17+ °C
Дождь
20 Сентября 2021, 13:07
Коронавирус

Уфимский медик с онкологией победила коронавирус: «В Зубовском госпитале спасают жизни»

Олег Яровиков
В Башкирии, в Зубовском ковид-центре врачи спасают жизни пациентов. Среди тех, кто победил опасный недуг, оказалась и 55-летняя врач-терапевт госпиталя МСЧ МВД в Уфе Зухра Халикова, отдавшая медицине около 30 лет жизни. В беседе с журналистом информационного агентства «Башинформ» она рассказала, как оказалась в COVID-госпитале.
— Зухра Васиковна, Вы впервые заболели коронавирусом с начала пандемии?
— Да, впервые – в конце марта этого года. Соблюдала меры безопасности, но болезнь не обошла меня стороной. Начала лечиться дома, в больницу сразу ложиться не хотела. Но ковид непредсказуемый, к тому же у меня очень тяжелое онкологическое заболевание, но в состоянии ремиссии. Температура, одышка, слабость во всем теле появились в среду, а уже в воскресенье наступило резкое ухудшение, стало нечем дышать. Мы вызвали скорую помощь, приехала реанимационная бригада. В крайне тяжелом состоянии они меня увезли в Зубово.
— Расскажите о ковид-центре, как вас разместили, как там все устроено?
— Давно работаю врачом, всякое видела, но вот с первой минуты я была поражена четкостью работы, начиная с приемного покоя, заканчивая палатой. Нигде никакой задержки. Тут же меня осмотрел врач, сделали КТ-исследование, которое показало 85 процентов поражения легких. Это большой процент, плюс мое отягощающее заболевание. Ковид – очень коварный, сегодня у тебя 4 процента поражения, а через два часа может и под 80 процентов. Между тем я была приятно удивлена четким и быстрым действиям медицинских работников. Особенно, когда тяжелое состояние, важно, чтобы о тебе позаботились оперативно.
Разместили меня в четырехместной палате, там вроде бы все такие. Есть душ, раковина в санузле и в самой палате. В палате было тепло, уютно, нигде никаких сквозняков. Госпиталь современный, у каждой палаты есть свой выход. Никто ни с кем не соприкасается. Пациенты выписываются прямо из своей палаты: открывается дверь и человек выходит на улицу, куда в день выписки может подъехать машина, чтобы забрать домой. Ты садишься в автомобиль и уезжаешь – не нужно бегать по коридорам и лестницам за выпиской, все делается в палате. Как-то все так отработано, словно ты в европейском госпитале. Как врач, я порадовалась за коллег, что они могут в таком современном и удобном во всех смыслах центре оказывать помощь больным.
Я пролежала там 18 дней. К счастью, при таком большом поражении у меня все повернулось в лучшую сторону, тихонько-тихонько и мое состояние стабилизировалось.
Считаю, что мне очень повезло с лечащим врачом-терапевтом Диной Тимерхановной Булатовой. Она меня лечила, она меня вела. Не передать словами моей благодарности. Это врач от Бога! Это грамотнейший врач. Приходила по 5-6 раз в день в палату. И завотделением, и начмед делали обходы. Четко работа поставлена и со средним медперсоналом.
— Как Вас лечили? Была ли паника, что станет хуже?
— По онкологии я лечусь в московском НМИЦ гематологии, меня там наблюдают. Дина Тимерхановна тут же созвонилась с моим врачом, они состыковали план лечения. Меня это очень удивило. Паника была, когда только заболела – в первый день сразу обеспокоила сильная дыхательная недостаточность. Но по своему заболеванию я прошла уже через многое, поэтому была готова к испытаниям. Между тем, как врач, я понимала, что в любой момент все может закончиться трагически. Считаю, что в такие тяжелые моменты иногда мешает, что ты врач: из-за того, что много знаешь, бывает психологически трудно. Заболела в семье я не одна. Через четыре дня после меня в ковид-центр поступил муж – абсолютно здоровый человек, у него было тотальное, 100-процентное поражение легких. Мы были в разных палатах. Я была в шоке, когда его увидела, расстроилась за него. Он тоже выписался через 18 дней. На момент выписки у него было 58 процентов поражения, у меня – 48. Две мои дочери также переболели, но, в силу молодости, в легкой форме.
— Помимо лечения, чем себя, если так можно выразиться, «развлекали»?
— Как только состояние позволило, сразу, конечно, взяла в руки телефон. Читала новости, общалась с родными и друзьями. В госпитале не до развлечений, там происходит каждодневная борьба за жизнь.
- Пандемия коронавируса как-то отразилась на Вашей семье?
- Переболели практически все родственники, слава Богу, летальных исходов нет. Многие тяжело перенесли. Среди знакомых, конечно, есть умершие.
- Вы были привиты до того, как заболели?
- По онкологии я постоянно наблюдаюсь. Как раз мне сказали, что нужно прививаться. Я через четыре дня должна была вакцинироваться, но не успела. Считаю, что прививаться надо, ведь это защита.
— Как Вы себя сейчас чувствуете?
— После выписки я три месяца была на больничном. Очень тяжело проходила реабилитация, массу последствий оставил после себя ковид. Сейчас работаю, все стабилизировалось. Сдаю периодически анализы на антитела – у меня их много, буду продолжать наблюдаться.
Я до сих пор испытываю чувство благодарности к Зубовскому центру, к моему лечащему врачу, к скорой помощи. Даже когда это говорю, меня переполняют эмоции. Для меня, я считаю, все сложилось благоприятно: и центр, и врачи, и медсестры. С такой командой профессионалов, которая сформировалась в госпитале, даже у самых тяжелых пациентов есть шанс выкарабкаться. У меня двойная благодарность - и за мужа в том числе. Спасли наши жизни!
- Зухра Васиковна, спасибо больше за беседу. Здоровья Вам и Вашим близким!
О COVD-центре в Зубово
Строительство нового Республиканского клинического инфекционного центра началось 28 марта 2020 года и завершилось в рекордные 55 дней. Мощность объекта: 100 боксированных палат, включая 82 бокса и 18 реанимаций. Количество коек, предусмотренных в штатном режиме инфекционной больницы – 100. При эпидемиях предусмотрена возможность размещения 382 коек, а при режиме чрезвычайных событий с моноинфекцией – 470 коек.
Здания состоят из быстровозводимых конструкций, которые могут эксплуатироваться более 50 лет. В составе центра предусмотрены два отделения боксированных палат круглосуточного пребывания, реанимационное отделение, отделение диагностики, лаборатория, аптека, отделение дезинфекции и центрально-стерилизационное отделение.
Центр оснащен самым современным оборудованием: более 70 аппаратов искусственной вентиляции легких, компьютерный томограф на 128 срезов, переносные рентген-аппараты, комплекс оборудования для реанимации, комплекс чистых помещений и система снабжения медицинскими газами, современные высокотехнологичные аппараты ультразвуковой диагностики, электрокардиографии и эндоскопии, паровые стерилизаторы, дезинфицирующие камеры, моечно-стерилизационные машины. Закуплено и поставлено цифровое диагностическое оборудование с возможностью дистанционной передачи данных в РМИАС, беспроводные сканеры штрих-кода, термопринтеры, системы видеоконференцсвязи и другое оборудование, обеспечившее организацию 100% электронного медицинского документооборота в «красных зонах».
Территория центра разделена на «условно чистую» и «условно грязную» зоны, которые не пересекаются между собой. Предусмотрен отдельный въезд для автомобилей скорой медпомощи, которые доставляют пациента непосредственно в отведенную для него боксированную палату.
В составе клинико-диагностического центра предусмотрены условия для проживания и отдыха персонала — благоустроенные общежития, рассчитанные на 46 человек, и столовая на 25 человек. По состоянию на 1 сентября здесь трудится 375 сотрудников, из них 96 врачей и 155 человек среднего медицинского персонала. Здание центра оборудовано полноценными техническими коридорами для обслуживания инженерных систем, исключающими контакты с медицинским персоналом и пациентами.
Инфраструктура центра включает в себя централизованное снабжение медицинскими газами, в том числе кислородно-газовую станцию; станцию очистки фекальных вод и их полную дезинфекцию; очистку дождевых вод; дезинфицирующую мойку автомобилей скорой медицинской помощи, покидающих территорию центра, дизельную электростанцию резервного электроснабжения.
Автор:Ксения Калинина