+0.34
4+ °C
18 Июля 2019, 18:55

Руководитель Башкирии выразил соболезнования по случаю смерти Льва Бакусова

УФА, 18 июл 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Врио Главы Башкортостана, члены республиканского правительства, депутаты Госсобрания-Курултая РБ выразили соболезнование в связи с кончиной на 70-м году жизни видного государственного и общественного деятеля Льва Михайловича Бакусова.
Лев Бакусов родился 11 октября 1949 года в поселке Красное Радошковичевского района Молодеченской области Белорусской ССР.
В 1971 году окончил Уфимский авиационный институт, позже – Свердловскую высшую партийную школу.
Трудовую деятельность начал в 1971 году инженером-технологом Уральского филиала Национального института авиационных технологий в Уфе. После службы в 1972-1974 годах в Советской Армии вернулся на предприятие и продолжил работу старшим инженером-технологом.
В 1977-1978 годах являлся инструктором промышленно-транспортного отдела Октябрьского райкома КПСС Уфы, 1978-1982 годах – заместителем председателя исполкома Октябрьского районного Совета народных депутатов Уфы.
С 1982 по 1984 год работал заведующим Уфимского бюро по трудоустройству населения Государственного комитета Башкирской АССР по труду.
С 1984 по 1987 год замещал должность председателя исполкома Калининского райсовета Уфы.
В 1987 году перешел на работу в Управление Делами Совета Министров БАССР в качестве начальника управления по комплексному экономическому и социальному развитию отраслей народного хозяйства, затем – консультанта экономического отдела.
Большой опыт партийной и административной работы, высокие организаторские способности, инициативность в развитии отраслей послужили основанием для назначения Льва Бакусова в 1990 году первым заместителем председателя Госплана БАССР, в 1991 году – первым заместителем министра экономики БАССР.
Важной вехой в жизни Льва Михайловича Бакусова стало назначение в 1992 году министром труда и занятости населения Республики Башкортостан.
«Возглавляя министерство более 11 лет, Лев Михайлович внес весомый вклад в развитие системы социальной защиты населения. Незаурядные личностные качества, умение работать с людьми, честность и принципиальность позволили ему успешно трудиться на этом ответственном посту, заслужить доверие и уважение людей.
C августа 2002 по май 2003 года Лев Бакусов представлял Правительство Башкортостана в Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
С 2003 по 2013 годы Лев Бакусов являлся депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан третьего и четвертого созывов, занимал должность председателя постоянного Комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности.
Многолетняя плодотворная деятельность Льва Михайловича Бакусова получила достойное признание. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Башкортостан». Он был награжден знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан», Почетной грамотой Республики Башкортостан, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», нагрудным знаком «Почетный работник Минтруда России», Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Светлая память о Льве Михайловиче Бакусове – замечательном человеке, большом профессионале и талантливом руководителе – навсегда сохранится в наших сердцах», - говорится в официальном некрологе.