Новости Башкортостана и Уфы
76.57
+0.12
82.29
-0.1
78.11
-0.01
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
29 Января 2020, 19:40

В Уфе обсудили проект поправок в Конституцию России

Валерий Шахов
Валерий Шахов
УФА, 29 янв 2020. /ИА «Башинформ»/. 29 января в конференц-зале агентства «Башинформ» Общественная палата республики организовала круглый стол по обсуждению положений Послания Федеральному Собранию Российской Федерации и законодательных инициатив Президента РФ Владимира Путина по изменению Конституции.
В нем приняли участие члены и эксперты Общественной палаты России, Общественной палаты РБ, представители Госсобрания - Курултая РБ, представители республиканских органов исполнительной власти и общественных советов, ОНФ в РБ, ученые, политологи, общественность.
Напомним, что в Послании Федеральному собранию президент предложил внести ряд поправок в Конституцию и вынести их на голосование граждан. В нескольких субъектах предстоящие изменения уже рассмотрели и сформулировали предложения.
В числе озвученных общественниками Башкирии предложений - увеличение пособия по безработице, увеличение возраста для депутатов Госдумы, возвращение государственной идеологии, нравственной цензуры.
Эксперт аппарата Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Анна Швабауэр, принимавшая участие в обсуждении, отметила важность внесения в Конституцию пункта о защите традиционных духовно-нравственных ценностей.

«Пока мы в Конституции не закрепим защиту наших традиционных духовно-нравственных семейных ценностей, нам будет сложно бороться с навязыванием с запада деструктивных антиценностей. Сейчас мы видим, как идет агрессивное лоббирование закона о профилактике семейного насилия, который не выдерживает никакой критики, и это лишь один из примеров. В связи с этим мы предлагаем статью 71 Конституции дополнить пунктом, что в ведении Российской Федерации находится установление основ государственной семейной политики в целях защиты традиционных семейных ценностей и брака как союза мужчины и женщины», - отметила эксперт.
В поправках – повышение доверия гражданского общества к власти построено через повышение ответственности парламента, Председателя правительства, федеральных министров и партий, а также судейского и прокурорского корпуса, считает доцент УГНТУ Константин Кузьминых:
«Для уточнения ответственности, хочется понять, насколько качественно и количественно элита должна руководствоваться исключительно интересами Российской Федерации и её граждан. Какая система оценки ответственности будет предложена: будет ли это штраф, уголовное преследование или что-то другое. Будет ли введена уголовная ответственность, в обновленной Конституции, за лоббирование интересов с целью добиться принятия (или непринятия) определённых решений органами власти, наносящих ущерб стране, государству или гражданскому обществу».
Как сообщает Общественная палата Башкортостана, все предложения общественности региона, касающиеся поправок в Конституцию, до конца недели будут собраны и направлены в Общественную палату России.
Желающие могут направлять свои рекомендации в резолюцию на электронную почту [email protected] до 30 января 2020 года.
Читайте нас в