 октября в Уфе подвели итоги работы действующего состава Совета при Главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества. Радий Хабиров поблагодарил членов Совета за эффективную работу и признался, что «не ожидал, что он действительно состоится как серьёзнейшая правозащитная организация». Так, по итогам обсуждений в СПЧ было исполнено 59 поручений по вопросам ЖКХ, здравоохранения. Члены Совета более 80 раз выезжали в города и районы по вопросам обеспечения жильём детей-сирот, экологии, предоставления льгот. В созданном членами Совета правозащитном центре помощь получили более 1 тысячи человек. На заседании Радий Хабиров сообщил, что в Совете будет ротация, и до конца октября будет сформирован новый его состав. Он предложил продолжить работу председателю СПЧ Владимиру Барабашу и ответсеку Зульфие Гайсиной.
В Уфе «чёрные риэлторы» присвоили квартиры на 60 миллионов
В Уфе осудят «чёрных риэлторов» за мошенничество. Банда, в которую входили шесть жителей республики, орудовала в башкирской столице с 2016 по 2020 год. По версии следствия, обвиняемые подделывали паспорта умерших, недееспособных или осужденных граждан и оформляли их недвижимость на подставных лиц, после чего продавали. Так им удалось получить право собственности на 21 квартиру, 10 из них уже проданы. Со счетов потерпевших они сняли более 6,5 млн рублей. Общая сумма ущерба составила 61,3 млн рублей. Уголовное дело будет направлено в суд.
Республика Башкортостан как большая Өмә
11 октября Башкирия отметила День Республики. На торжественном собрании, посвященном этому событию, Радий Хабиров подчеркнул, что именно в этот день началась новейшая история Башкортостана, «которым мы все так гордимся». «Все, кто приезжает к нам, впечатляются не только нашей природой и промышленными гигантами, а прежде всего вами, уважаемые башкортостанцы, вашим умением дружно трудиться и любить родной край, - сказал Хабиров. - Я видел это на Фольклориаде, Первенстве мира по спортивной борьбе, Национальном чемпионате "Ворлдскиллс"», — рассказал Глава региона.
Радий Хабиров поблагодарил президента Путина за то, что он вернул региону контроль над БСК, и всех, кто прославляет Башкортостан – среди них олимпийцы и паралимпийцы Игр в Токио, «королева» шашек Тамара Тансыккужина и другие. «Сегодня я говорю спасибо всем вам, мои дорогие земляки», — сказал он. «Благодаря вам, дорогие друзья, всем жителям Башкортостана, вся республика сегодня – одна большая Өмә! Везде кипят стройки, возводятся жилые дома и социальные объекты, предприятия и торговые центры», — отметил Хабиров. Также он поблагодарил первого президента Башкирии Муртазу Рахимова и Рустэма Хамитова и вручил госнаграды бывшему премьер-министру РБ Рафаэлю Байдавлетову, бывшему вице-премьеру Фидусу Ямалтдинову и многим другим.
В праздничных мероприятиях участвовали делегация ДНР во главе с Денисом Пушилиным и делегация Казахстана. Также 11 октября в московском метро запустили тематический поезд «Алга, Башкортостан!».
Уфа попала в десятку самых загрязненных городов России
По объемам промышленных выбросов в окружающую среду Уфа оказалась на 8-м месте среди 10 самых загрязненных городов России. Такие данные привела глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Объем промвыбросов в Уфе составляет 142 тысячи тонн в год. У лидера рейтинга — Норильска он достигает беспрецедентных 1,8 млн тонн. В Череповце - 280 тысяч тонн, в Новокузнецке – 278 тыс. т, в Липецке – 270 тыс. т, в Магнитогорске – 186 тыс. тонн. «Распределение мест в рейтинге достаточно точно показывает концентрацию крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических компаний, использующих грязные виды топлива», — заявила глава Росприроднадзора.
Министру поставили «двойку»
12 октября Радий Хабиров выслушал доклад и.о. министра ЖКХ Алана Марзаева о проведении акции «Зелёная Башкирия» и оценил его на «двойку». По словам Марзаева, в этом году в рамках акции в республике высажено 8,5 тысячи крупномеров и 69 тысяч саженцев деревьев и кустарников.
«Просто отчитываться о том, сколько деревьев посадили — не нужно. Мы договорились разделить на четыре группы. Первая — это аллеи», — отметил Хабиров и в пример привёл Нефтекамск и высаженную прокурорскую аллею. «Второе — это озеленение дворов. Третье — облагораживание опустошённых территорий и четвёртое — мелкие саженцы на местах Гослесфонда», — пояснил Глава региона. «Опять вы моё задание не выполнили! Вы ни слова не сказали о поливе», - сказал Радий Хабиров Марзаеву и призвал «хаос, когда сажали где ни попадя, прекратить».
Гибель парашютистов
Утром 10 октября недалеко от Мензелинска в Татарстане разбился легкомоторный самолет L-410 с 21 парашютистом на борту и 2 пилотами. 16 из них погибли. Шесть человек, находившихся в хвостовой части самолета — выжили. Среди них уфимцы Вадим Фасхутдинов и Дмитрий Дербышев. Два человека из Башкирии - экс-руководитель Конгресс-бюро РБ Павел Музыченко и бизнес-коуч Динар Давлетгареев – погибли. Соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе выразил Радий Хабиров. «Проблема была в двигателе. Самолет не успел подняться на нужную высоту», — рассказал Дмитрий Дербышев.
Опыт Башкирии хотят использовать в Татарстане
12 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров, президент Татарстана Рустам Минниханов и индустриальный директор авиакомплекса Ростеха Анатолий Сердюков посетили новый производственно-учебный центр на ОДК-УМПО. В центре установлено 223 единицы современного оборудования, в том числе станки с числовым программным управлением. Как рассказал управляющий директор УМПО, обучение в центре организовано по системе дуального образования: теория 30% времени, а 70% - отдано практике. 1 сентября к занятиям приступили первые 331 студентов. В год в центре планируют выпускать около 2000 квалифицированных рабочих для предприятий ОДК и других заводов Ростеха. Сейчас на УМПО работает более 24 000 человек.
«Мы много ездим по миру, изучаем другой опыт, могу сказать, что в Уфе создан центр мирового уровня, надо делать именно вот так», - оценил увиденное Рустам Минниханов и поделился планами реализовать такой совместный проект с Ростехом. «Опыт Башкортостана очень позитивный, я впечатлен», — отметил он. Радий Хабиров напомнил, что Башкирия активно сотрудничает с ГК Ростех.
Гости республики также посетили КумАПП, где состоялось заседание Совета директоров холдинга «Вертолёты России». В 2021 году на авиазаводе планируют произвести семь новых машин и переоборудовать ещё 15 вертолётов. С 2022 года КумАПП начнет производить беспилотную технику. По словам Главы Башкирии, в планах также модернизация вертолёта Ка-32 и создание производства технической резины.
«Башкортостану и Татарстану нужно дальше укреплять и развивать интеграцию предприятий», - отметил Радий Хабиров на встрече с Миннихановым.
След «паленки» привел в Уфу
Уфимская фирма попала в поле зрения оперативников МВД России после гибели 34 человек от суррогатного алкоголя в Оренбуржье. Массовое отравление в соседнем регионе фиксировалось с 6 октября. Как выяснили силовики, подозреваемые приобрели один из видов технического спирта «ингибитр технический» в коммерческой организации в Уфе, официально занимающейся реализацией технических жидкостей, в том числе технического спирта. Правоохранители выясняют законность реализации опасной жидкости уфимской фирмой. 10 октября для спасения отравившихся алкоголем в Оренбургской области на помощь местным врачам прибыли токсикологи из Башкирии. Всего от яда пострадали более 64 человек.
Депутаты от Башкирии – в ключевых комитетах Думы
12 октября в Госдуме на первом заседании восьмого созыва избрали нового спикера - Вячеслава Володина, и председателей 32 комитетов. В 12 из них представлены законотворцы от Башкирии, 8 депутатов стали зампредами комитетов. Так, Павел Качкаев стал первым зампредседателя Комитета по строительству и ЖКХ. В Комитете по транспорту - первый зампредседателя Рифат Шайхутдинов, зампред Рафаэль Марданшин. В Комитете по безопасности и противодействию коррупции – зампредседателя Ризван Курбанов, Динар Гильмутдинов. В Комитете по охране здоровья – Римма Утяшева, по физкультуре и спорту – Рима Баталова; по просвещению – Эльвира Аиткулова; по экологии – Зариф Байгускаров.
COVID-19: растёт смертность, обязательная самоизоляция и вакцинация
На этой неделе в Башкирии вновь обновился рекорд по заболевшим и умершим от коронавируса - 662 зараженных и 36 жертв за сутки. Всего - 75,4 тысячи случаев COVID-19, из них умерли 2053 человека. Сейчас с вирусом борются почти 8 тысяч жителей республики, большинство из них пожилые.
«На душе тревожно. У нас высокий темп роста, растёт смертность. В этой связи мы приняли ряд решений», — сказал Радий Хабиров. С 12 октября по указу Главы РБ доступ в торговые центры, проезд на междугороднем транспорте возможен только с сертификатом о вакцинации или справкой о перенесенном ковиде. С 13 октября ввели обязательную самоизоляцию для непривитых жителей старше 65 лет, а также началась обязательная вакцинация учителей, врачей, работников соцсферы и других. До 18 декабря должно быть вакцинировано 80% таких работников, иначе работодателей оштрафуют. В итоге люди начали активно прививаться. За сутки прививку сделали почти 30 тысяч человек. Всего вакцинировано 1,395 млн жителей республики.
Что сделают в Уфе к юбилею
14 октября на совещании с Главой Башкирии рассказали об объектах, которые благоустроят к 450-летию Уфы. «В следующем году мы завершим реконструкцию Советской площади. Начнём благоустройство парка «Нефтехимиков» в Черниковке, строительно-монтажные работы на набережной озера Тёплое в Инорсе и на бульваре Славы», - рассказал мэр Сергей Греков. Также в этом году завершат работы в парках «Волна» в Затоне, «Южный» в Зелёной Роще, «Кашкадан» в Сипайлово, «Первомайский» в Черниковке. В планах - реконструкция улицы Октябрьской Революции и путепровода на улице Коммунистической. В микрорайоне Глумилино появится развитая сеть автодорог, детсады, школы, бассейн. Среди важных проектов - продолжение проспекта Салавата Юлаева до улицы Интернациональной, мост через Белую от «Цветов Башкирии» в сторону микрорайона «Колгуевский» и продолжение улицы Айской до Менделеева.
«Времени до юбилейных торжеств остаётся не так много», – отметил Радий Хабиров и поручил администрации Уфы подготовить дорожную карту по каждому объекту и чётко выдерживать сроки работ.
Автор:ИА «Башинформ»