Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
85.79
-1.09
-13 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Июля 2020, 13:24

Жители Башкирии смогут увидеть комету NEOWISE последний раз за семь тысяч лет

Станислав Шахов; Уфимский городской планетарий
Станислав Шахов; Уфимский городской планетарий
23 июля комета C/2020 F3 (NEOWISE) пролетит наиболее близко от Земли – на расстоянии 103,52 млн километров. Это будет один из последних дней, когда комету можно будет разглядеть невооруженным глазом, находясь в неосвещенном уличными огнями месте. Позднее она будет доступна для наблюдений только в телескопы. Об этом агентству «Башинформ» сообщила астроном Тамара Денисова.
Комета NEOWISE была обнаружена в марте 2020 года. В начале июля она находилась близко к Солнцу, а в течение нескольких недель ее можно было увидеть с Земли, за явлением наблюдали и жители Башкирии.
Положение кометы C/2020 F3 (NEOWISE) на небе 23 июля в полночь
«Комета NEOWISE была открыта 27 марта с помощью инфракрасного космического телескопа NEOWISE. Эта самая яркая комета этого века, которую жителям северного полушария можно было видеть даже невооруженным глазом. 3 июля NEOWISE прошла перигелий – ближайшую к Солнцу точку своей орбиты и стала доступной для наблюдений в северном полушарии. В сельской местности вдали от городских огней её прекрасно было видно невооруженным глазом, наблюдали комету и в бинокли, и в телескопы. И не только любителями астрономии было сделано множество фотографий кометы. Сейчас комета удаляется от Солнца и с каждым днем становится слабее. Она уже не такая яркая, как в середине июля», - рассказала Тамара Денисова.
Комета над Аркаимом 17 июля 2020г. Фото: Алексей Данилов
Сейчас комета видна в созвездии Большой Медведицы прямо под Большим ковшом. В следующий раз NEOWISE вернется к Солнцу только через семь тысяч лет, отметила астроном.
Комета C/2020 F3 (NEOWISE) на фоне серебристых облаков. Фото российского космонавта Ивана Вагнера с борта Международной космической станции (МКС).
Автор:Вероника Нигматуллина
Читайте нас в