Новости Башкортостана и Уфы
Все новости

Врач из Башкирии объяснила, что делать тем, кто ни разу не болел ковидом с начала пандемии

Ксения Калинина
Ксения Калинина
С начала пандемии коронавируса прошло уже больше года: кто-то переболел этой болезнью и обзавелся антителами, у других все прошло бессимптомно, у некоторых встреча с этим недугом завершилась трагедией. Но есть и те, кто до сих пор не болел ковидом, у кого нет антител ни класса IgM, ни IgG. Почему же так вышло, что делать этой категории населения – прививаться или уповать на свой иммунитет? На эти вопросы информационному агентству «Башинформ» ответила заместитель главного врача по медицинской части инфекционного центра в Зубово Айгуль Галиева.
«Да, действительно, у нас есть определенный процент населения, который до сих пор, несмотря на то, что уже больше года мы живем с новой инфекцией человека – COVID-19, не встречался с ней, не заболел, не попал в стационар или под наблюдение лечащего доктора, участкового терапевта или педиатра. Эксперты объясняют такую ситуацию тем, что есть категория населения, которая генетически более устойчива к действию этого вируса, а также предрасположенностью к тяжелому, легкому, средне тяжелому течению или бессимптомному носительству, — пояснила медик. — Поэтому те люди, которые не помнят, что болели с температурой, покашливанием в течение года, они могут спокойно вакцинироваться. Сейчас необязательно определять титры антител перед вакцинацией. Главное — факт перенесенного заболевания с одышкой, температурой или, непосредственно, контакт с ковидным больным, после которого человек почувствовал себя плохо».
По словам Айгуль Галиевой, если есть сильное желание провериться на антитела, то можно провести исследование. При этом считается, что если титры антител более двух норм от референсных значений, то вакцинация не показана, если меньше двух — то вакцинация показана, в том числе для тех, кто когда-то переболел ковидом.
«Все, кто считает, что не болел коронавирусной инфекцией, у них есть возможность защитить себя и своих близких. Вакцинация не показана детям до 18 лет, беременным и кормящим мамам. Но мы их можем защитить, создав вокруг них так называемый «кокон»: родственники, близкие люди должны вакцинироваться — тем самым мы уменьшаем риск для этих категорий населения, — отметила врач. — Но надо понимать, что после вакцинации есть возможные риски заражения коронавирусом, от риска заражения на 100% мы защитить не можем, но защитить от осложненного течения ковид-инфекции, от тяжелых форм, от реанимационной койки мы можем на 100%. Вакцинация способствует формированию определенного количества защитных титр антител, которые мы создаем в организме человека. Мы должны создать коллективный иммунитет».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: