Новости Башкортостана и Уфы
61.77
+0.63
64.99
+1.16
85.79
-1.09
-28 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
5 Мая 2020, 17:03

Предстоящей ночью жители Башкирии смогут наблюдать звездопад

Уфимский планетарий
Уфимский планетарий
В ночь с 5 на 6 мая в небе над Башкирией можно будет наблюдать максимум активности метеорного потока Эта-Аквариды. Как и все потоки, Эта-Аквариды лучше всего наблюдать за городом, советуют любители астрономии.
7 мая наблюдению максимума Эта-Акварид помешает Луна: будет полнолуние и яркая Луна, засветив небо, позволит увидеть только очень яркие метеоры.
«Есть еще одна трудность в наблюдении максимума Эта–Акварид в наших широтах: радиант потока, который находится в созвездии Водолея, восходит под утро, будет находиться низко над горизонтом в восточной стороне неба, и, в лучшем случае, прогнозируется 30 метеоров в час в максимуме действия потока», - объяснили в Уфимском планетарии.
Эта-Аквариды очень быстрые метеоры, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 66 км в секунду, они имеют белый цвет и часто оставляют на небе следы.
Свое название поток «Эта-Аквариды» получил по созвездию, в котором находится его радиант (как и все другие метеорные потоки). Радиант – точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры. Радиант Эта-Акварид находится в созвездии Водолея (по латыни Aquarius) возле звезды ƞ Водолея.
Прародительницей Эта-Акварид является знаменитая комета Галлея – это, пожалуй, самая известная комета, первое упоминание о которой встречается в 240 году до нашей эры.
Отмечено по меньшей мере 30 появлений кометы и почти всегда ее появление связывали со многими драматическими событиями: смертью императоров, эпидемией чумы, гибелью урожая, засухой, массовой гибелью людей. Комета Галлея, хорошо видимая невооруженным глазом, относится к короткопериодическим кометам, она возвращается к Солнцу каждые 75-76 лет.
Во время каждого сближения с Солнцем комета теряет часть своего вещества, которое в виде мелких частичек размазывается по ее орбите. Земля два раза в году пересекает орбиту кометы - весной и осенью, и тогда кометные частички врезаются в земную атмосферу и сгорают, образуя метеорные потоки: Эта-Аквариды (весной) и Ориониды (осенью). Потоки имеют разные названия, так как их радиант лежит в разных созвездиях, однако вещество в них имеет одну и ту же природу.
Последнее прохождение кометой перигелия (точки орбиты, ближайшей к Солнцу) было 9 февраля 1986 года, а следующее ожидается 28 июля 2061 года. Не все, живущие сейчас, увидят возвращение кометы, но ее осколки, сгорающие в земной атмосфере, можно видеть в мае, и больше всего их будет наблюдаться перед рассветом 6 мая.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в