Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
85.4
+0.79
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
6 Октября , 10:17

Коронавирус в Башкирии: За день умерли 27 человек; новый препарат от «цитокинового шторма»

«Самое тяжёлое — когда ребенок уходит в реанимационную койку, когда приходится подключать к аппарату искусственной вентиляции легких». Как в Башкирии лечат от коронавируса новорожденных детей.
Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.
Новые антирекорды. 5 октября в Башкирии зарегистрировали двойной антирекорд - за сутки COVID-19 подтвердился у 497 жителей, умерли 27 человек. Всего, по данным Минздрава РБ, от ковида скончались 1732 пациента. Общее число инфицированных в регионе достигло 69 294 человек, в том числе 7 680 детей.
С июля этого года резко возросли случаи коронавируса у новорождённых. В связи с этим на базе 17-й больницы Уфы был открыт инфекционный госпиталь для младенцев. «Детей принимаем начиная с суточного возраста. Самый маленький пациент, поступивший сюда — первые сутки своей жизни», — рассказала завотделением Ирина Тихонова. По словам замглавного врача учреждения, новорожденных детей сложно лечить, так как они требуют особого внимания. «Не все препараты, которыми лечатся взрослые, подойдут детям. Новорожденные, как и все взрослые, болеющие ковидом, непредсказуемы. Это и усугубляет ситуацию. Трудно предсказать, как будет болезнь развиваться», — добавила она. В клинику поступило 39 новорождённых, выписано 24. «Самое тяжёлое — когда ребенок уходит в реанимационную койку, когда приходится подключать к аппарату искусственной вентиляции легких», - рассказали в госпитале, отметив, что один из ковид-больных малышей находится в реанимации уже более 15 дней.
В Башкирии продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Первый компонент вакцины сделали 1 млн 301 тыс. 720 человек, полностью привились 1 млн 194 тысячи жителей.
Как новые антиковидные меры соблюдаются в уфимском кинотеатре «Родина», рассказала замдиректора кинотеатра Рида Утяшева. Так, у каждого посетителя на входе в кинотеатр проверяют температуру, наличие маски и QR-кода. «У нас есть специальное современное оборудование, которое считывает QR-код», — сообщила Рида Утяшева. По ее словам, с 4 октября, после введения новых антиковидных мер, отмечается резкий спад посетителей.
Какие ограничения в связи с COVID-19 вводятся в учреждениях культуры Башкирии – читайте здесь.
В целом по России 5 октября также зафиксирован новый максимум смертей от коронавируса - за сутки умерли 895 человек. За весь период — 211 тысяч 696. В стране подтверждено 7 млн 637 тыс. 427 случаев заражения COVID-19, из них новых — 25 110, следует из данных федерального оперштаба. Сейчас от коронавируса лечатся 666 672 человека.
Тема борьбы с коронавирусом - самая главная в текущей повестке дня, заявил 5 октября президент Владимир Путин на совещании с членами правительства по ситуации с распространением COVID-19.
Причина высокой смертности от ковида в стране связана с недостаточным уровнем вакцинации, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Как правило, тяжело болеют и, к сожалению, умирают те, кто не сделал прививку», - сказал Песков во вторник журналистам.
Пока в России от COVID-19 привились 42,2 млн человек. Для того чтобы в стране сформировался коллективный иммунитет, должны привиться еще 35,9 млн россиян, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Клинические исследования подтвердили эффективность российского препарата левилимаб против COVID-19. Результаты исследования опубликовал научный журнал Inflammation Research. По данным ТАСС, этот препарат блокирует возникновение «цитокинового шторма» при тяжелых формах коронавирусной инфекции.
В мире зафиксировано более 235,8 млн случаев заражения COVID-19, из них умерли 4,816 человек, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. В Великобритании общее число заболевших ковидом превысило 8 млн человек. Больше всего зараженных зафиксировано в США - 43,9 млн. Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ сообщил, что в мире идет спад заболеваемости COVID-19.
По данным исследования, опубликованного в научном журнале Lancet, эффективность «антиковидной» вакцины от Pfizer через полгода снижается до 47%, пишет ТАСС.
Автор:ИА «Башинформ»