Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
70.18
+0.51
-3 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
13 Декабря 2019, 07:49

Прокуратура Башкирии готовит законопроект о запрете продажи «снюсов» несовершеннолетним

Ксения Калинина
УФА, 13 дек 2019. /ИА «Башинформ», Дарья Субботина/.Прокуратура Башкортостана готовит законопроект о внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан» в части установления запрета продажи несовершеннолетним бестабачных никотиносодержащих сосательных и жевательных смесей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
Как информировало агентство «Башинформ», накануне в больницу Стерлитамака был доставлен из школы №2 11-летний подросток с признаками отравления. Предположительно, перед занятиями подросток употребил бестабачную никотиновую смесь, после которой почувствовал недомогание.
«В ходе проверки будет дана оценка работе органов системы профилактики правонарушений и защиты прав несовершеннолетних. По её итогам прокуратура рассмотрит вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования. Кроме того, на контроле прокуратуры находятся ход и результаты доследственной проверки по факту поступления ребенка в больницу», - прокомментировали в ведомстве.
Подобный инцидент был зафиксирован в Кармаскалинском районе в ноябре этого года. В больницу попал 12-летний подросток. Врачи диагностировали отравление никотиносодержащим веществом. Тогда мальчика угостил «конфеткой» его сверстник.
Ранее на пресс-конференции МВД Башкирии обсуждалась злободневная тема — борьба с наркопреступлениями и профилактика наркомании. Журналистов волновала ситуация со снюсами — что это такое? Опасен ли этот продукт? Как оградить детей от его употребления? По словам нарколога из Уфы, снюс может быть маскировкой более тяжелых веществ.