Новости Башкортостана и Уфы
62.4
-1.16
64.94
-1.68
111.79
-0.25
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Июля 2021, 17:45

Чем пахнет в Уфе; громкий арест полицейского; вакцинация по-крупному – неделя в Башкирии

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Радий Хабиров ввел режим ЧС в районах; за что арестовали высокопоставленного полицейского; чем Башкирия удивила иностранцев; стало проще поступить на «бюджет»; приговор за гибель 11 человек; как главный архитектор работал с фальшивым дипломом, а лжепристав «продавала» арестованные машины. Все главные новости недели – в одном материале «Башинформа».
ЧС в районах
На этой неделе Глава Башкирии Радий Хабиров ввел режим чрезвычайной ситуации в 25 районах республики и в городе Кумертау. Режим ЧС введен до 28 июля «в связи с массовой почвенной, атмосферной засухой и суховеями» и гибелью посевов сельхозкультур. По словам Хабирова, «от засухи пострадало большинство районов Башкортостана». Из-за аномальной жары уборку урожая начали на две недели раньше обычного. «Да, урожай в этом году ожидаем не богатый», - сообщил 16 июля Глава региона. Пока - 15,3 центнера с гектара.
Приговор за гибель 11 человек
14 июля Абзелиловский районный суд вынес приговор директору Дома престарелых Расиме Махияновой. 44-летняя обвиняемая в деревне Ишбулдино в деревянном доме организовала пансионат для стариков. Ночью в декабре 2020 года в доме вспыхнул пожар, в результате которого погибло 11 постояльцев. Причиной пожара и гибели людей стало несоблюдение требований пожарной безопасности. Подсудимую признали виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. За это суд назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы.
Создан климатический консорциум
В Башкирии создали Евразийский климатический консорциум. Он будет реализовывать программу создания и функционирования карбонового полигона для участия в пилотном проекте Минобра России. Соглашение об этом подписали Глава Башкирии, ректоры Сколковского института, вузов республики, руководители «БСК» и «Газпром нефтехим Салавата».
«Министерство науки и высшего образования России уже определило семь пилотных регионов, где приступят к созданию карбоновых полигонов. Тем не менее мы тоже решили поучаствовать в этом проекте. Создаваемый консорциум как раз и будет заниматься этой темой», — пояснил Радий Хабиров.
Карбоновые полигоны создаются в стране по указу Владимира Путина о сокращении выбросов парниковых газов. Такие полигоны представляют собой территории с уникальной экосистемой. Здесь ученые разрабатывают методы измерения и контроля газов, включая выбросы предприятий, оказывающих негативное влияние на экологию. Снижение выбросов CO2 в атмосферу особенно актуально для предприятий ТЭК Башкирии, являющихся крупными экспортерами. С 2024 года Евросоюз намерен ввести заградительные пошлины на ввоз продукции с повышенным углеродным следом.
Стало проще поступить на «бюджет»
В этом году вузы Башкирии примут на бюджетные места 13 785 студентов. Это на 2 408 мест больше, чем годом раньше, сообщил на брифинге первый замминистра образования. В колледжах бюджетных мест стало больше на 368. Подать документы в 5 вузов на 10 специальностей можно до 29 июля, в том числе через «Госуслуги».
В этом году в республике из 18 тысяч выпускников 109 сдали ЕГЭ на 100 баллов, в том числе пятеро – по двум предметам. 12 июля с ними встретился Радий Хабиров. Он вручил им Благодарности Главы РБ и напомнил, что для тех, кто поступит в вузы Башкирии, предусмотрена премия в 150 тысяч рублей.
Диплом ненастоящий!
Прокуратура Уфимского района проверила исполнение закона о противодействии коррупции в местной администрации и выяснила, что в 2019 году 33-летний житель района был назначен на должность главного архитектора. Основанием для трудоустройства Александра Тремасова послужил диплом о высшем профобразовании. Однако на запрос прокуратуры вуз не подтвердил факт его обучения. Архитектор с липовым дипломом имел доступ к гостайне, выдавал разрешения на строительство объектов капитального строительства. Возбуждено уголовное дело. Мужчина уволился со службы.
Чем Башкирия удивила иностранцев
На Всемирную фольклориаду в Башкирию, с 3 по 10 июля, приехали более 1000 участников из 37 стран, мероприятия посетили сотни тысяч человек. Иностранные гости проехали по Башкирии более 10 тысяч километров и дали 61 концерт. О результатах Фольклориады рассказала министр культуры Амина Шафикова на оперативке в правительстве 12 июля. По ее словам, иностранцы восхитились башкирской природой и гостеприимством ее жителей, просторами России. В частности, об этом заявил руководитель французского коллектива. Гости из США пили много колы и говорили, что она тут намного вкуснее, чем у них. Также гости Фольклориады записали на башкирском языке песню «Беҙҙең ил» и передали ее Главе Башкирии. «Спасибо Башкортостану и его жителям за медовое гостеприимство!» — отметили они.
«Организация была на самом высоком уровне и мы очень благодарны всем организаторам и жителям республики за радушный прием», — подчеркнул президент CIOFF Филипп Боссан. Он заложил капсулу с посланием потомкам. Ее вскроют через 10 лет.
Также в Башкирии создали уникальный нагрудник с монетами 37 стран-участниц Фольклориады. Последнюю монету пришили на закрытии фестиваля. На закрытии Фольклориады впервые в Уфе выступил легендарный хор им. Пятницкого. Программа продолжилась ярким выступлением Эмира Кустурицы и его группы. Фольклориада завершилась фейерверком. В дни фестиваля Башкирию посетили около 60 тысяч туристов. «Праздник мира и добра удался», — написал после в соцсетях Радий Хабиров. «Мы ещё раз подтвердили, что Россия — яркая и очень гостеприимная страна, открытая к диалогу и новым перспективам», - отметил он.
17 невероятных историй о Фольклориаде в Уфе – здесь.
Как лжепристав «продала» арестованные машины
В Уфе суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 32-летней женщины. Ее признали виновной в «мошенничестве с причинением значительного и крупного ущерба». С 2019 по 2020 год обвиняемая представлялась судебным приставом и предлагала гражданам помощь в приобретении якобы арестованных автомобилей по стоимости ниже рыночной - от 125 тысяч до 400 тысяч рублей за каждую машину. При этом женщина приставом не являлась и такими полномочиями не обладала. В итоге ее действиями шести уфимцам причинен ущерб на 1,4 млн рублей. Суд назначил ей наказание в виде 6 лет лишения свободы.
У «Салавата» были ошибки
16 июля в ХК «Салават Юлаев» приступил к своим обязанностям новый генеральный директор. Им стал бывший замруководителя администрации Главы РБ Ринат Баширов. Ранее он был председателем Совета клуба. Ринат Баширов в интервью «Башинформу» признал, что у клуба были ошибки. «Мы их осознаем, будем исправлять», — сказал он. Экс-гендиректор клуба Александр Курносов стал исполнительным директором.
COVID-19: Антирекорды, вакцинация по-крупному, уволены главврачи
14 июля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» заработал самый крупный в ПФО пункт вакцинации от коронавируса. С 8 до 20 часов там могут привиться до полутора тысяч человек в день. С 15 июля уфимских садоводов могут вакцинировать прямо на даче - мобильная группа выезжает по заявкам товариществ. Пока в республике привито от ковида около 800 тыс. жителей. В Уфе аутсайдером по вакцинации признан производитель «Спутника V» завод «Фармстандарт-УфаВита» — привито всего 34% его сотрудников. За низкие показатели вакцинации коллектива глава Минздрава уволил руководителя санатория «Якты-Куль» и главврача кожвендиспансера. «Такая практика увольнений возможна и далее», - подчеркнул он.
На сегодня в Башкирии выявлено 44 482 заболевших COVID-19, суточный прирост заболевших достиг рекордных показателей - 240 случаев. По факту заражения ковидом детей в лагере «Чайка» в Дюртюлинском районе проводит проверку прокуратура и Следком. Сейчас в регионе болеют более 2,3 тыс. человек. 556 из них лечатся в стационарах, в тяжёлом состоянии - 56 пациентов. На этой неделе ежедневно регистрировалось не менее 5 смертей от ковида, 13 и 16 июля - 6 смертей. Всего в Башкирии от вируса умерло 677 человек.
Кому положена «путинская» выплата
15 июля на портале Госуслуг и в Пенсионном фонде начался прием заявлений на единовременную выплату по 10 тысяч рублей на школьника. Право на эту выплату в Башкирии имеют более 650 тысяч детей. Заявления принимаются до 1 ноября. Выплаты начнут перечислять с 16 августа. По указу Президента РФ единовременная выплата на школьников предоставляется семьям с детьми, которым шесть лет исполняется не позже 1 сентября, а 18 лет – не раньше 3 июля. Инструкция, как получить 10 тысяч — здесь.
Арестовали начальника отдела полиции
В Уфе суд избрал меру пресечения начальнику отдела полиции Иглинского района Иреку Халикову. 42-летнему полицейскому предъявили обвинение в мошенничестве и получении взятки в особо крупном размере. Ранее знакомый попросил Халикова помочь избежать возбуждения уголовного дело в отношении предпринимателя, подозреваемого в мошенничестве. Халиков согласился, но взамен потребовал взятку 1,5 млн рублей. При передаче денег посреднику последнего задержали. Затем силовики задержали и самого начальника отдела полиции. До 12 сентября Ирек Халиков пробудет в СИЗО. Вопрос о его увольнении из МВД еще не решен.
Чем пахнет в Уфе
Башкирское управление Роспотребнадзора после многочисленных обращений уфимцев на неприятные запахи в воздухе провело анализы и опубликовало его результаты. В итоге зарегистрированы превышения нормативов по фенолу по улице Инициативной - в 1,2 раза, по улице Юрия Гагарина - в 1,5 раза; по диоксиду серы на ул. Инициативная - в 4,5 раза. В уфимской Черниковке зафиксировано превышение ПДК по сероводороду в 14 раз, сообщили в Минэкологии. Эксперты продолжают проверки предприятий, которые могут выступать источниками выброса вредных веществ. Уфимцы жалуются на сильный химический запах и смог в городе с начала мая. 30 июня Росприроднадзор начал внеплановую проверку заводов «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-Новойл», «Уфаоргсинтез». Глава РБ поручил взять на контроль результаты проверки выбросов нефтехимзаводов в Уфе.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в