Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.39
+0.28
18+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

Врач Наталья Афанасьева: Умейте находить положительные моменты в любой ситуации

Наталья Афанасьева – врач с 14-летним стажем. После окончания Башкирского медицинского колледжа работала медицинской сестрой в реанимационном отделении больницы. Поняла, что лечение людей для нее является смыслом жизни и окончила Башкирский государственный медицинский университет. Сегодня Наталья Владимировна – главный врач частной клиники в Нагаево, гастроэнтеролог, кардиолог, терапевт. В нынешних условиях ей пришлось оперативно освоить и лечение больных коронавирусом. С Натальей Афанасьевой побеседовала обозреватель агентства «Башинформ» Лейла Аралбаева.
Л.А.: Наталья Владимировна, в каком состоянии сейчас находятся ваши пациенты? Ситуация у всех различная?
Н.А.: Четыре пациента на стадии выздоровления. Два пациента в разгаре болезни и два пациента – в начальной стадии развития. У тех, кто выздоравливает, сохраняется сильная слабость и плохая переносимость физических нагрузок. Кто в разгаре – разная степень тяжести. Одна вообще без повышения температуры, но сильная слабость, редкий сухой кашель и мышечная боль, сильная головная боль. Второй – переходит из средней степени тяжести в лёгкую. Температура сейчас практически не повышается, но пока нет обоняния и вкусовых ощущений. И очень сильная слабость. Температура выше 38 градусов держалась, практически не снижаясь, пять дней, потом в пределах 37,5 – 37,1. И другая семейная пара в самом начале болезни. С каждым днём температура повышается, есть головная боль и слабость.
Л.А.: Предпочтительнее лечиться на дому или в больнице?
Н.А.: Если легкая степень тяжести, то, безопаснее лечиться дома, но при условии, что будут полностью соблюдать врачебные рекомендации и соблюдать режим изоляции. Среднюю степень тяжести, с развитием пневмонии, должен уже оценивать врач и, взвесив все риски и пользу от нахождения в домашних условиях, принять это сложное решение. Но все-таки в данном случае лучше согласиться на стационарное лечение, так как очень быстро может развиться дыхательная недостаточность. И будет потеряно время начала кислородной терапии в ожидании бригады скорой медицинской помощи.
Л.А.: В силу неизученности вируса у каждого врача своя схема лечения или появились какие-то общепринятые рекомендации?
Н.А.: Вышел уже шестой вариант рекомендаций со схемами лечения и профилактики короновирусной инфекции. Но основное лечение болезни легкой степени тяжести – это симптоматическое лечение, поэтому каждый врач сам принимает решение, какой именно препарат будет эффективнее у конкретного пациента, учитывая сопутствующие заболевания. В любом случае врач всегда опирается на национальные клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи.
Л.А.: Что бы вы посоветовали по режиму сна, питания, дезинфекции комнат в доме у больных?
Н.А.: Спать надо не менее восьми часов в день. Желательно ложиться до 22.00. Перед сном полезны прогулки на свежем воздухе, прослушивание приятной музыки. Перед сном необходимо ограничить просмотр телевизора и компьютерные игры, так как импульсы от экрана возбуждают зрительные рецепторы головного мозга и затрудняют процесс засыпания. В спальне должны быть плотные шторы – в темном помещении лучше вырабатывается гормон сна мелатонин. Питание должно быть разнообразным, богатым белком, витаминами, микроэлементами. Правильный питьевой режим – не менее 3% от собственного веса в сутки обычной питьевой воды. И это не суп, не чай, а именно просто вода или минеральная вода. Для поднятия иммунитета рекомендуется ежедневный приём витаминов D и С, цинка. Дозы приема лучше уточнить у врача, так как возможны противопоказания или ограничения из-за наличия хронических заболеваний. Помещение часто проветривать, не перегревать и желательно увлажнять воздух. Если воздух горячий и сухой – то пересыхают слизистые, образуются корочки, и, как следствие, микротравмы слизистой, а это – прямые входные ворота для вируса. При подтверждении диагноза короновирусной инфекции у одного из членов семьи желательно установить обеззараживатель воздуха рециркулятор Дезар. Естественно, отдельные личные предметы гигиены и отдельная посуда. Влажная уборка в квартире с применением обеззараживающих бытовых средств. Но не переходить в фанатизм, когда начинают постоянно всё протирать и перемывать, всё должно быть в меру.
Л.А.: Есть ли панические настроения у пациентов? При лечении приходится, наверно, и психологом быть.
Н.А.: У пациентов, у которых подтверждён диагноз короновирусной инфекции, разная реакция. Кто-то пытается вначале отрицать, что такого не может быть: «Этого вируса же не существует, это просто политика». Но по мере утяжеления состояния начинают осознавать. У кого-то возможна другая реакция – страх: смерти, осложнений, страх заразить близких. А у кого-то просто нет сил реагировать, просто нет эмоций... С их слов, они ощущают себя ТРУПОМ. Ни сил, ни желаний, ни эмоций.
Л.А.: А если состояние пациентов, которые проходят лечение на дому, ухудшится, что тогда – куда они будут госпитализированы?
Н.А.: Если, несмотря на все лечебные мероприятия в домашних условиях ухудшается состояние, вызывается бригада скорой помощи, которую предупреждают, что нужна транспортировка в стационар, в так называемое «ковидное» отделение. Таких отделений несколько по городу. Вот некоторые из них: инфекционная больница, 5-я больница, 18-я больница, клиника БГМУ, Демская больница, РКЦ. И открываются дополнительно отделения в других больницах по мере увеличения количества инфекционных пациентов. Ни в коем случае нельзя использовать для транспортировки общественный транспорт. Только специализированная техника используется, которую потом обязательно обрабатывают дезсредством.
Л.А.: Наталья Владимировна, что вы думаете насчет летальных исходов? Насколько реально такое?
Н.А.: К счастью, летальные исходы бывают в большинстве случаев только у пациентов, у которых изначально тяжелая сопутствующая патология. Как пример, сахарный диабет, онкология, тяжёлые заболевания почек или заболевания легких, сердечно-сосудистая недостаточность. Изначально говорили, что тяжело болеют только пожилые. Но в нашей стране, к сожалению, много случаев заболеваний в возрасте 30-45 лет. Среди них летальность не высокая.
Л.А.: Надо ли стараться минимизировать риски заражения или лучше скорее переболеть, ведь говорят, что рано или поздно переболеет основная часть населения?
Н.А.: Это сложный моральный вопрос – какой выбрать путь: дать быстро всем переболеть или удлинить процесс заражения по времени. Понятно одно, что в любом случае должно переболеть большое количество людей. Это вирус. Он быстро никуда не исчезнет. Самая основная проблема – это наличие достаточного количества палат с подачей кислорода и аппаратов ИВЛ. Поэтому все-таки гуманнее удлинить этот процесс распространения вируса по времени. Но надо понимать, что все равно определенный процент заразится и переболеет. Поэтому стоит просто подготовиться к этому.
Избегайте скопления людей в закрытых помещениях. Там повышается концентрация вируса, уменьшается дистанция безопасного нахождения, снижается воздушный потокообмен. И именно в закрытых помещениях стоит защищать себя масками, а лучше респираторами, нужна частая обработка рук кожным антисептиком. Принимать пищу в отдельном кабинете, используя одноразовую посуду. Полезны прогулки на свежем воздухе, бег, ходьба. Регулярные физические нагрузки – это залог вашего здоровья, не забывать о питании, полноценном и сбалансированном, принимать витамины, полноценный сон. И психотерапия: найдите себе увлечение, хобби для отвлечения от грустных мыслей. И тогда у вас будет больше шансов самостоятельно, без стационара, победить в борьбе с вирусом.
Л.А.: На какие самые первые тревожные звонки – симптомы важно обратить внимание, чтобы не пропустить начало болезни?
Н.А.: Тревожные симптомы – длительная лихорадка (повышение температуры свыше 37,5-38 градусов, плохо снимаемой жаропонижающими препаратами), резкая беспричинная слабость, резкое снижение переносимости обычных физических нагрузок, резкое усиление потоотделения. Нехватка воздуха, боль в области грудины или рёбер. Резкое снижение обоняния или отсутствие вкусовых ощущений. Сильные мышечные боли или нестерпимая головная боль. Но все эти признаки характерны и для многих других вирусных или бактериальных инфекций. Поэтому как можно раньше обязательно надо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не заниматься самолечением, надеясь на русский наш «авось».
Л.А.: Эффективно ли ношение масок повсеместно?
Н.А.: Ношение масок эффективно в закрытых помещениях. Но только при условии частой замены маски, ее нельзя использовать повторно после снятия. Ещё лучше для защиты использовать респираторы. Носить маску на улице, в парке – польза сомнительная. Если соблюдать дистанцию, то риск заражения на открытом воздухе минимален. И полезнее дышать свежим воздухом, а не задыхаться от маски во время прогулки. Но в транспорте, в здании, в магазине, в офисе – это обязательное условие. Вы можете быть носителем вируса и не догадываться об этом. Ношение вами маски – снижает риск заражения окружающих.
Н.А.: Для снижения риска своих близких я временно самоизолировалась от семьи, так как каждый пациент может быть потенциально опасен и заразен. Многие скрывают своё состояние, скрывают факт контакта, поэтому каждый день проходит, как на пороховой бочке. Но семья адекватно отнеслась к моей изоляции. Постоянно переписываемся, созваниваемся. Раньше моя работа была связана с частыми командировками, поэтому мои дети и муж спокойно научились обходиться без моего личного присутствия. Все-таки дети уже взрослые, им просто важно, что я о них помню, люблю их. А главное – муж замечательно справляется с домашней рутиной, он сам на удаленной форме работы. Контролировать может онлайн-обучение детей. Сыну даже нравится онлайн-обучение, ему так удобнее. Дочка тоже рада, она в 11 классе. Больше времени для подготовки к ЕГЭ. Вот только перенос экзаменов на неопределённый срок лишил детей спокойствия.
Л.А.: По вашему мнению, коронавирус – искусственного происхождения?
Н.А.: Затрудняюсь ответить на этот вопрос. У меня уже довольно большой стаж работы. И болезни сильно изменились за 20 лет. Сейчас редко встретишь пациента с клиникой по учебнику. Границы открылись, наш организм начал контактировать с чужеродной для нас вирусной и бактериальной средой. Вирусы начинают сами видоизменяться, менять свои свойства, усиливать свои защитные механизмы. Поэтому и высока вероятность естественного появления этого нового вируса. Ещё мне нравится теория самоочищения планеты. Когда происходит перенаселение, то планета начинает искать способы сокращения населения. Появляются новые болезни, эпидемии. Ведь ресурсы планеты не безграничны. И происходит таким образом естественный отбор. Но и нет гарантии, что этот отбор кто-то не решил искусственно создать. Но разве сейчас имеет значение, кто создал вирус? Человек, Бог, Дьявол, космос... Надо просто принять факт, что вирус появился. Да, он станет потом для нас, возможно, таким же простым, обычным как ОРВИ. Но пока наш организм с ним впервые знакомится. И дай Бог, чтобы мы не попали в процент тяжелых осложнений и тем более, не попали в процент летальности.
Л.А.: По вашим прогнозам, когда закончится эта пандемия?
Н.А.: Я, конечно, оптимист и верю, что в скором времени всё быстро закончится. Хотелось бы и свой день рожденья летом спокойно отметить в кругу друзей. Но... Скорее всего, ещё 1-2 месяца придётся врачам работать в режиме повышенной готовности. Летом сам по себе небольшой спад будет, так как многие уезжают на лето жить за город и в мегаполисе снижается концентрация. Но осенью, когда все вернутся в садики, школы, университеты, вернутся с дач – вот тогда возможен повторный пик заражения. И совсем вирус никуда не пропадёт. Просто наш организм с ним познакомится и научится меньше реагировать на его присутствие в нашей окружающей среде.
Л.А.: Впереди лето. Стоит ли рисковать и ехать отдыхать по России или за рубеж?
Н.А.: Лето – время отпусков, по-разному можно его проводить. Башкирия – сказочно красивый край, и реки, и озёра, и горы, и пещеры. Может, есть повод познакомить своих детей с нашими местными достопримечательностями? В школьные годы мне очень повезло. Наш классный руководитель Санникова Людмила Анатольевна постоянно с нами ходила в походы. Вечерние посиделки у костра на берегу реки, встреча восхода и заката, пешие прогулки до пещеры и обратно. Самые приятные воспоминание о том времени, поэтому, наверно, у нас был самый дружный класс. Что мешает сейчас нам насладиться прелестями природы края? Турция никуда не денется! Один год без лежания и брюхонабивания, я думаю, нас не сделает несчастными. У кого есть машины – покатайтесь по старым городам России. Просто избегайте там больших скоплений людей для профилактики заражения. Ну и в конце концов, дача – не самый плохой вариант. Свежий воздух, активные физические нагрузки, баня – чем не отпуск? Но вот полеты в самолете, поездки на железнодорожном транспорте – это высокий риск заражения. И просто отдых может перейти внезапно в больничную палату. Берегите себя. Умейте находить положительные моменты в любой ситуации. Вам выбирать: стакан наполовину полон, или наполовину пуст.
Н.А.: Мир постоянно меняется. Вспомните своих родителей, а тем более бабушек. Они всегда говорили: вот у нас в наше время было по-другому. Поэтому всегда будут перемены. Но что мне нравится в этой ситуации – люди наконец-то научились мыть руки! А ещё я увидела, как быстро народ приспосабливается к новым условиям. Ведь научились дистанционно работать, научились шить маски. Всё это, конечно, попытка перевести в шутку серьезность существующей проблемы. Но мы – страна победителей. Победим и этот вирус. Желаю всем здоровья богатырского и везения. А главное, надо всем оставаться человечными. Именно в этот сложный период я наглядно увидела поддержку людей, заботу о других.
Л.А.: Наталья Владимировна, спасибо за беседу и желаю вам здоровья и выдержки.
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: