Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
88.04
+2.47
-21 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Декабря 2019, 11:28

Продажа снюса и его аналогов прекращена в 93 процентах торговых точек Башкирии

www.instagram.com/khabirovradii/
www.instagram.com/khabirovradii/
УФА, 16 дек 2019. /ИА «Башинформ»/. В Уфе 16 декабря на оперативном совещании в правительстве РБ руководитель регионального Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев доложил о ситуации со «снюсами» на прилавках магазинов.
«С 13 по 15 декабря для выявления мест реализации данного вида продукции мы направили информацию для глав муниципалитетов. В эти дни сотрудники контрольного отдела Госкомторговли провели выездной мониторинг. Он проводится и по обращениям, которые поступали в том числе через систему «Инцидент». В частности, по Уфе было более 40 обращений, из них отработано 36 отработали, в восьми случаях информация подтвердилась. Если смотреть динамику, то на 13 декабря по всем проверенным точкам торговли было порядка 25% выявленных случаев продажи «снюса» и его аналогов, а на 16 декабря - из 400 точек торговли, проверенных в том числе повторно, - только в 7,5% продавался данный вид продукции. Причем республиканские и федеральные сети активно откликнулись на призыв, и сейчас в данных сетях эту продукцию не продают. Активное участие в этом приняли и крупные табачные сети - на сегодняшний день они эту продукцию не продают», - сказал он.
Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул, что с этой продукцией надо разобраться до конца, с привлечением Роспотребнадзора Башкирии.
«Надо понять, что это такое, дать глубокий анализ. Мы же приняли решение убрать «снюсы» с прилавков магазинов, опираясь на факты. Мы административными решениями эту историю, надеюсь, закроем в подавляющем большинстве случаев. Но надо, чтобы подключился Роспотребнадзор, дал цифры. Следует подключаться с возбуждением уголовных дел. Передавайте материалы в Роспотребнадзор, пусть ведомство даст свою позицию, чтобы мы понимали, что это такое. Но продажи идут в интернете. Чтобы там остановить, надо доказать противоправность этих действий и потом закрывать эти странички. Нужно предметно этим заняться. Это так нельзя оставлять, — сказал Радий Хабиров. - Надо понять, что это такое, как эта зараза поступила, откуда она идет. Жизнь будет периодически подбрасывать такие неожиданности, поэтому надо научиться на них реагировать, давать глубинный анализ и принимать все меры воздействия».
Руководитель Башкирии также поблагодарил предпринимателей республики, все торговые сети, за то, что отозвались на просьбу убрать «снюсы» с магазинных полок.
Как сообщалось ранее, глава Башкирии Радий Хабиров дал владельцам магазинов сутки, чтобы они полностью убрали с прилавков так называемые «снюсы».
Пакетики с измельчённым табаком позиционируются как «относительно безопасная» замена табакокурению. С 2015 года они были запрещены, но с прошлого года вновь начали набирать большую популярность, появились аналоги табачного изделия — теперь уже в виде конфет с жидким никотином. Но если раньше его можно было приобрести лишь в специализированных табачных ларьках, то теперь можно найти даже в продуктовых магазинах.
«Башинформ» передавал, что 11 декабря в больницу с отравлением после употребления такой конфеты попал 11-летний школьник из Стерлитамака, 12 декабря девочка из западного района РБ. В ноябре никотиносодержащим веществом отравился 12-летний подросток из Кармаскалинского района.
Теги:снюс
Читайте нас в