Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.56 ↓

EUR 70.45 ↓

12 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии многодетная семья живет без документов из-за бюрократической проволочки

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

Мать-одиночка из Узбекистана, которая переселилась с тремя детьми в Куюргазинский район Башкирии, пыталась сама решить проблемы с документами и гражданством. Однако женщине пришлось обратиться к руководителю местной администрации, так как время играет не в их пользу.

«Переселенцы вернулись в наш район на проживание в 2012 году, по август 2019 года проживали в районе с официальным разрешением на российское временное проживание. В конце лета мама была вынуждена выехать в Узбекистан для замены паспорта старого образца на биометрический паспорт, в связи с этим пропустила срок продления документов для вида на жительство в России», — рассказал глава Куюргазинского района Юлай Ильясов.

Из-за этого на семью наложили штрафные санкции. У старшего сына матери-одиночки тоже непростая ситуация. Одиннадцатиклассник, о котором отзываются как о способном ученике, рискует остаться без аттестата, то есть получить справку. А все потому, что подросток не сможет сдать ЕГЭ без паспорта, так как сегодня живет по метрике Узбекистана.

«У матери, работающей подменной дояркой с зарплатой 4-5 тысяч рублей, элементарно не хватает денег для поездки в посольство Узбекистана в Москву или Казань для оформления паспорта сыну, — объяснил глава района. — Семья живет в частном доме, с печным отоплением, газ отключен из-за задолженности. Взял дело семьи на контроль».

Районная администрация не без помощи местных жителей отправила семью на медосмотр в Уфу для дальнейшего оформления временного проживания в России. После этого матери необходимо заплатить штраф по две тысячи на каждого ребенка.

«До конца ноября маму со старшим сыном надо отправить в посольство Узбекистана для получения биометрического паспорта гражданина Узбекистана. С этим паспортом ребенок сможет зарегистрироваться на портале госуслуг, сдать ЕГЭ и отслужить в армии Российской Федерации. После службы появится возможность оформления ускоренной процедуры получения гражданства России».

До этого помощь матери-одиночке оказывал благотворительный фонд и председатель сельхозкооператива «Искра» Рамиль Мустафин. Кроме того, учительница сельской школы, узнав историю многодетной семьи, выделила им 17 тысяч рублей для прохождения медосмотра.

Сейчас руководство района ищет финансовые возможности, чтобы отправить маму с сыном-выпускником в Москву или Казань для получения паспорта Узбекистана и оформления временного проживания в РФ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть