Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
99.94
+0.34
24+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Августа 2018, 11:04

Башкирия в федеральных СМИ: Кто спас пассажиров загоревшегося Ту-204, чем опасен падевый мёд и как удалить «ВКонтакте»

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 23 авг 2018. /ИА «Башинформ»/. Суды стали наказывать чиновников, не ответивших на адвокатские запросы. В Башкирии суд оштрафовал директора фирмы за то, что ответ на адвокатский запрос был направлен с большим опозданием.
Штраф за молчание. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год суды наказали 248 должностных лиц за игнорирование адвокатских запросов. Как сообщили в «Российской газете», недавно был принят закон, придавший особый вес адвокатскому запросу. Теперь любые организации обязаны ответить на такое обращение в течение 30 дней. Иначе должностным лицам грозит штраф от пяти до десяти тысяч рублей. В издании говорится, что «недавно в Башкортостане суд оштрафовал директора некоей фирмы за то, что ответ на адвокатский запрос был направлен с большим опозданием. Бумага от адвоката поступила директору 26 апреля, а ответ был направлен только 1 июня. В итоге руководителю назначен штраф в 5 тысяч рублей». Как отмечается, «это первый случай привлечения к ответственности по таким основаниям в Республике Башкортостан».
Впрочем, по словам экспертов, систему еще нужно совершенствовать. К примеру, адвокаты предлагают должностных лиц привлекать к ответственности не только за несвоевременность, но и за неполноту предоставленных сведений. «Иногда формально к ответу не придраться, а по существу бумага является отпиской», - резюмировали в издании.
Полезный для человека, вредный для пчел. В газете «Аргументы и факты» выясняли, что такое падевый мёд. Как рассказали изданию сотрудники Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН, ежегодно пасечники со всей страны присылают в лабораторию института образцы мёда, который имеет несвойственную окраску, вкус и аромат. Исследования показывают, что чаще всего причиной тому наличие в продукте пади - сладкой липкой жидкости, которая скапливается на иголках хвойных деревьев, листьях липы и других растений.
«Когда падь начинает испаряться, пчёлы прилетают и с удовольствием её собирают. Зачем трудиться, лететь за нектаром, если рядом легкодоступная «сладкая водичка», - объяснили изданию в уфимской лаборатории. - В результате это сказывается на характеристиках мёда». Пчеловоды Башкирии тоже отмечают, что наблюдали большое количество пади, в том числе на липе, говорится в газете.
По словам учёных, в падевом мёде очень много полезных веществ и растительных фитонцидов, обладающих обеззараживающим действием. Последние являются природными антибиотиками. Для человека это только на пользу. Чего нельзя сказать о пчёлах: повышенное содержание белка в пади отрицательно сказывается на их здоровье. Чтобы не допустить гибели пчел, уфимские ученые советуют чаще проводить анализ сладкого лакомства на наличие белка. А при положительном результате - изолировать собранный мёд и перевести пчёл на сахарную «диету». По их мнению, это лучший выход в данной ситуации, рассказали в «АиФ».
С огнем на крыле. «Коммерсантъ» информирует: начато расследование причин пожара в двигателе Ту-204 на рейсе Уфа - Сочи. Как рассказывают в издании, сразу после взлета у самолета загорелся левый двигатель. Экипаж совершил экстренную посадку в Уфе на одном работающем двигателе. В Росавиации создали комиссию по расследованию причин пожара и сообщили, что «признак помпажа (неустойчивой работы двигателя) заметил диспетчер уфимского аэропорта, который оповестил об этом экипаж». «При этом в кабине пилотов сигнализация о пожаре и система автоматического пожаротушения не сработали»,— отмечается в сообщении. Система пожаротушения была включена вручную. В Росавиации отмечают грамотные действия пилотов, принявших «все необходимые меры для обеспечения безопасности». На борту самолета находились более 200 пассажиров. Никто не пострадал, отмечается в газете.
Собственную проверку ЧП проводят Приволжское следственное управление на транспорте СКР и Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. В Уфу также прибыл специалист компании-производителя двигателя — «Пермских моторов», добавили в издании.
Майор ВВС, бывший лётчик-инструктор Андрей Краснопёров в эфире Национальной службы новостей предположил, что «инцидент с летевшим из Уфы в Сочи пассажирским самолётом произошёл из-за попадания постороннего предмета в двигатель». Он напомнил, что топливные баки в Ту-204 находятся в крыльях самолёта. В связи с этим эксперт заявил, что пассажиров спасли действия пилотов. «В данном случае могу сказать только “слава пилотам”, которые сумели вовремя среагировать», - подчеркнул лётчик. По словам Краснопёрова, что-то произошло с воздушным судном уже после взлёта. Он добавил, что Ту-204 — надёжный самолёт, срок эксплуатации у него большой.
Перед игрой. Главный тренер ФК «Уфа» Сергей Томаров поделился с ожиданиями о предстоящем матче против шотландского «Рейнджерс» и рассказал «Известиям» о жестком графике, в котором сейчас играют футболисты. Как отмечается, «Уфа» с самого начала сезона играет на чемпионате России и в Лиге Европы. «Главный тренер уфимцев подчеркнул, что футболисты и тренерский штаб работали над тем, чтобы команда играла сразу на двух фронтах. По словам Томарова, команда была готова морально к такому исходу и в каждом раунде Лиги Европы будет биться и идти дальше. «Очень рады, что так получается. Поэтому не совсем правильно говорить, что такой график — это плохо для нас», - цитируют «Известия» наставника. Томаров отметил, что шотландская команда стала более организованно играть в обороне.
«Уфа» сыграет первый матч раунда плей-офф квалификации Лиги Европы с «Рейнджерс» в Шотландии сегодня, 23 августа, напомнили в издании.
Тем временем фанаты «Рейнджерс» с нетерпением ждут матч с «Уфой». Об этом узнали на телеканале «RT». Главный тренер шотландского ФК «Рейнджерс» Стивен Джеррард также поделился ожиданиями от первого матча с «Уфой» и сообщил, что «наши болельщики с нетерпением ждут матч, они могут просто снести крышу стадиона!» — приводит слова Джеррарда Sky Sports». Он также отметил высокий технический уровень игроков команды-соперника. «Мы хорошо знаем их сильные стороны, но мы также понимаем их слабые стороны», — добавил специалист.
Как удалить «ВКонтакте». Интернет-издание «Реальное время» узнало, что Башкирия, Самара и Татарстан лидируют в Сети по запросам «как удалить «ВКонтакте». Оказалось, «Башкирия лидирует по запросам «как удалить «ВКонтакте» по итогам года. По данным сервиса Google Trends, с 27 августа 2017 года по сегодняшний день наибольшее количество запросов по этой теме поступало именно из Башкирии». В Самарской области интерес ниже на 10%. Жители Татарстана искали информацию об удалении из соцсети на 13% реже.
Кредиторы добрались до «Башкиравтодора». Как сообщает ИА REGNUM, ведущее предприятие дорожной отрасли Башкирии, существующее с 1924 года, обслуживающее свыше 24 тыс. км дорог, более 1 600 мостов и путепроводов, АО «Башкиравтодор» требуют признать банкротом. «В Арбитражный суд Башкирии соответствующий иск поступил от ООО «Торговый дом «Промдинамика», но дело к производству пока не принято и дата заседания по рассмотрению обоснованности требований не назначена», - уточнил корреспондент REGNUM. Сумма претензий к компании составляет 3 414 508,66 рубля. Как отметили в издании, аналогичные «Башкиравтодору» предприятия в Татарии и Чувашии уже находятся на этапе банкротства.
Читайте нас в