Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
26 Октября 2020, 13:35

В Башкирии резко уменьшилось число умерших от алкоголя - Хабиров

Валерий Шахов
Валерий Шахов
В Башкирии резко уменьшилось число умерших от случайных отравлений алкоголем, констатировал в понедельник на оперативном совещании в правительстве глава региона Радий Хабиров.
«Это, собственно, то, к чему мы стремимся. У нас неплохие показатели по смертности и в целом по борьбе с этими преступлениями», - подчеркнул он.
Как заявил на совещании министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев, снижение смертности от случайных отравлений алкоголем является подтверждением эффективности работы по борьбе с бутлегерами в регионе.
Так, если в 2018 году из-за суррогатного алкоголя в республике, по официальным данным, умерли 211 человек, то в прошлом году вдвое меньше - 99.
«Республиканский показатель смертности от случайных отравлений алкоголем в прошлом году составил 2,4 человека на каждые 100 тысяч населения. Это вдвое меньше, чем в целом по стране - 4,4 человека на 100 тысяч населения», - отметил Алексей Гусев.
Положительная динамика по снижению смертности от алкоголя наблюдается и в этом году. За первые восемь месяцев число умерших по этой причине снизилось в Башкирии до 42 человек, добавил глава Минздрава Максим Забелин.
Как сообщал «Башинформ», за девять месяцев этого года из незаконного оборота в Башкирии полицейские изъяли более 56 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, ликвидировали шесть подпольных цехов в Сибае, Стерлитамаке, Нефтекамске и Бирске.
Между тем глава Башкирии Радий Хабиров предложил премировать за информацию о бутлегерах.
«Пусть «Башспирт» организует историю: кто указал, где продают, тот получает премию от «Башспирта». Я знаю, такая практика была. Значит, надо ее снова возрождать, если она сейчас не работает, - сказал Радий Хабиров на сегодняшнем оперативном совещании в правительстве. - Подчеркиваю, с этой заразой не надо придерживаться каких-то нравственных принципов. Ее нужно просто уничтожать».
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в