Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+0.73
66.11
+0.59
80.03
+0.68
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
27 Октября 2020, 09:24

Коронавирус в Башкирии: Много заболевших; кому сделали прививку; всплеск вируса в вузах

Глава Минздрава Башкирии рассказал, кому в первую очередь в республике сделали прививку от новой коронавирусной инфекции.
Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.
Рекорд по заболевшим. За минувшие сутки COVID-19 диагностирован еще у 83 жителей Башкирии, сообщил 26 октября на совещании в правительстве министр здравоохранения региона Максим Забелин. Это на 15 случаев больше, чем неделей ранее. Больше всего новых заболевших выявлено в Уфе - 28, и в Белебеевском районе - 14. Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировано 10 330 случаев инфицирования коронавирусной инфекцией, из них 672 случая – у детей. Сейчас в стационарах республики проходят лечение 189 человек, семь пациентов в тяжелом состоянии, двое подключены к аппарату ИВЛ. 717 инфицированных с легкой формой заболевания лечатся амбулаторно. Всего с начала пандемии от ковид выздоровели 9 374 человека, скончались 50. Также за сутки в Башкирии выявлено 192 больных с внебольничной пневмонией.
26 октября в России установлен новый рекорд суточной заболеваемости коронавирусом — 17 347 случаев. Это максимальное число за все время пандемии. Общее число зараженных достигло 1 531 224. От ковид скончались 26 269 человек.
О свободном коечном фонде по COVID. По данным Минздрава Башкирии, сейчас в республике насчитывается 4 680 коек инфекционного профиля. Из них занято 3 800. Доля свободного коечного фонда составляет более 32%. При этом, по данным многочисленных очевидцев, в инфекционных госпиталях заполнены больными все коридоры.
Сделано более 1,2 млн прививок от гриппа и 42 прививки от коронавируса, информировал также на оперативке глава Минздрава Максим Забелин. В республике вакцинацию от коронавируса первой партией прошли врачи, работающие в «красной зоне» ковид-госпиталей. В ближайшее время ожидается очередная партия вакцин. В ноябре будет продолжена вакцинация от пневмококковой инфекции, добавил министр.
Всплеск вируса в вузах. По данным Минобра Башкирии, на 26 октября коронавирусная инфекция выявлена у 182 студентов вузов республики и 111 сотрудников. Из-за резкого увеличения числа заболевших COVID-19 студентов вузы могут полностью перейти на дистанционный режим обучения. Решение об этом будет принято в ближайшее время. «Наша задача сейчас без ущерба для образовательного процесса разорвать инфекционную цепочку», — прокомментировал Глава региона Радий Хабиров. Также, по словам главы Минобра Айбулата Хажина, растет число заболевших среди студентов колледжей — за неделю заболел 41 учащийся.
Из-за распространения COVID-19 усилили меры безопасности в учреждениях УФСИН Башкирии. В частности, приостановлено предоставление осужденным длительных свиданий с родственниками. Следователи, дознаватели и адвокаты смогут посещать подозреваемых, обвиняемых и осужденных в помещениях для краткосрочных свиданий только в СИЗах, сообщили в ведомстве
«Даже мыслей нет закрывать предприятия». Несмотря на непростую ситуацию с коронавирусом, «у нас даже мыслей нет закрывать предприятия», отметил 26 октября на совещании в правительстве глава Башкирии Радий Хабиров. Бороться с инфекцией призван созданный институт антиковидных инспекторов. На всех предприятиях и организациях они проводят термометрию, проверяют соблюдение масочного режима и другие мероприятия с целью профилактики распространения COVID-19. На сегодня назначен 4 771 инспектор. Они есть на большинстве крупных предприятий и в торговых сетях и центрах. По мнению властей, это должно стать альтернативой жёстким карантинным мерам, принятым минувшей весной, что привело к негативным экономическим последствиям. «У нас даже мыслей нет закрывать предприятия в текущей ситуации, хотя она не простая», — сказал Хабиров, подчеркнув, что «институт антиковидных инспекторов – это и есть наш ответ на сложившееся положение дел, первая линия в борьбе с болезнью».
За вспышку ковид оштрафовали психоневрологический интернат в Ишимбайском районе. Как сообщили в районном суде, поводом для эпидрасследования стали сообщения о случаях заболевания, «не исключающих новую коронавирусную инфекцию» у 108 постояльцев и 39 сотрудников. Как выяснилось, при выявлении первых случаев коронавирусной инфекции в конце июля в интернате не провели дезинфекцию, также в учреждении отсутствовала термометрия и учёт движения дезинфицирующих средств. Инфекционные больные не регистрировались. Все это способствовало распространению инфекции среди пациентов и сотрудников и создавало угрозу жизни и здоровью людей и угрозу распространения опасных заболеваний, говорится в заключении суда. В итоге суд оштрафовал ПНИ на 100 тысяч рублей.
А в Турции уфимку заставили сдать тест на COVID за 18 тысяч. Об этом жительница Уфы Элона Квавадзе сообщила в соцсетях. Накануне девушка отправилась на отдых в Бодрум, но перед полётом у нее появились красные пятна в районе глаз и пропал вкус и запах еды. «В самолёте я перестала чувствовать соленое мясо», - рассказывает Элона. Прибывший в отель турецкий доктор, выслушав симптомы, поставил уфимке поспешный диагноз – коронавирус. «Менеджер с испуганными глазами сказал, что надо срочно сдать тест и отказываться нельзя, стоит он 200 евро!» — сообщила Элона. В итоге результаты пришли отрицательные.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в