Новости Башкортостана и Уфы
63.44
-0.34
65.82
+0.02
115.03
+0.79
16+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
13 Ноября 2020, 09:35

Коронавирус в Башкирии: Заразились почти 12 тысяч человек; кто распространяет COVID-19

В Башкирии от новой коронавирусной инфекции скончалась жительница Уфы. Минздрав рассказал подробности.
Борьба с COVID-19: что еще произошло за минувшие сутки в республике.
Зараженных почти 12 тысяч. 12 ноября в Башкирии общее количество зараженных COVID-19 достигло 11 981 случая. За сутки диагноз был подтвержден еще у 110 человек, следует из данных Минздрава республики. Сейчас в больницах с положительным результатом тестов находятся 285 пациентов, 27 из которых в тяжёлом состоянии, шесть – на ИВЛ. 621 человек с легкой формой заболевания проходит лечение от коронавируса дома. За сутки с болезнью справились 27 пациентов. Всего с начала пандемии – 11 011 человек.
Коронавирус выявлен у трех воспитанников Серафимовского детдома для умственно отсталых детей, сообщили «Башинформу» в Минтруде Башкирии. По словам представителя ведомства, больные изолированы от остальных воспитанников. Состояние у детей — стабильное, у них повышена температура, но сатурация в норме. Им оказывается необходимое лечение. Среди персонала инфицированных нет, уточнили в министерстве. Ранее сообщалось о якобы вспышке заболеваемости коронавирусом в соцучреждении. Позже выяснилось, что положительными тесты на ковид оказались у двух медсестер детдома. Всего в интернате проживают более 300 детей, из них 50 паллиативных.
64-й жертвой COVID-19 в Башкирии стала 63-летняя жительница Уфы. Как информировали 12 ноября в региональном Минздраве, женщина также страдала сахарным диабетом второго типа, цереброваскулярным заболеванием (патология сосудов головного мозга) и хронической ишемией головного мозга.
«Он очень нужен». Ковид-госпиталь в Стерлитамаке строят 650 человек и 70 единиц техники. Работа ведется круглосуточно. Об этом рассказал начальник участка строительства госпиталя Руслан Латыпов. Сейчас строители ведут монтаж окон и дверей в корпусах будущей больницы, обустройство кровли, монтаж сэндвич-панелей. Параллельно идет благоустройство территории. Напомним, инфекционный центр в Стерлитамаке должен быть сдан к 1 декабря, а уже 5 декабря принять первых пациентов. Общая коечная мощность нового госпиталя — 60 боксов круглосуточного пребывания и 14 реанимационных. Также там будет хирургическое отделение, где врачи смогут оперировать пациентов с ковид. 12 ноября Глава Башкирии Радий Хабиров показал в соцсетях, что республиканский проект инфекционной больницы начинает появляться в других регионах России, например, в Челябинске, а в целом интерес к нашему проекту ковид-госпиталя проявили более чем 10 субъектов. «А мы оперативно строим уже второй такой. Он очень нужен», — написал он.
Глава Башкирии введет ограничения на новогодние праздники. Связаны они с санэпидобстановкой в регионе по коронавирусной инфекции, сообщил 12 ноября телеграм-канал «Подслушано в Башкирии». В частности, глава региона намерен запретить чиновникам устраивать корпоративы. Все остальные смогут отметить приближение 2021 года в кругу коллектива, который не превышает 50 человек. При этом в Башкирии, в отличие от Москвы, где уже запретили новогодние гулянья, планируют оставить для развлечений уличные ёлки и горки, говорится в сообщении.
Кто распространяет коронавирус? Самыми опасными разносчиками коронавирусной инфекции, по мнению заслуженного врача России, пульмонолога Александра Карабиненко, являются те, кто переболел COVID-19 и затем отказывается носить защитные маски. «Перенесенный коронавирус не спасает от заражения людьми, которые ходят без масок. Они распространяют коронавирус свободно и без всяких препятствий», — сообщил врач. Он пояснил, что коронавирус остается в верхних дыхательных путях даже после болезни. Именно поэтому все без исключения должны носить маски. «Люди, которые не носят маски, являются активными распространителями коронавируса. И в первую очередь это дети, это молодежь — те, которым что-либо доказывать очень сложно бывает», — заключил пульмонолог.
В целом по России общее количество заболевших коронавирусом приближается к 2 миллионам и на 12 ноября составляет более 1 млн 858 тыс. человек, умерли 32 тысячи, за сутки скончались 439 человек – это максимум с начала пандемии.
В мире почти 52 млн зараженных, умерли более 1,2 млн человек. Больше всего в США – свыше 10,4 млн случаев заражения, далее Индия – 8,6 млн, Бразилия – 5,7 млн. На этой неделе Франция обогнала Россию по общему числу зараженных – 1,9 млн человек и переместилась на 4-е место.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в