Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
71.95
+2.28
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
1 Февраля 2019, 19:38

Радий Хабиров: Решение по переходу на пятидневку в школах республики принято

Олег Яровиков
УФА, 1 фев 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/. Решение о переходе на пятидневное обучение в школах принято, оно поддержано общественностью и директорским корпусом. Об этом врио главы Башкортостана Радий Хабиров сказал, отвечая на вопросы журналистов после завершения первого форума школьного образования «Взлетай!».
«Дальше начинается самое сложное и кропотливое. Я поручил Министерству образования предметно изучить этот вопрос и дать рекомендации школам, как и когда переходить на пятидневку, как выстроить учебный процесс. Конечно, есть свои нюансы, например, у выпускных классов, которым надо получать большой объем знаний и как бы мы их не перегрузили. В отношении них нужно подумать, стоит или не стоит применять эту меру. Но на пятидневку мы будем переходить», - сказал Радий Хабиров.
Руководитель Башкортостана отметил, что это будет поэтапный процесс и предстоит решить массу организационных вопросов. «Суббота, которая освобождается, не должна пустовать. Должны активно работать культурные учреждения, спортивные объекты, чтобы школьники шли туда», - сказал руководитель республики.
Радий Хабиров еще раз обратил внимание, что переход на пятидневное обучение в школах не должен отразиться на материальном благополучии учителей.
«Это было мое указание, чтобы ни зарплата, ни отпуск не сокращались, чтобы это не ударило по учителям, тогда это никому не нужно», - сказал руководитель региона.
По его словам, деньги на первый этап реализации образовательной программы «Взлетай!» подсчитаны и заложены, это не такие уж большие деньги, которые были бы тяжелой ношей для бюджета республики. Формат сегодняшнего форума Радию Хабирову понравился.
«Мне показалось, что у учителей глаза горели, им было интересно пообщаться. Мы ведь здесь собрали почти половину директорского корпуса Башкирии. Состоялся полезный разговор, они получили много нужной информации, и я от них напитался. Отсюда ухожу, больше понимая в системе школьного образования, и какие есть нужды и задачи для решения», - сказал руководитель республики.