Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
18 Декабря 2019, 11:53

Башкирия в федеральных СМИ: О письме Путину, аресте чиновника и уходе Умарка из «Салавата»

УФА, 18 дек 2019. /ИА «Башинформ»/. Материалы о крупном хищении взрывчатки на заводе в Башкирии направлены в ФСБ и Генеральную прокуратуру РФ.
«Странно и тревожно». «Материалы по всем нарушениям, допущенным руководством завода «Авангард» в Башкирии, где была выявлена пропажа 276 тонн взрывчатки, направлены в Генпрокуратуру и ФСБ. После их проверки может быть принято решение о привлечении экс-гендиректора предприятия Азгата Ибрагимова к административной или уголовной ответственности», - информировал NEWS.ru, уточнив, что «сейчас проводятся мероприятия по восстановлению деятельности завода. В частности, завершено исполнительное производство, длившееся более 10 лет, сняты аресты с имущества и продукции». «Хищения взрывчатки совершались на предприятии с ноября 2017-го по март 2019 года. Пропажа была обнаружена в ходе инвентаризации, которая проводилась новым гендиректором», - рассказал NEWS.ru.
Где всплывут тонны пропавшей взрывчатки, страшно подумать, продолжают тему в ИА REGNUM и отмечают, что «пропажа с оборонного завода в Башкирии более 275 тонн взрывчатых веществ — это очень странно и тревожно». «Даже само это дело могло возникнуть как продолжение разбирательств с прежним руководством вечно убыточного «Авангарда», которое удалось сменить не с первого раза и после череды судебных разбирательств», - заявил в REGNUM эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев, комментируя пропажу на оборонном заводе. По его словам, «оборонное предприятие ФКП «Авангард» уже несколько лет не публикует финансовой отчетности. Операционная деятельность оборонного предприятия по определению непрозрачна. Где же еще «ловить рыбу», как не в «мутной воде», замешанной на секретности, и без возможности контроля со стороны заинтересованного общества», — высказал своё мнение эксперт.
Не смогли освоить «дорожные» деньги. Более 90% целей, поставленных нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2019 год, уже достигнуты, сообщил вице-премьер правительства Максим Акимов на заседании проектного комитета дорожного нацпроекта, передает ТАСС. Однако «вызывает беспокойство» планирование некоторых регионов на 2020 год в рамках БКАД - некоторые из них до сих пор не определились даже с перечнем объектов для заключения работ, отмечается в сообщении. Как уточнил первый замминистра транспорта РФ Иннокентий Алафинов, объем финансирования мероприятий в рамках федерального проекта «Дорожная сеть», входящего в нацпроект, на этот год составил чуть более 111 млрд рублей, общий объем исполнения составляет 94%. Однако в трех субъектах - в Приморском крае, Чувашии и Башкортостане - освоение средств составило менее 70%, передали в ТАСС.
Письмо Путину. «Врачи башкирской республиканской детской клинической больницы (Уфа) обратились к президенту России Владимиру Путину с жалобой на деятельность главврача учреждения, - информировал «Коммерсантъ». - В частности, медики жалуются на затянувшийся ремонт в больнице, «изгнание» кафедр Башкирского госмединститута, дефицит лекарств, в частности обезболивающих для пациентов реанимации, нехватку среднего медперсонала и раздутый штат заместителей главврача». В анонимном письме медиков Путину говорится, что в больнице «уровень оказываемой помощи неуклонно падает», «экстренные пациенты вынуждены по несколько дней обходиться без лечения в ожидании закупки нужных препаратов», продолжает издание. «Бывают дни и недели», отмечают авторы письма, когда в больнице нет медицинских перчаток. Хирургические операции переносятся на неопределенный срок. Медики также высказывают претензии к оплате труда. Оплата идет за счет стимулирующих выплат, а значит, «зависит от личного отношения администрации», возмущаются они. В результате из РДКБ за последний год уволилось приблизительно 76 человек. «В минздраве Башкирии сообщили, что изложенные в письме факты будут проверены», - пишет «Коммерсантъ».
Арестован чиновник правительства Башкирии. Тем временем Кировский районный суд Уфы отправил на два месяц под стражу директора департамента экономического развития аппарата правительства Башкирии. Его обвиняют в получении взятки, сообщает «Росбалт». «По версии следствия, в декабре директор департамента получил 3 млн рублей от организации за общее покровительство и помощь в ускорении оплаты по госконтракту с Минимущества региона», - пояснили в издании.
В Уфе вырос спрос на крыс. В преддверии новогодних праздников в России значительно увеличился спрос на живых грызунов. Горожане активно покупают крыс в качестве символа наступающего 2020 года, пишет «Российская газета». Как выяснили эксперты Avito, «лидером по росту спроса на домашних крыс оказался Краснодар, где интерес к грызунам увеличился более чем в 7 раз за год. Далее следует Казань с ростом спроса более чем в 4,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Замыкает тройку лидеров по спросу Ижевск, здесь популярность ручных крыс выросла в 4,5 раза. «Домашних крыс также охотно покупают жители Перми, Воронежа, Омска, Москвы, Иркутска, Уфы и Волгограда», - продолжает газета. Единственным городом в стране, где спрос на крыс, наоборот, упал, оказался Ульяновск. Отмечается также, что крысы подорожали - их средняя стоимость в стране составляет 500 рублей.
Игрок «СЮ» — об уходе из КХЛ. «Спорт-Экспресс» пишет, что нападающий «Салавата Юлаева» Линус Умарк в интервью сайту КХЛ рассказал о том, останется ли в уфимском клубе еще на сезон. В частности, на вопрос «Вы окончательно решили, что этот сезон станет последним для вас в Уфе и КХЛ?» Умарк заявил, что «вероятность большая. Безусловно, если руководство скажет, что заинтересовано во мне, то вопрос будет открыт. Но определяющее решение будет зависеть от моей семьи», цитирует спортиздание. «Если поеду домой в Швецию, то там для меня есть только одна команда — «Лулео», команда, в которой я вырос. В Лулео у меня есть дом», - поделился Умарк, отметив: «Не хочу исключать никаких возможностей и не закрываю двери».
Читайте нас в