Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.97
-0.02
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
25 Июня 2019, 14:17

В Башкирии фельдшер отказала нуждающемуся в медпомощи человеку

соцсети
УФА, 25 июн 2019. /ИА «Башинформ»/. В Уфимском районе Башкортостана, в селе Булгаково, на днях произошел неприятный инцидент с сотрудницей скорой помощи. В соцсетях появилась видеозапись, как женщина подходит с включенной на телефоне видеокамерой к спецмашине и просит сидящую в ней медработницу оказать помощь человеку, которому стало плохо.
Как поясняет автор видео, они вызвали «скорую» по телефону, а пока ждали, заметили стоящую у дороги другую спецмашину, вот и решили попросить оказать неотложную помощь.
«Не могу, потому что мы районная машина», — ответила женщина в белом халате.
Снимающая видео ответила, что работник «скорой» не имеет права отказывать нуждающимся в медпомощи, на что ей рекомендовали вызвать по телефону бригаду медработников.
При этом женщина, представившаяся фельдшером, несколько раз оттолкнула снимающий ее телефон.
«Женщина, помогите, пожалуйста, там человеку плохо», — уже кричала автор видео.
«Уйдите отсюда, уйдите... Я не доктор, я не врач. Я фельдшер – просто сопровождала больного. Я в данный момент не имею права помогать человеку», — ответила фельдшер.
«Вы не хотите помочь человеку? Там человеку плохо. Я сейчас сниму ваши номера (машины «скорой» - прим. автора), вы не будет работать просто», - не отставала женщина с телефоном.
«Спасибо вам большое за это», — ответила медработник.
Женщина сняла на видео номера «скорой помощи» - далее запись разлетелась по соцсетям.
Мужчину, предположительно, с приступом инсульта увезли в больницу на другой машине скорой помощи.
В пресс-службе регионального Профсоюза работников здравоохранения сообщили, что для того, чтобы дать объективную оценку по данной ситуации профсоюз хотел бы получить информацию и от пассажира скорой помощи, снятой на видео. Устанавливаются автомобиль и личность женщины, запечатленных на видео.
«В этой записи есть некоторые странности: и что девушка изначально снимала все происходящее на телефон и реакция медработника. Для полной и объективной картины произошедшего пока информации недостаточно», - пояснили в профсоюзе здравоохранения.
Агентство «Башинформ» обратилось за комментарием по поводу случившегося в пресс-службу Минздрава РБ. Ответ ведомства опубликован в материале «Прокуратура и Минздрав Башкирии проверят факт неоказания фельдшером медпомощи больному».