Новости Башкортостана и Уфы
60.45
+0.07
61.7
+0.15
96.97
-0.43
17+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
30 Апреля 2020, 17:30

В Уфе снесут дом; кто сколько получит за работу в условиях карантина – неделя в Башкирии

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
Путин рассказал о выходе из карантина, Хабиров - о жизни после коронавируса; где в Башкирии возник новый очаг СOVID-19; известно, когда заработают все предприятия и детские лагеря; в Уфе потребовали снести дом; как пройдет «Бессмертный полк», аэропорт Уфы признали одним из самых удобных. Все, чем запомнилась эта неделя – в материале ИА «Башинформ».
Путин - о выходе из карантина
28 апреля президент России Владимир Путин объявил о продлении выходных и режима самоизоляции до 11 мая и поручил правительству и Роспотребнадзору подготовить план поэтапного выхода из карантина с 12 мая. Он отметил, что «пик болезни еще не пройден. Мы перед самым напряженным этапом борьбы». В Башкирии режим самоизоляции продлили также до 11 мая, с 4 мая вводится обязательный масочный режим, уточнил «Башинформ».
Человек больше не царь природы
После окончания пандемии коронавируса мир будет жить в изменившемся обществе — более информированном и мобильном. Об этом 28 апреля в Уфе заявил глава Башкирии Радий Хабиров на первом международном онлайн-форуме «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». «Буквально за полтора месяца homo sapiens превратился из царя зверей в объект охоты простейших микроорганизмов. Человечество запускало корабли в космос, изучало глубины океанов, а сегодня наша энергия направлена на пошив масок», — сказал Хабиров. В рамках форума глава региона подписал соглашение о сотрудничестве с канадской компанией InterHealth и китайской IHDpay group. «Уже сегодня мы делаем маленькие шаги для того, чтобы быстро стартовать после окончания эпидемии», — прокомментировал Хабиров.
Всемирно известный кинорежиссер Люк Бессон, вышедший в эфир онлайн-форума с Панамских островов, заявил, что пандемия коронавируса — сигнал о том, что человечеству пора измениться, «обратить внимание на защиту природы». Он также отметил, что Россия и Башкортостан — «потрясающе красивы». Всего свыше 100 российских и международных спикеров обсудили будущее мира после COVID-19 на онлайн-форуме, проходившем по инициативе руководства Башкирии, сообщил «Башинформ».
В Уфе после взрыва газа потребовали снести дом
В Уфе прокуратура признала дом на улице Пекинской, 16, аварийным и подлежащим сносу. 15 января этого года в двухэтажном жилом доме произошел взрыв газа, в результате которого были повреждены две квартиры, обрушился потолок и межкомнатная перегородка, напомнили в «Башинформе». Эксперты заключили, что строительные конструкции здания находятся в аварийном состоянии. Однако мэрия решила восстановить подъезд. Ремонт стоимостью 6 млн рублей начали 24 января. В итоге прокурор города внес в адрес главы администрации Уфы представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого дом признали аварийным и подлежащим сносу.
О ситуации в Белебеевской больнице
29 апреля глава Минздрава Башкирии Максим Забелин опроверг информацию о том, что в Белебеевской ЦРБ повторяется история с коронавирусом, как в начале апреля в РКБ имени Куватова. «Это не так. Там проводятся карантинные мероприятия», — заявил он. По данным «Башинформа», сейчас в Белебеевской ЦРБ находится 40 заболевших COVID-19. Как пояснил Забелин, в этой больнице находился пациент, которого вовремя диагностировали, после чего «были диагностированы все окружающие пациенты». Ранее, 28 апреля, его зам заявила, что в Белебеевской ЦРБ «очаг сохраняется», «ситуация такая же, как вначале протекала в РКБ имени Куватова». Это второе место по количеству зараженных в республике, на первом — Уфа (240), начато эпидрасследование, сообщил представитель Роспотребнадзора.
На 30 апреля в республике 766 зараженных COVID-19, плюс 75 человек за сутки, 31 человек в тяжелом состоянии, 19 из них дышат с помощью аппарата ИВЛ. По количеству тестов на КОВИД-19 Башкирия на пятом месте в стране. «Мы приготовили 2 850 коек для коронавирусных пациентов, и сейчас мы начинаем понимать, что нужно готовиться к еще более худшим событиям», — рассказал Радий Хабиров 28 апреля.
В сад - без регистрации
28 апреля стало известно, что для поездки в сад больше не нужна регистрация на портале «Дорога02». Достаточно написать заявление по форме на сайте дорога02, взять с собой паспорт и документы на участок. Количество поездок не ограничивается, информировал «Башинформ». Также с 1 мая в Башкирии запускаются все садовые автобусные маршруты. С 13 июля начнут работать загородные детские лагеря.
Просто хотел домой?
26 апреля «Башинформ» передал, что мужчине, который сбежал из обсерватора в Уфимском районе, суд назначил штраф в 15 тысяч рублей. «Наверное, просто хотел домой. Все условия в обсерваторе созданы, питание и возможность отдыха есть», — прокомментировали действия нарушителя в Минздраве Башкирии. Ранее сообщалось, что житель Нефтекамска покинул место изоляции в профилактории в Уфимском районе и был задержан в селе Нижегородка. Напомним, пассажиров зарубежных возвратных рейсов после прибытия в Уфу помещают на двухнедельный карантин. Так, 26 и 27 апреля в обсерватор под Уфой направлены пассажиры, прибывшие из Дубая и Гоа.
Стало известно, когда заработают все предприятия
27 апреля в Уфе прошло заседание Инвестиционного совета Башкирии, на котором обсудили эффективность антикризисной поддержки бизнеса. В работе совета приняли участие глава Башкирии Радий Хабиров и гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. По словам Хабирова, в регионе работа с инвесторами «не прекращалась ни на минуту», к реализации готовятся проекты на сумму более 80 млрд рублей. Светлана Чупшева ознакомилась в Уфе с работой Ситуационного центра и заявила, что «это хорошая поддержка предпринимателей в трудное время». В республике на поддержку бизнеса намерены выделить 30 млрд рублей. Сейчас готовится второй пакет мер. 58 мер первого пакета уже действуют, рассказал «Башинформ». По словам главы РБ, предварительно, все предприятия региона начнут работать с 1 июня.
Forbes: аэропорт Уфы - один из самых удобных
Журнал Forbes составил рейтинг самых удобных авиагаваней страны – аэропорт «Уфа» стал лидером в ПФО. Исследованием были охвачены 35 аэропортов с пассажиропотоком свыше 800 000 человек в год. Их работа анализировалась по 18 параметрам, в том числе транспортная доступность, маршрутная сеть, сервис, пунктуальность. В итоговый список вошли 20 аэропортов с наибольшим количеством баллов. Международный аэропорт «Уфа» занял 6 место в общем рейтинге, обойдя таких серьезных конкурентов, как «Пулково», Санкт-Петербург (8 место), «Внуково», Москва (14 место), «Казань» (18 место), рассказал «Башинформ».
Как пройдет «Бессмертный полк»
27 апреля глава Башкирии Радий Хабиров в соцсетях сообщил о том, что найдено решение, как провести акцию «Бессмертный полк» в республике в условиях пандемии. «Ко мне обратились представители оргкомитета акции с предложением, суть которого в том, что раз мы не можем сейчас собрать людей на шествие, то мы можем принять у жителей республики заявки и фотографии онлайн, распечатать их и провезти их в День Победы на транспорте», — написал Хабиров. По его словам, около 70 тысяч портретов фронтовиков разместятся на бортах ста автобусов «Башавтотранса», которые 9 мая пройдут торжественной колонной по улицам Уфы. Также для альтернативного проведения акции «Бессмертный полк» создан портал-помощник
Кто сколько получит за работу в условиях карантина
На этой неделе глава Башкирии подписал указ, устанавливающий единовременные выплаты соцработникам и педагогам, отработавшим две недели в условиях карантина. Как выяснил «Башинформ», административно-управленческий персонал и работники, оказывающие социальные, образовательные, медицинские услуги, получат 15 тысяч рублей; работники, обеспечивающие условия для оказания услуг – 5 тысяч рублей. Если в соцучреждении есть случаи заражения коронавирусной инфекцией, то всем работникам выплатят по 25 тысяч рублей, плюс районный коэффициент.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в