Новости Башкортостана и Уфы
59.4
+0.61
58.06
+1.89
93.03
-0.34
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
26 Марта 2019, 19:07

В Башкирии вводят штрафы за парковку на газоне. Что нужно про это знать

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 26 мар 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/. 28 марта депутаты Госсобрания Башкирии планируют добавить в республиканский Кодекс об административных правонарушениях новую статью, в которой будет прописана ответственность за размещение транспортных средств и прицепов к ним, в том числе брошенных и разукомплектованных, на газонах, цветниках, иных озелененных территориях, детских, спортивных площадках, а также за проезд по указанным территориям.

Что произошло

Депутаты Госсобрания Башкирии вводят штрафы за парковку или проезд автомобилей по газонам и клумбам. Штрафы будут такие:
  • Для граждан – 1-2 тысячи рублей. За повторное нарушение 3-4 тысячи.
  • Для должностных лиц 5-10 тысяч. За повторное нарушение 10-15 тысяч.
  • Для юридических лиц 20-30 тысяч. За повторное нарушение 35-50 тысяч.
По нашей информации, закон примут сразу в трех чтениях. Это означает, что вступит в силу он примерно до середины апреля.

Подождите. А пока на газоне можно, что ли парковаться?

К сожалению, безответственные водители пока действительно могут парковаться на газонах и ничего им за это не будет. В республиканском Кодексе об административных правонарушениях уже есть статья, где прописана ответственность за нарушение правил благоустройства. Штрафы по ней – до ста тысяч рублей. Казалось бы, в чем проблема? Бери да штрафуй.
- Это не работало, так как были расхождения с федеральным законодательством, где ответственность за парковку, неважно на газоне или нет, фактически относилась к предмету ведения ГИБДД, а значит регулировалась федеральным законодательством, наши местные не могли работать по ими же принятым документам. В декабре 2017 года Госдума внесла поправки в закон «О местном самоуправлении», где все вопросы благоустройства отдали, как это и должно быть логически, муниципалитету. Другой вопрос - почему депутаты не озаботились этой проблемой раньше, - объясняет наш постоянный эксперт, юрист, руководитель общественной организации в сфере ЖКХ «Уфасити.ми» Вадим Беляков.

Как это будет работать?

По закону составлять протокол и выписывать штрафы будут административные комиссии при районах. После того, как закон вступит в законную силу, обращаться с жалобами нужно будет туда. Номер телефона представителя административной комиссии можно узнать в вашей администрации.
Уфимцы также смогут оставить жалобу в «Центре общественной безопасности». Телефоны районных отделений можно найти на их сайте в разделе «контакты», а по этой ссылке можно оставить обращение в электронном виде.

Что такое «газон»?

Важная деталь. Новая статья будет работать только в тех городах и районах, где местные власти утвердили свои правила благоустройства территорий и сформулировали – что такое газон.
В Уфе, например, такой документ есть. Клумба, согласно решению Горсовета, это «травяной покров, созданный естественной травяной растительностью, посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции».
Как уже рассказывал «Башинформ», в апреле во всех муниципалитетах начнут устанавливать заборы и другие ограничители парковок. Часть средств оплатит республиканский бюджет.

Можно ли эвакуировать автомобили со двора?

Нельзя. Список нарушений, из-за которых можно вызвать эвакуатор, прописан в статье 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В него входит, например, парковка вторым рядом, в тоннеле, около пешеходного перехода, на трамвайных путях или на тротуаре, неисправность тормозной системы, а еще если водитель оказался пьяным или без прав. Все остальные причины – незаконны.

Где теперь парковаться?

Это одна из самых актуальных проблем для автовладельцев. Парковочных мест во дворах на всех обычно не хватает, а позволить индивидуальный бокс в новых домах может далеко не каждый. Один из вариантов решения проблемы – принять участие в программе «Башкирские дворики». Как мы уже рассказывали, парковочные места входят в обязательный перечень работ, а где что будет находиться – решат сами жильцы. Подробнее о программе читайте по этой ссылке.
Читайте нас в