Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
86.96
-0.15
24+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
10 Августа 2021, 09:29
Коронавирус

На что жалуются психологам жители Башкирии, переболевшие коронавирусом

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Как переболевшему новой коронавирусной инфекцией не сойти с ума, а наоборот, заново почувствовать вкус жизни, в беседе с корреспондентом информационного агентства «Башинформ» рассказала клинический психолог Республиканского физкультурного диспансера Гузель Ильясова.
«К нам в физдиспансер приходят пациенты для восстановления когнитивных функций. У переболевших коронавирусом вроде бы и анализы нормальные, а они себя здоровыми не чувствуют. Они жалуются на ухудшение памяти, что стали рассеянными, что не могут сосредоточиться, - рассказала собеседница информагентства. - Когда проводишь диагностику, по факту оказывается, что не столько страдает память и внимание, сколько на фоне изменений в сосудах замедляется скорость мыслительных процессов. У людей появляется тревожность, внутренняя обеспокоенность своим состоянием, хроническая апатия. Не депрессия, а именно, апатия, которая выполняет функцию защитного механизма, когда люди уходят в себя».
В физдиспансере разработана специальная программа по нейропсихологическому восстановлению пациентов после перенесенного коронавируса.
«В последнее десятилетие научное сообщество изучало функции мозга, было доказано, что нервные клетки восстанавливаются. Задача психолога направлена на то, чтобы восстановить нейропластичность мозга. Для этого мы проводим различные нейропсихологические упражнения по разработке двигательных функций, в том числе пальчиковую гимнастику, ассиметричные движения по общей работе тела. Все это запускает работу нейронной сети пациента. То, чем здесь занимается человек, для него ново – его мозг «вздрагивает», начинает выстраиваться новая нейронная сеть», - пояснила Гузель Ильясова.
У пациента в апатии развивается внутренний страх: восстановится он после болезни или нет. Здесь задача психолога - показать переболевшему ковидом его ресурс на восстановление.
«Мы с каждым пациентом индивидуально составляем памятку, где своего рода перекладываем ответственность за восстановление на самого человека. Идет нейропсихологическая беседа, где пациент говорит, что он может сделать, на что хватит сил, какую ответственность он на себя может взять, чем будет заниматься, какие упражнения выполнять. Он сам записывает, через какие действия ежедневно он будет восстанавливать свое психологическое здоровье», - сказала она.
При поступлении и при выписке проводится диагностика, пациент заполняет анкету «Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS)». Результаты в самом начале и конце курса реабилитации существенно разнятся в лучшую сторону. По словам медика, в 98 процентах у пациентов эмоциональный статус стабилизируется.
«Пациенты словно «окрыляются» здесь. Они уходят, имея в руках специальные задания, которые написали сами, осознавая, что это нужно будет выполнять, - добавила психолог. – С переболевшими ковидом мы в физдиспансере проводим аутотренинги. Дома они делают ароматерапию, аудиотерапию. Мы вселяем в наших пациентов уверенность, что все у них получится. Человек настраивается на выздоровление, а это самое главное».
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас: