Новости Башкортостана и Уфы
52.51
+1.35
54.64
+0.78
110
+0.97
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
14 Ноября 2019, 15:46

К истории многодетной семьи из Куюргазинского района Башкирии подключился Радий Хабиров

Личный архив
Личный архив
УФА, 14 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.Весь Куюргазинский район и лично глава Башкирии Радий Хабиров помогают многодетной матери решить бюрократическую проблему.
«Помогаем, как полагается, всем миром. История не оставила равнодушными ни соседей, ни учителей, ни администрацию Куюргазов. Поможем и доехать в многочисленные «присутствия» в Москве и Уфе, и присмотреть за детьми, и подготовиться так, чтобы не нарвались на отказ. Не важно этническое происхождение человека или что у него написано в документах. Живем по соседству - значит, не будем безучастны, если человек страдает. Это и означает - своих не бросаем», - написал руководитель региона.
Гульмира Бикчурина в одиночку воспитывает трех сыновей. Женщина родилась в Башкортостане, но потом уехала в Узбекистан, а в 2012 году - вернулась.
Сейчас у нее только узбекский паспорт. У старшего сына Пулата - одиннадцатиклассника, которому в этом году сдавать ЕГЭ, вообще нет паспорта. Никакого. Только узбекская метрика. Ему в первую очередь нужен документ, хотя бы узбекский, иначе не сможет зарегистрироваться на экзамен.
Гульмира обратилась в администрацию Куюргазинского района. В скором времени семью за счет районного благотворительного фонда отправят в московское посольство Узбекистана для оформления биометрического паспорта, с помощью которого Пулат сможет зарегистрироваться на госуслугах и сдать летом ЕГЭ.
«Потом Пулат планирует пойти в армию. Для военнослужащих есть упрощенный порядок получения гражданства. Гульмире предстоит оформить вид на жительство, а потом, - в упрощенном порядке, по программе добровольного переселения соотечественников, заявиться на гражданство России», - уточнили в куюргазинской администрации.
Многодетной матери помогают соседи, односельчане, районные власти. Например, классный руководитель старшего сына Зиля Тулякова поделилась своей банковской карточкой, чтобы семья могла съездить на медкомиссию в Уфу. Работники администрации перечислили для Бикчуриных дневной заработок.
Ранее агентство «Башинформ» сообщало, что первым историей многодетной семьи поделился глава Куюргазинского района Юлай Ильясов.
Читайте нас в