Новости Башкортостана и Уфы
73.97
-0.92
83.84
-0.99
68.38
-0.49
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
14 Октября , 16:15

Обязательная вакцинация: кто может получить медотвод - Роспотребнадзор

ИА «Башинформ»
С введением в Башкортостане обязательной вакцинации отдельных категорий граждан у многих жителей возникают вопросы по поводу медицинского отвода.
Напомним, с 13 октября в республике ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых категорий граждан. Постановление подписала главный санитарный врач республики. Это люди старше 65 лет, работники сферы услуг, госслужащие, военнослужащие, призывники, студенты, которые проходят практику, и другие. Полный список представлен по ссылке.
На брифинге БСТ, организованном ЦУР РБ, глава управления Роспотребнадзора по РБ Анна Казак рассказала, что в постановлении указано, когда вакцинация не будет обязательной:
- если у работника имеется медотвод, есть противопоказания
- если сотрудник переболел коронавирусной инфекцией в течение полугода.
«В методических рекомендациях по вакцинации от коронавирусной инфекции по пунктам объяснено, у каких вакцин какие противопоказания. Вопросы по медотводам и при каких болезнях и состояниях он выдается, нужно обсуждать только с лечащим врачом, либо с комиссиями, которые есть при Минздраве РБ. У каждого медотвода есть свой срок, он может быть коротким либо длительным. Если медотвод дается на короткий период (например, при остром респираторном заболевании), через 2-4 недели человек может провести вакцинацию. Если же это длительный медотвод, то врач выдает справку и такой сотрудник допускается к работе. В такой справке обязательно должны быть указаны идентификационные признаки человека - фамилия, имя, отчество, дата выдачи документа и основание выдачи», - сказала санитарный врач.
Отметим, что противопоказаниями к вакцинации являются: возраст до 18 лет; гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; тяжёлые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры, сообщает официальный сайт стопкоронавирус.рф.
Анна Казак добавила, что грудное вскармливание является также прямым противопоказанием к прививке от COVID-19.
Что касается призывников, им также положена обязательная вакцинация. Если у призывника имеется медотвод от прививки, ситуацию с призывом должна решать призывная комиссия, сказала глава Роспотребнадзора.
Ответы на другие вопросы по обязательной вакцинации можно узнать в записи брифинга в соцсетях БСТ
Автор:ИА «Башинформ»