Все новости
Общество
17 Апреля 2020, 17:28
Коронавирус

«Сотрудники устали»: главврач РКБ имени Куватова выступила на Первом канале

стоп-кадр видео программы Пусть говорят
стоп-кадр видео программы Пусть говорят
На Первом канале в эфире программы «Пусть говорят» 16 апреля обсуждалась ситуация, сложившаяся в РКБ имени Куватова: крупнейшая больница Башкирии стала очагом распространения коронавируса. Главврач медучреждения Эльза Сыртланова по видеосвязи ответила на вопросы экспертов федерального канала.
По ее словам, в больнице на карантине находятся 610 врачей и практически столько же пациентов. Все начали проходить второе тестирование на КОВИД-19. Первое тестирование подтвердило лишь 10% случаев заражения коронавирусом: 28 - у врачей и 22 - у пациентов. Подтвержденные результаты пришли через 5-6 дней.
Телеведущая Елена Малышева подчеркнула, что из-за того, что приходится подтверждать результаты в Роспотребнадзоре, карантинный период затягивается едва ли не на неделю, а лаборатории перегружены. Она предложила считать результаты, полученные в сертифицированных Роспотребнадзором лабораториях, конечными. Кроме того, телеведущая ситуацию в РКБ сравнила со знаменитой эпидемией на лайнере «Бриллиантовая принцесса». Она спросила у главврача, есть ли в медучреждении респираторы или другие средства защиты, или только медицинские маски.
«Респираторы есть, но их не так много, как масок. Есть защитные костюмы, есть перчатки, - ответила ей Эльза Сыртланова и добавила, когда все только начиналось, респираторов было ограниченное количество, в основном, в изоляторах. - Сейчас нам помогли, мы приобрели, сейчас мы в респираторах».
Замдиректора Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил о том, когда более тысячи пациентов и сотрудников РКБ смогут покинуть медучреждение.
«Правило для всех едино: два отрицательных результата, проведенных ПЦР через день, позволит больным покинуть по выздоровлению лечебное учреждение, а врачам - продолжить заниматься своей обыденной врачебной деятельностью - лечить в профильных отделениях пациентов, что они и делали до вспышки коронавирусной инфекции. Если, конечно, не будет все перепрофилировано на инфекционный профиль», - сказал он.
Также представитель Роспотребнадзора добавил, что если в штате нет сертифицированных эпидемиологов, то «врачам нужно срочно переучиваться».
Эльза Сыртланова отметила, что на карантине больница будет находиться как минимум до 20 апреля.
«Надеемся, что в ближайшие два-три дня мы получим результаты. У нас по карантину прописано - до 20-го числа. Мы у основных наших пациентов уже не ждем анализы, смотрим по картине КТ, и лечим как условных ковидных больных. И картина, как раз, подтверждает, что у них интерстициальное поражение легких, которое протекает с соответствующей клиникой», - сказала она.
По словам главврача, пациентов кормит пищеблок медучреждения. Сотрудники пищеблока работают как привлеченные, они не на карантине. Сотрудникам больницы в этом плане помогает администрация города через Комбинат школьного питания.
«Сотрудники устали. Мы не были к этому готовы. Идет эмоциональное выгорание специалистов. Сотрудники температурят, падают. Оформляем им истории болезни. В реанимации сейчас находятся пять пациентов, трое на ИВЛ. Есть пациенты, которые выздоравливают, уже идет положительная динамика, и нас это радует», - высказалась главврач.
Участники программы посоветовали вывести всех положительных ковидных пациентов в другое медучреждение. Это поможет разгрузить больницу, медиков.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: